秦灭六国为何楚国最冤 为什么说秦灭六国 楚国最冤?

2019-06-18 - 秦灭六国

在众多历史古籍和现代的影像资料中,作为'春秋五霸'、'战国七雄'之一的楚国,在其鼎盛时期,是当时疆域最辽阔,物产最丰富,人口最多,军队最强的国家,堪称世界'第一大国'!

关于鼎盛期的楚国,当年的纵横家苏秦曾作过如此描述:'楚,天下之强国也......西有黔中、巫郡,东有夏州、海阳(今山东半岛南部),南有洞庭、苍梧,北有汾陉之塞郇阳(今陕西旬阳),地方五千余里,带甲百万,车千乘,骑万匹,粟支十年,此霸王之资也。

'(《战国策楚》)。《淮南子兵略训》则赞美:'楚人地南卷沅湘,北绕颖泗,西包巴蜀,东裹郯淮。颖汝以为洫,江汉以为池,垣之以邓林,绵之以方城。山高寻云,谷肆无景,地形便利,士卒勇敢'。把当年楚国地域的辽阔,经济的富饶,军力的强盛,形容得淋漓尽致。加微信shw982,看更多内幕猛料。

《左传僖公二十三年》记载了晋公子重耳落难到楚国的情形。当时楚王曾用很高的礼节待他,楚王问重耳:'公子来日归国将何以为报?'重耳答道:'子女玉帛,楚王应有尽有;鸟羽、皮毛、象牙、犀革等兼出自楚地,那些流散到晋国的,只不过是楚国看不上的一些残余罢了。我还能用什么来回报呢?'重耳此言虽属外交辞令,但却客观反映出当时楚国国力鼎盛、富甲中国的实际。

可是后来却被秦国用诡计给灭掉了,楚人当然不服,纷纷喊冤。为什么说秦灭六国,楚国最冤,冤在哪儿?

第一从楚怀王事件中看出,秦国两次出卖国家信用欺骗楚国,秦国成为天下的恶心和鄙视对象 怀王死于秦国,尸体运回来,楚人很悲痛,内心痛恨秦国的无耻和卑鄙。

第二 秦国趁虚而入,抱大腿和人海战术暂灭楚,楚人不服 蓝田之战,楚军深入关中逼近咸阳,可惜被韩魏联军抄了后路 垂沙之战齐军获取楚军兵力分布的情报,联军才大胜楚 垂沙之后楚国元气大伤,国分三四,内乱暴动,楚军主力后来远征滇地,秦军趁虚而入,才有了占领郢都的故事。

楚人不服是有底气的,崔沙之战后楚国元气大伤(和秦国无关) 楚军单方面对数量优势秦军仍有两次大胜,收复江旁十五邑和大破李信二十万秦军。

秦暂灭楚,是出动六十万大军,添油战术可谓一步到位,炉火纯青 而且六十万大军还养精蓄锐了长达一年之久,这个最关键。

第三 卫鞅变法后训化了秦人,秦人做稳了奴隶,甘愿失去人格尊严和人生自由,成为秦王逐鹿天下的工具和奴隶 而楚人热爱自由是出名的,楚人向来习惯反抗压迫,追求自由 楚人有资格鄙视奴性太强的秦人。

第四 秦国强大和统一六国过程中,有楚国贵族血脉的人贡献很大,当然他们不代表楚人,只是单方面代表个人。加微信shw982,看更多内幕猛料。

羋八子是嫁给秦国王室的楚国贵族,后来掌握秦国大权三十多年 同样还有魏冉也是楚国贵族,四任秦相 华阳君羋戎也为秦国立大功 而白起是楚公室公子白公胜的后代,白公胜是太子建儿子,太子建本来是继承楚国王位的 当然还有吕政手下的十年国相昌平君。

第一条和第二条最关键 秦国依靠人海添油战术和欺诈耍赖手段以及挑拨离间伎俩再加趁虚而入紧抱大腿,所以暂灭楚,造成了怀王悲惨地死于秦地的悲剧,所以楚人不服秦,楚人痛恨秦,楚人为自己喊冤,以至于后来抗秦之时,楚地蜂拥而起的将领都争相归附项羽,正是因为他重新拥立楚王后代的缘故,陈胜首先起事反秦,不拥立楚王的后裔而自立为王,所以他的势力不能长久。