秦灭六国的顺序口诀 秦灭六国中 并非楚国最冤 而是齐国

2019-06-18 - 秦灭六国

楚汉时期有句民谣,“楚虽三户,亡秦必楚”,它不仅表示楚国人对秦国的恨,也反映出楚国人对失败的不甘心。三百多年的春秋历史,几乎是晋国和楚国争霸的舞台,而秦国只是西方边陲小国,就算是秦穆公称霸,也不被中原认可。两百多年的战国历史,楚国实力也一直位列前三。而秦国只是从商鞅变法才逐渐强大,时间跨度不到百年。

春秋战国五百多年,楚国大多数时间都强于秦国,结果却是秦国统一了天下。虽然成王败寇没什么好说的,但是楚国人还是不服气,觉得委屈,主要有三方面的因素。

1.自从商鞅变法之后,秦国虽然国富民强,却不被中原文化接受。因为整个秦国犹如一座牢房,秦王就是君主,而百姓则是没有思想的傀儡,心甘情愿被驱使。楚国人崇尚自由,对秦国这种方式相当鄙视。没想到这种粗鲁的方式,居然打败了浪漫的楚国人。

2.秦国卑鄙,不守承诺,两次失信于天下。战国中期,天下有楚国、秦国和齐国三大势力,而楚与齐形成了联盟。公元前313年,齐楚联军攻下秦国的曲沃,令秦国没办法东出中原。公元前312年,张仪欺骗楚怀王,只要楚国与齐国断绝关系,就割让六百里商地,结果楚怀王却只得到六里地;公元前299年,秦昭襄王约楚怀王在武关见面,结果被扣留,最后在秦国去世。

3.历史上,楚国和秦国交锋多次,但是战绩并不差,甚至一度还兵临咸阳城下。郢都的丢失,主因是楚军主力南下平叛,而白起却趁虚而入;秦灭楚之战中,李信和蒙恬率领20万大军,也被楚国大将项燕击败,还趁机收复15座城池。最后之所以败于王翦,一是因为秦军没有正面作战,二是楚国的后勤和人力太弱。

楚国人觉得委屈,是因为没有完全发挥出实力,结果战争就结束了。然而,在关东六国中,还有一个国家比楚国更委屈,它就是齐国。楚国好歹兵对兵,将对将地打过架,输了只怪自己能力不够。可是齐国相当冤枉,近60年来与秦国的关系一直很好,甚至说是跟在秦国身边的小马仔。自从五国伐齐后,齐国实力一落千丈,为了自保,齐国采取中立态势,不与其他国家结盟。

长平之战和邯郸保卫战中,齐国没有出一兵一卒,甚至为了讨好秦国,还偷偷传递消息。原以为日子可以这样过下去,没想到秦国翻脸不认人,齐国真是有苦难言。楚国失败了,至少得到天下人的同情,而齐国呢?世人可能会鄙视一句,“自找的”。还有一点,如果没有五国伐齐,秦国未必能灭六国,得到天下的极有可能是齐国。