秦灭六国最惨的国家 秦灭六国中 哪个国家最难打?真相都在这里

2019-06-18 - 秦灭六国

秦灭六国中最难打的国家是楚国和赵国,这两个国家可以并列。如果一定要排名次,楚国最难打,赵国其次。但是楚国和赵国在抗打击这方面有很大的区别,赵国难打是因为赵国的军事实力爆棚,拥有与秦国互殴的能力。注意我说的是互殴!而不是像其它五国一样被秦国按着打;楚国的难打不在于楚军的实力强,而是两大方面:一是楚国国土辽阔,二是楚国的政治制度。

战国后期,秦国继续深化变法,在政治、经济和军事各方面都超过了六国一大截。而反观当时的六国,原本的三大强国:魏国被秦国彻底打报废、齐国被燕国狠狠地祸害了一把、楚国直接被秦国打的迁了都城。至于燕国和韩国这两个存在感极低的国家,对秦国压根没有什么威胁。因此当时唯一还有能力跟秦国在军事上硬钢的国家,就只剩下一个赵国了。

赵国之所以还能保存实力,一方面是赵国的国内君臣一心,人才济济,像蔺相如、赵胜、赵奢、廉颇这样鼎鼎有名的人物,赵国一抓一大把,而且赵王还都重用了。另一方面,赵武灵王胡服骑射改革以后,赵国的军队结构从传统的以步兵为主变为以骑兵和弓弩兵为主。

并且赵国还在与匈奴、林胡、楼烦、中山等国的战争中积累了大量的战争经验,使得赵军在军事素质方面有了飞跃的发展。所以可以说,当时的赵军都是百战之师,并非是花架子。截止到长平之战之前,赵军与秦军的交战过程中,互有胜负,并不吃亏。

但是长平之战,成为秦赵两国的转折点。这一战,导致赵国的四十万精锐尽丧,失去了与秦国硬钢的实力。不过就算是如此,长平之战后的赵国,它的军事实力在六国之中还是最强大的存在。秦国灭赵之前,赵军在名将李牧的率领下,还能在番吾之战和肥之战中两次大败秦军,最后不得不使诈,用反间计先让赵王杀了李牧,才得以灭赵。

所以总的说,赵国的难打体现在两方面:一是军队的战斗力爆棚,二是人才济济,哪怕是最后都快灭国了,还能给秦国做最后一击。这两方面,是赵国比其它五国都强的。但是赵国也有两方面不如楚国,一是国土纵深不够,战争潜力不如楚国,首都要是完蛋了,赵国也基本上就完蛋了;二是政治制度一般般,属于没有什么特点的集权制。反倒是楚国,靠着非常奇葩的政治制度,让秦国伤透了脑筋。

那么楚国当时到底是什么政治制度呢?说来也不稀奇,但是在战国时期,则是非常另类的存在——分封制。

楚国这个国家,他的国君不是姬姓,对周王室没有什么感情。早年楚国还很弱小,不是很起眼。后来翅膀硬了,先是灭了汉水流域的姬姓诸国,后来在楚庄王的率领下,饮马黄河,问鼎中原,完全就是奔着灭掉周天子去的。最后因为晋国的存在,楚庄王灭掉周王朝,取代周天子的计划没有成功。

于是后来的楚王就放弃了一战灭掉周朝的想法,改为向周朝学习,搞跨越式发展,先吞并小国,再将吞并的小国分封给自己人,活脱脱的变成了一个小号的周王朝。

备注:周王室分封的诸侯叫“国”,楚国分封的东西叫“县”。

所以春秋战国时期的楚国,完全就是周王朝的翻版。周天子称王,它也称王;周天子大封诸侯,它也大封县长;周天子分封的诸侯国君主按公侯伯子男来分级,它分封的那些县长也按公侯伯子男来分级。在楚国的国内,楚王分封的县长,就是叫某某公、某某侯。只不过其它诸侯国都不承认楚国的分封,还是以士大夫的级别对待楚王分封的那些县长。(这也是为什么诸侯国把楚国视为异类的原因之一)

靠着这套学习周王朝的分封制,楚国的领土面积在春秋战国时期,都是最大的。然而学习周王朝大搞分封制,虽然扩张的很快,但是副作用也很明显。被诸侯们吊打周天子不就是下场么?

到了春秋后期,楚国的领土看似很大、人口看似很多,但其实都不是楚王一个人的,楚王在楚国国内跟周天子混的差不多。名义上是天下之主,实际上控制力并不强。他封的那些县长就跟周王朝封的诸侯一样,不忠于楚国,甚至卖国的现象比比皆是。

比如当年伍子胥因为老爹被杀,怒而投吴,帮着吴国打楚国时,与吴国交战的楚军就都是楚王自己的部队。其他的那些县长,除了个别出兵帮忙外,几乎都没人帮忙。就像当年周天子被被犬戎吊打,中原诸侯看热闹一样。

国家实力不统一于楚王,这是楚国分封制的一大弊端。但是分封制也有好处,就是国家恢复的也特别快。还是吴楚战争,楚国在国都被攻破之后,迅速就复国了。为什么如此迅速?因为楚王封的那些县长的实力都没有受损失,只要他们都出把力,楚国复国是分分钟的事。

备注:楚国的复国,不全靠秦国援军。事实上秦国的援军只是帮助楚王重新树立了威望,就算没有秦国援军,楚国手握重兵的县长们还是有能力驱逐吴军。毕竟吴国跟楚王相比,实力占优。但是跟整个楚国相比,实力还是处于劣势。吴想灭楚,难度极大。同理,犬戎在灭了西周后,周王朝没死,犬戎倒先被秦国给干死了。这就是仰赖了周朝诸侯们的实力。

因此这也就是解释了两个问题:

第一、为什么楚国跟秦国的战争,秦国是一边倒式的胜利,楚军根本毫无还手之力?因为楚国分封的诸侯和士卿们,压根就不操心楚王的事,被秦国吊打的是楚王,跟他们没关系。只要秦军不打到自己家门口,他们就不出力。

第二、为什么楚国被打的两次迁都,但每一次都僵而不死?还是因为楚王的权力不够大导致的。楚王只能调自己周边的资源,而卿族和诸侯们都不配合他。所以楚国看似被秦军打的很惨,其实诸侯们手中仍然还有很强的实力。

以上两点,就解释了楚国为什么最难灭。因为其它的国家,也包括赵国在内,都已经完成了由封建制向中央集权的转变。各国君主可以集中全国的资源与秦军一战,也就是所谓的赌国运战争。秦国面对这样的对手,只需要集中兵力,一战定乾坤就可以。比如赵国,只要首都邯郸不丢,赵国就不会不亡。但倘若邯郸沦陷了,赵国就没有统一的指挥,不可能再组织强有力的抵抗了

反观楚国,虽然楚军都是鱼腩,压根就不是秦军的对手。但是秦国想靠一战定乾坤的办法灭掉楚国?不可能!因为秦军能蹂躏楚军,只是因为楚国的诸侯不出力罢了,真要是动了诸侯的利益,必然是死战。这也就是为什么秦始皇灭楚时,王翦坚持要求给他六十万兵,否则他就不去的原因。因为此时王翦面对的楚军,是楚国各地诸侯们自己的看家军队。这是真真正正的玩命之战,而非白起当年攻楚,形同于的秋草打兔子的战争。

所以秦灭六国,最难打的是赵国和楚国。赵国的难打,体现在赵国的军事力量强,而且赵王素有“吞秦之志”。赵国后来的灭亡,是输在了综合实力不如秦国。这就好比两次世界大战时期的德国,军队很能打,但是国力不如协约国和同盟国。而一旦当首都被攻陷后,整个国家立刻停战抵抗。

楚国的难打,体现在楚国地域辽阔,楚王输得起。并且楚国特殊的政治制度,使得楚国并不像其它五国,一战就被秦军打的元气大伤。只要楚国王室还有人,依靠国内的那些县长,立刻就能组织二次抵抗与秦军继续死磕。这就好比当年的阿富汗,中央政府不堪一击,但是想真的把这个国家给灭了,好难好难。