秦灭六国最难打的国家 秦灭六国 究竟哪个国家最难灭 是赵国还是楚国

2019-06-18 - 秦灭六国

公元前230年秦国拉开了统一六国的战争了。从公元前230年开始,到公元前221年结束,秦国花了九年的时候灭亡了六国,最终统一全国,建立了中国历史上第一个封建王朝——秦。秦灭六国的时候当时实力并不是压倒性的胜利,也是一个个灭亡的。不过秦国在灭亡六国的过程中也并不是一帆风顺的。我们看一下秦灭六国的过程中最难灭的到底是哪个国家?

我们按照秦灭六国的顺序一个个看下。首先是韩国,秦国灭韩国的之前,韩国战略重地南阳太守就投降了,所以秦国是直接打到韩国首都新郑,韩国就灭亡了。之后就是赵国,赵国秦国打了前后加起来七年,才最终灭了赵国。而且中间碰上李牧,如果不是使用离间计,秦国也未必能够胜利。

再接着就是魏国,秦国直接水淹大梁三个月,魏国大梁被攻破,魏国投降了。在看一下楚国,秦国王翦带了六十万大军和楚国耗了两年才灭了楚国。当时秦国是去了全部的家底才取得胜利的。接着是燕国,打燕国同样没有费什么劲,也就是燕国国君太能跑了,消灭残余势力花了点时间。最后就是齐国,齐国就没有抵抗就投降了。齐王建最后被饿死了。

我们看一下这六个国家韩国、魏国、燕国、齐国就不用说了。都是比较简单,有的直接就投降了。麻烦的就是赵国和楚国。这里面赵国打了一共七年,楚国打了三年。但是和赵国打的时候用离间计才打败赵国的。和楚国打也是等楚国分兵的时候才动手的,最终才取得胜利。可以说这两个国家都很难打。

秦灭赵国的时候刚是二十万左右的军队,赵国兵力和秦国差不多,而且秦国还是战国四大名将之一的王翦上场才取得胜利的。在这种情况下,秦国还是使用了离间计,因为王翦和李牧对抗的时候也没有取得什么优势。最后只能使用这种伎俩才取得胜利的。

秦灭楚国的时候刚开始是20万,然后碰到了项燕,失败了。最后派的王翦去,带了六十万大军,耗了两年才取得胜利。王翦带的六十万大军是秦国全部的家底。而且王翦刚开始也不敢轻举妄动,一直等到楚国分兵之后才最终进攻,然后取得胜利。

可以这样说秦灭楚国的时候算是公平公正,最后是楚国一不小心,秦国才胜利的。秦灭赵国可以说就有点走后门的样子了,非常不公平。但是秦灭楚国兵力比较多,灭赵国兵力比较少。总的来说还是灭楚最难,要不然秦国也不会投入这么多兵力,派最厉害的将领去。而赵国之所以去20万,就是因为赵国国力弱小,没必要去全部的人马。