鬼谷子书籍 旷世神人“鬼谷子“——两大千古之谜

2019-06-17 - 鬼谷子

说起鬼谷子,这可能是中国历史上最神秘的几个人物之一。他唯一存世著作《鬼谷子》共十四篇,虽然其中的第十三篇和第十四篇失传了,但其仍对后世产生了巨大影响。关于他的争议也从未间断过,官方史料上的他一直是断断续续,只言片语的一笔带过。而野史上面,他的事迹却是数不胜数,人们津津乐道。正是因为没有有力而确凿的证据,所以大家更愿意众说纷纭,发表一些自己的看法。

鬼谷子书籍 旷世神人“鬼谷子“——两大千古之谜
鬼谷子书籍 旷世神人“鬼谷子“——两大千古之谜

而关于鬼谷子大家一般认为他是战国时期九大学术流派之一的纵横家的鼻祖。但历代兵家亦称其为圣人,阴阳家认其为祖师爷,道教更是封其为王禅老祖等等,众多头衔戴在身上,难免不让后世怀疑其身份真实性。

鬼谷子书籍 旷世神人“鬼谷子“——两大千古之谜
鬼谷子书籍 旷世神人“鬼谷子“——两大千古之谜

一、那么历史上真有鬼谷子吗?

首先现在有不少人对鬼谷子的真实性,是持否定态度的。依据却是主要有以下几点:

1、首先对于鬼谷子一人,在先秦诸多经典中,没有哪一部是提到过他的名字的。鬼谷先生第一次出现在中国历史书籍上是在司马迁的《史记·苏秦列传》。当然《史记·张仪列传》也记录了张仪和苏秦一起向鬼谷子学习的事情。那么第一个疑惑点就是为什么鬼谷子这么厉害没有单独列传?而是在他徒弟的列传中一笔带过。

2、第二点就是1973年马王堆可是出土了文献《战国纵横家书》记录着苏秦与张仪没有活动在一个时代的,俩人差不多相隔30岁。这点就得质疑一下司马迁是否记载错误了,当然唐朝的司马贞也怀疑过此事,他还专门在《史记隐索》这本书中说了他的看法,他认为苏秦编造了自己的出身,是为了让自己更厉害一点。

3、第三点就是孙膑与庞涓并不是鬼谷子徒弟,孙膑与庞涓是同窗没错,但民间传他俩是鬼谷子徒弟却是受明朝的小说《东周列国志》影响,这本书让孙膑、庞涓都与鬼谷子扯上了点洗不尽的关系。

4、这第四点却是”唐宋八大家之一”的柳宗元,他还专门写了《辩鬼谷子》一文来说明他认为没有鬼谷子一人。

而绝大多数人还是偏信于鬼谷子存在的。他们的依据亦如下几点:

1、这第一点与上面的第一点可谓同出一辙,即司马迁的史记《史记·苏秦列传》与《史记·张仪列传》都记载到“苏秦者,东周洛阳人也,东事师于齐,而习之于鬼谷先生。”“张仪者,魏人也。始,尝与苏秦俱事鬼谷先生学术 。”这是实打实的官方史料记载。

2、第二点又是东汉初年王充的《论衡·答佞篇》里说道“术则纵横,师者鬼谷也。”与明朝的《前七国志》:“河南汝州云梦山水帘洞,有个鬼谷先生,兵书战策,妙略奇谋,无所不识……”。这两本书也都明确记录了鬼谷子的一些事迹,印证了的确有鬼谷子这个人。

3、这第三点却是比较有说服力的一点,在云梦古洞之中有一批出土的文物,其中就有一块供奉鬼谷子的石碑。当时有的人怀疑鬼谷子可能是一个门派,而这石碑却是将门派供奉着的,但是历史上未曾有过将门派供奉起来的先例,故此断定,历史上应是有鬼谷子一人。

当然众说纷纭,各有各的看法。是否存在鬼谷子,历史给后人留下了一个比较大的遐想空间,那么你认为历史上存在鬼谷子吗?

二、他所著《鬼谷子》一书为何在历代王朝被禁?

要想知道这个就必须先了解纵横家在古代的真实地位。当今社会一听纵横,好像是很厉害的一个词,但实际上在秦汉之后的古代朝堂之上,纵横家就是政治投机者的代名词,他们心中没有忠实的君主,反复无常,经常事无定主,谁给的条件好就跟谁或着为了达成目的而不择手段。

而纵观《鬼谷子》一书就是典型的纵横派实用主义道德观,他即激励人努力进取,又教会人要审时度势的实现人生价值。这和儒家学派倡导的人们要遵守“仁义道德”“君君臣臣,父父子子”“君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡的”的伦理纲常完全不同。

对于封建社会当然是运用后者,治理下的国家会更加安定。若是天下人都学《鬼谷子》一书的思想,那么人人都去审时度势的实现人生价值,封建社会身后的皇帝很快便会被世人所看透,他还拿什么来维护自己的统治呢?这也是汉武帝“罢黜百家,独尊儒术“的道理。

而后世的统治阶级也深谙此理,是故对除儒学以外的思想都是十分打压,其实就是儒学也被历代统治者调教的越来越听话,所以对于《鬼谷子》一类书籍在历代王朝被禁也毫不奇怪。

但如今已不是过去,《鬼谷子》一书逐渐被大多数人认可,它不仅仅限于纵横、兵法、谋略等等领域,更多的人将其运用到了商界、与人相处等等领域,相信随着对它了解更深,它会迸发出更强的光芒。