鬼谷子和老子什么关系 鬼谷子是什么人 他的徒弟有哪些

2019-06-17 - 鬼谷子

在动漫《秦时明月》中,七百年来,春秋五霸,战国七雄,每一国每一朝兴衰的背后,都有一个共同的名字——鬼谷。历代鬼谷先生一生只收两名弟子,百年来一脉单传。一个是纵,一个是横,势不两立。两人之间的胜者就能成为新一任的鬼谷子,这种奇异传统已经沿袭了几百年。历代鬼谷子虽一人之力,却强于百万之师,“一怒而诸侯惧,安居则天下息”。

鬼谷子和老子什么关系 鬼谷子是什么人 他的徒弟有哪些
鬼谷子和老子什么关系 鬼谷子是什么人 他的徒弟有哪些

鬼谷派的弟子现在是盖聂和卫庄盖聂是纵,卫庄是横 。

那么历史上的鬼谷子是谁呢?

鬼谷子,姓王名诩(或利),又名王禅,号玄微子,华夏族,一说春秋战国时期卫国朝歌人;一说说是战国时期魏国邺地人。春秋战国时期著名的道家、兵家、是纵横家的鼻祖,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。他的弟子有纵横家:张仪、苏秦 。有兵家:孙膑、庞涓。

鬼谷子和老子什么关系 鬼谷子是什么人 他的徒弟有哪些
鬼谷子和老子什么关系 鬼谷子是什么人 他的徒弟有哪些

常入云梦山采药修道。因隐居周阳城清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生。一说是山西吕梁交口云梦山(现仍存棋盘山,和清溪一条。环境优美如世外桃源。是隐士生活的不二选择。也是北方少有的清幽之地。)“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。

鬼谷子为纵横家之鼻祖(也是兵家的著名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说(见《孙庞演义》)。 他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。一是神学:日星象纬,占卜八卦,预算世故,十分精确;二是兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行军,鬼神莫测;三是游学,广记多闻,明理审势,出口成章,万人难当;四是出世学,修身养性,祛病延寿,学究精深。

苏秦

苏秦早年到齐国求学,拜鬼谷子为师,与张仪同为鬼谷子的学生。学成后,外出游历多年,潦倒而归。随后刻苦攻读《阴符》,一年后游说列国,被燕文公赏识,出使赵国。苏秦到赵国后,提出合纵六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦十五年不敢出函谷关。

联盟解散后,齐国攻打燕国,苏秦说齐归还燕国城池。后自燕至齐,从事反间活动,被齐国任为客卿,齐国众大夫因争宠派人刺杀,苏秦死前献策诛杀了刺客。

张仪

当初曾和苏秦一起师事鬼谷子先生,学习游说之术,苏秦自认为才学比不上张仪。张仪和苏秦完成学业之后,就去游说诸侯。张仪首创连横的外交策略,游说入秦。秦惠王封张仪为相,后来张仪出使游说各诸侯国,以“横”破“纵”,使各国纷纷由合纵抗秦转变为连横亲秦。张仪也因此被秦王封为武信君。

秦惠王死后,因为即位的秦武王在当太子的时候就不喜欢张仪,张仪出逃魏国,并出任魏相,一年后去世。

孙膑

孙膑曾与庞涓同拜于鬼谷子门下,因庞涓嫉妒孙膑的才能,恐其贤于己,因而设计把他的膝盖骨刮去。受庞涓迫害遭受膑刑,身体残疾,后在齐国使者的帮助下投奔齐国,被齐威王任命为军师,辅佐齐国大将田忌两次击败庞涓,取得了桂陵之战和马陵之战的胜利,奠定了齐国的霸业。

庞涓

魏惠王二十八年(前342年),魏国进攻韩国,次年齐救韩,采用孙膑策略,直趋魏都大梁,旋即退兵,诱使庞涓兼程追击,在马陵(今河南范县西南)中伏大败,涓智穷,大叹“遂叫竖子成名”,自刎而死(一说被乱箭射死),史称马陵之战。

相关阅读
鬼谷子和老子的关系 鬼谷子和老子的关系 老子 鬼谷子和徐福突然消失 原因竟是这个!

老子、鬼谷子、徐福都是人间至能,可是却在人们口中忽然消失。然而事实究竟是怎么样呢?最重要的是这三人都和传说之中的仙道有关,老子名为道祖,鬼谷子为众多方士之事,至于徐福则是多次东渡寻仙。那么他们的消失真的和这些有关吗?刨除那些传说。

鬼谷子为什么是禁书 鬼谷子为什么是禁书 为什么老子 鬼谷子和徐福都是突然消失了

在历史的长河中,老子一直是人们耳熟能详的名人,他的名著(道德经)一直被后人传了下来,老子本人也成为了道教的始祖,香火鼎盛了几千年,道德经.也被历来很多名人研究.传诵,鬼谷子在很多人的心中一直是半神半人。

鬼谷子为什么不救庞涓 鬼谷子为什么不救庞涓 鬼谷子的这4字 让庞涓拔剑自刎 毫无求生欲望

对于鬼谷子想必大家都了解,鬼谷子绝对是传奇人物,他的一些道理至今都被人们所用,甚至对自身的帮助很大,无论是在事业还是人际交往中,都有很大的一处,不过今天的主角不是鬼谷子,而是鬼谷子的徒弟,鬼谷子有三个徒弟。

鬼谷子在线阅读 鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?

鬼谷子虽名为纵横家,但读过《鬼谷子》的人应该都可以感受到他的道家思想,《鬼谷子》在这些年评价很高,但在历史上他的负面评价特别多,其中有三个原因。一 《鬼谷子》是后人伪造。唐代的柳宗元就曾写下《辨鬼谷子》一文。

鬼谷子为什么不建议看 鬼谷子为什么不建议看 你建不建议别人看鬼谷子?

严重建议,看!有人说《鬼谷子》是以功利谋略为主的书,并且为达目的不择手段!在两千余年的封建社会时代,一度被皇权列为禁书!普通人难得一见!不错,从《鬼谷子》这本书本身和其弟子孙膑庞涓苏秦张仪等人的事迹来看。

推荐阅读
鬼谷子教你攻心术 鬼谷子教你攻心术 鬼谷子“攻心术”:8大谋略 基于人性阴暗面的洞察
鬼谷子书籍在线阅读 鬼谷子书籍在线阅读 《鬼谷子》的大智慧 值得品悟
万荣县后土祠 万荣县后土祠 中华祖祠——山西万荣后土祠
小寨天坑地缝旅游攻略 小寨天坑地缝旅游攻略 重庆:小寨天坑地缝
陈忠康对联 【陈忠康对联】陈忠康:明清未必就比晋唐差
九龙洞在哪 九龙洞在哪 美丽的九龙洞
缘木求鱼是下签吗 【缘木求鱼是下签吗】邓海清:指望下调LPR降低实体融资成本是缘木求鱼