汉武帝怎么葬卫子夫的 汉武帝不立后是对“卫子夫”有愧么

2019-06-17 - 汉武帝

功大莫过于秦皇汉武,刘彻在人心中的成就足可以称的上是千古大帝。他的成就与魄力是让人欣赏的。不到十岁为储君,17岁登基开始独当一面。在他统治的前期,不得不说他是一个英明的皇帝,但是在他统治的后期很多人说他昏庸居然相信巫蛊之术。也是因为他相信巫蛊之术他的皇后与太子都死于这场灾祸之中。

汉武帝怎么葬卫子夫的 汉武帝不立后是对“卫子夫”有愧么
汉武帝怎么葬卫子夫的 汉武帝不立后是对“卫子夫”有愧么

皇后卫子夫是他独宠了几十年的女人,太子也是在不到十岁的时候便被立为储君,到底是怎样的故事让他逼死了自己最信任的两个人呢?为什么在卫子夫死后他不再立皇后,难道是对卫子夫的愧疚吗?

汉武帝怎么葬卫子夫的 汉武帝不立后是对“卫子夫”有愧么
汉武帝怎么葬卫子夫的 汉武帝不立后是对“卫子夫”有愧么

恭谨克己是大多数人对卫子夫的评价,成为皇后以后都在尽心尽力解决后宫中的琐事,不让刘彻在后宫的事情上分心,相比之前的陈皇后与其说她是皇后,不如说她是皇帝的一个红颜知己,这可能也是汉武帝为什么对他独宠几十年的原因。虽然汉武帝在自己老年的时候会后悔,但是这点良知还是有的,一个女人为他付出了这么多,他却间接的逼死了她怎么会不愧疚?但应该也不止只是愧疚。

汉武帝怎么葬卫子夫的 汉武帝不立后是对“卫子夫”有愧么
汉武帝怎么葬卫子夫的 汉武帝不立后是对“卫子夫”有愧么

身在皇室中有很多事情不能如自己的意愿去做,汉武帝在位卫子夫之后不再立皇后,也有可能是因为受到大臣的质疑,害怕自己的皇权受到冲击。因为在卫子夫容颜老去之际,刘彻就已经表现出了不再留恋她的迹象,后宫里的花朵一朵比一朵娇艳,他有什么理由在即将衰败的一朵上过多停留呢?

卫子夫本来是皇帝胞姐家中的一位讴者,因为自己才色出众在跳了一支舞之后便被临幸。平阳公主顺势将卫子夫送到了宫里,汉武帝自然是非常高兴。但是卫子夫在宫里没有任何的地位,还因为被承宠一次以后就带进宫里被皇后嫉妒,加上此后一年汉武帝再没有想起这位初识惊艳自己的美人,所以她的日子不好过。

一年后,赶上了宫里老人,宫女被放出宫外的机会,卫子夫再一次见到了刘彻,她求刘彻放自己出宫,刘彻却感到对她的不舍反而让卫子夫受到了第二次的宠幸,也是这一次的宠幸让她有了身孕。

我们首先来分析一下,为什么在出宫的时候卫子夫突然去求留刘彻?身为和宫女身份差不多的她按理说应该是没有机会正面和刘彻交流的,她怎么有机会和刘彻说话呢?这其中我想应该有平阳公主的些许原因,这是一出欲擒故纵的经典戏码。

在皇帝身边做事就如同捋老虎的胡须,捋顺了当然好,捋不顺一口就被吃掉。卫子夫怎么可能把自己的生命托付于一夜之间的柔情呢?他们之间本来就是有利益牵绊的,这连女子都能明白的道理,汉武帝怎么会不懂。更何况在卫子夫坐上皇后之后,皇帝开始嫌弃她的身材与容貌,开始不断地宠幸其他的后妃。

卫子夫因为自己的温柔大度而受到了他的宠爱,并且卫子夫是幸运的,因为他为汉武帝生下了第一个孩子,她的孩子也因此受到宠爱,他们母子两个一时间很是风光,汉武帝为太子请来了著名的学士教学,对他寄予厚望,在不到十岁便立为储君。但是在卫子夫之后,没有不断的皇子开始出现,她的宠妃地位也受到了冲击,汉武帝虽然喜欢她的温柔,当他作为自己的红颜知己,不再将她作为自己心尖上的人。

这样分析来看,虽然在卫子夫死后刘彻他没有再去立后也大概不是对自己所作后悔,因为他对卫皇后早就不存在感情了。更多的是受到了天下人的质疑,并且已经高龄的他没有必要再去立一个皇后,更何况他逼死自己儿子的这样的事情是难以挽回的黑历史,他也不敢再去太过张扬的立后,女人和地位他当然是要地位。积攒了半生的名誉不能一点也不留下,于是他开始在表面上弥补。

为什么说他是在表面上弥补?首先他对自己的皇后和太子本来就没有愧疚之情,以前他因为巫蛊术士把陈皇后废了而去保全了卫子夫,后来竟然又因为同样的理由将卫子夫和太子逼死岂不是笑话?虽然后来的他没有再立皇后,但是他曾在卫子夫死后沉迷于一位舞女,在此女死后又重做巫蛊之术渴望见到舞女的灵魂,一个千古大帝真的是讽刺啊!他对卫子夫和皇长子不是愧疚,而是为了名声在演戏。