青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜

2018-09-27 - 青铜神树

现馆藏于三星堆博物馆,为该馆镇馆之宝之一

32年前,广汉三星堆祭祀坑的出土,令遥远而神秘的古蜀文明“一醒天下惊”。伟岸的青铜大立人像、神秘的青铜神树、流光溢彩的金杖、造型夸张的青铜面具,无不彰显着古蜀国的赫赫神威与至高无上的王权。它传递着强烈的信息:长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的有机组成部分。

青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜
青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜

  青铜大立人像(局部)

    在三星堆出土的众多国宝级文物中,青铜大立人、金杖和青铜神树,都是国家文物局规定的“永久禁止出国参展”的国宝级文物。而青铜神树,更是全世界体量最大的商周青铜器。

 神秘的三星堆被世人关注始于1929年。那一年,家住四川省广汉县太平场燕家院子的村民燕道诚,在宅旁挖蓄水沟时发现了精美的玉石器。此后的半个多世纪中,考古发掘断断续续。直到1986年两个祭祀坑的出土,最终引起了海内外学术界对位于中国西南的古蜀文明的重视。

青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜
青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜

青铜神树出土于二号祭祀坑。三星堆博物馆副馆长朱亚蓉介绍,当时祭祀坑内发现了很多青铜神树残件,最后修复出来的神树共有8株,器形大小不一,全部被砸断,有的还能看出因焚烧后导致的变形。这些残件很快被打包运到四川省文物考古研究院进行修复。在三星堆博物馆开馆以前,最大的一株青铜神树修复完成。尽管最上端的部件已经缺失,它仍然高达396厘米,估计原高应该接近5米,体量相当巨大。 

青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜
青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜

 青铜神树:全世界体量最大的商周青铜器

这是一株造型奇美的神树。树由树座及树干两部分组成。底座似圆盘、树座呈穹窿似神山。座上为树身,其上套铸3层树枝,每层出3枝弯曲向下,全树共9枝。所有的树枝都柔和下垂。枝条的中部伸出短枝,短枝上有镂空花纹的小圆圈和花蕾,花蕾上各有一只昂首翘尾的小鸟;枝头有尖桃形果实。

青铜神树阅读答案 青铜神树:藏有多少未解之谜

不仅如此,在树干的一侧还有4个横向的短梁,将一条身体倒垂游动的龙固定在树干上。专家们认为,三星堆遗址出土的商周青铜神树,迄今为止,在世界上都是独一无二的。

连接天地 沟通人神

 三星堆的先民为何要造一棵如此巨型的铜树呢?随着研究的推进,专家们已经形成共识:这株青铜神树,形象再现了上古美丽的“十日神话”,以及古蜀人对鸟、太阳及神树的崇拜之风。

 朱亚蓉说,在古代典籍中,神树往往成为日月出没的场所和沟通宇宙的象征,东方的扶桑、中央的建木和西方的若木,便是古代传说中3棵这样的神树。《山海经·海外东经》曾说:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北。

居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。”扶桑是古代传说中生长在东极的一棵太阳神树,是每天早晨太阳神鸟升起准备飞翔时盘桓的地方。因此,有学者认为这株神树上的鸟即太阳,反映的是古蜀人对太阳的崇拜。

 然而,修复后的青铜神树,树枝上共有9只神鸟,是“九日居下枝”的写照,但是树顶却没有鸟。朱亚蓉透露,这是因为顶部在出土时已经断裂未能复原,“根据传说,应该上面还有一只象征‘一日居上枝’的神鸟。”

 说神树是建木,同样有理论依据。在《吕氏春秋·有始》等典籍中,有一种神树叫建木,它在天地的中心,神仙们通过这棵树往来于天地之间。高近4米的青铜树顶天立地,树间攀缘的龙,或许就是巫师们驾乘着上天入地的坐骑。

 还有一种说法,东方的扶桑是日出之处,西方的若木则是日落之处,日出日落,都在树上完成。若木有花有叶,同样是太阳轮回之处,也与青铜树吻合。

 那三星堆的神树,究竟是哪一种呢?目前没有肯定答案。

 朱亚蓉透露,很多学者认为,这样一株青铜神树,极可能综合了几种神树的功能,是古代传说中种种神树的化身,是古蜀人世界观的体现,反映了先民们对于日月运行的自然现象的认识与想象,也反映了他们对太阳与太阳神的崇拜,以及对天神的崇拜。

然而不管哪种崇拜,通过神树都得到了统一——那时的人们认为天地不绝,人神能够互通,于是就有了神树连接天地,沟通人神,神灵借此降世,巫师借此登天。那条腾云驾雾的龙,就是神的坐骑。

或藏古蜀政权更迭密码

 然而,被赋予沟通天地特殊意义的神树,为何会被砸碎、焚烧后埋藏呢?在三星堆祭祀坑出土30多年以后,这仍然是未解之谜。

 目前,专家们推测三星堆的宗庙重器被毁有两种可能:一是敌国入侵;一是方国(中国夏商之际的诸侯部落与国家)内部政权的更迭。

 文献记载,先秦时翦灭敌国,就要毁其宗庙,并把庙内重器毁坏或掠走。三星堆两大祭祀坑内出土的多数器物被砸或焚烧,很像是敌国入侵的结果。但当时的古蜀国,已是西南地区最强大的国家,周边没有能与其抗衡者。虽然商王武丁时的甲骨卜辞中有“正(征)蜀”“王敦缶于蜀”的记载,但商王朝与蜀地相隔遥远,要灭蜀似乎不太可能。因此,专家们开始推测:这极可能是古蜀统治阶级内部权力转移的结果。

 青铜造像祭仪姿态集录

 当年负责三星堆考古发掘的副领队、三星堆研究专家陈显丹介绍,先秦时的蜀国历史上,川西平原曾发生多次统治阶级权力的转移。《蜀王本纪》记载:“蜀王之先名蚕丛、后代曰柏灌、又次者名曰鱼凫,此三代各数百岁……”陈显丹说,三星堆遗址两大祭祀坑相距百年,背后是宗庙两次被毁。究其原因,应该就是出自类似的历史事件。

 朱亚蓉则认为,砸毁这些重器的,或许正是三星堆人自己。她透露,出土青铜神树的祭祀坑并不是随意掩埋的一个坑。“这两个坑呈长方形,朝向一致,都是北偏西35度。坑壁全部经过修整,掩埋器物以后用土夯得十分密实,说明器物掩埋并非随意之举”。

“这些体量巨大的神树和立人像,都是当时的国之重器。即使祭祀,怎么舍得砸掉?或许当时有外族入侵,本族人为了不让国宝落入外族之手,在举行了悲壮而隆重的祭祀活动以后,干脆把它们砸碎焚烧埋掉。”朱亚蓉说,如果三星堆祭祀坑的器物为何会砸碎的秘密能够解开,那三星堆的很多谜团,估计才能迎刃而解。 

相关阅读
青铜神树简笔画 青铜神树简笔画 43u《盗墓笔记》开启青铜神树的秘密

相传古时有一颗巨大的扶桑树,是太阳神鸟日出而升、日落而息的场所,而43u《盗墓笔记》中基于神话基础,为玩家还原了一棵代表通天神龙、掌控雨水、兴国安邦的青铜神树,这棵树古老神秘,藏着诸多秘密,只有智慧与勇气并存的玩家才有可能接触。

三星堆遗址青铜神树 三星堆遗址青铜神树 探秘三星堆 你知道青铜神树吗?

纵观中华五千年多年历史,期间虽然朝代不断变更但华夏文明从未断绝古人留给我们的不仅仅是丰富的经验,还有珍贵的历史文物。我国拥有悠久的历史,先进的文化以及传承下来的历史文物。这些文物不仅仅囊括古人的智慧同时反映当时人们的工艺技术和人文社会。

三星堆出土的青铜神树 三星堆出土的青铜神树 三星堆青铜神树 盗墓笔记中秦岭神树真的存在

看过盗墓笔记的一定会对秦岭神树这一部印象十分深刻吧,这么神奇的青铜树,简直太不可思议了。而在现实中,却是存在着一个青铜神树,出土于三星堆遗址,也是秦岭神树的原型。而这个现实中的青铜神树,又有着怎样的奇特之处呢?当年三星堆遗址被发现时绝对是震惊了整个世界。

三星堆博物馆青铜神树 三星堆博物馆青铜神树 朱家可:三星堆青铜神树 到底神奇在哪里?

《如果国宝会说话》中说三星堆“二号祭祀坑出土了几百块青铜碎片”,这就是后来被命名为一号神树的出土情况几百块青铜碎片,“这些留在人间的碎片”是怎样被拼合的?青铜神树又为我们带来了怎样神话和历史?听听三星堆博物馆常务副馆长朱家可怎么说。

青铜神树介绍 青铜神树介绍 每天一件文物介绍——青铜神树

青铜神树,属商代,1986年四川广汉三星堆二号祭祀坑出土。收藏于四川三星堆博物馆。青铜神树由树座和树干两部分组成,树干高384厘米、通高396厘米。树座略呈圆锥状,底座呈圆环形,上饰云气纹,底座之上为三山相连状。

推荐阅读
三星堆博物馆青铜神树 三星堆博物馆青铜神树 朱家可:三星堆青铜神树 到底神奇在哪里?
三星堆出土的青铜神树 三星堆出土的青铜神树 三星堆青铜神树 盗墓笔记中秦岭神树真的存在
小叶紫檀棕眼图解 小叶紫檀棕眼图解 小叶紫檀不同盘法的效果图:如下
西夏王陵的历史 西夏王陵的历史 神秘的西夏王陵
世纪最大超级月亮 世纪最大超级月亮 21世纪来最大“超级月亮”现身 市民好奇观赏
王铁成车祸是人为的 王铁成车祸是人为的 一场车祸成就的影帝王铁成的故事
烤冷面热量高吗 烤冷面热量高吗是多少 减肥可以吃吗