婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥

2019-01-29 - 彩虹桥

婺源彩虹桥,历史悠久,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”。

彩虹桥的魅力,不仅在于桥体与青山、碧水、古村、驿道的完美结合,而且更重要的体现在建造的生命力:科学合理的选择了建桥的地理位置——建在最宽的河面上;分解洪水冲击力的半船形桥墩设计;根据洪水主流速桥墩之间的差异分布;条石砌法的紧密牢固;桥面设计理念的长远、实用,易于后人维修,充分体现越简单实用的工艺越容易传承、延续的哲学思想。历经八百多年,依然完整、古朴、厚重、积淀感强。

婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥
婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥

彩虹桥与登云桥一高一矮、一大一小的连接,解读了古徽州桥名文化的精髓:祈盼吉祥、发达。人生的最佳境界,无论读书、做官、行商……登青云,踏上一道吉祥、美丽的彩虹,飞黄腾达,何等风光、潇洒、光宗耀祖。两桥桥名的巧妙组合,正是古人对子孙后代的祝愿、祈盼。

婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥
婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥

桥下的一池碧水, 因篆刻流派鼻祖文彭与何震泛舟于此,见这里秀美风光,文彭欣然在临水石壁上题刻“小西湖”而得名。上千年的水碓作坊,依然演示着古人利用水能带动水车舂米、磨粉。一道简单不起眼的石碣(石坝),几百年来保护彩虹桥周边的生态环境,被誉为“生态保护神”……

婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥
婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥

彩虹桥的神灵为何物婺源人在古代建桥有个习俗,建桥墩时,在临水的侧面会镶钳进一头铁铸的水牛,以镇住洪水,保护桥墩。彩虹桥第三个桥墩,至今依然完好地保存着一头铁牛:牛头伸出石缝,警惕地双眼,注视着流经的每一次洪水。八百年来,仿佛怒吼着同一个声音:洪魔让道!据说,这八百多年的小水牛是有灵性的,见到、触摸他,可保人健康、平安。可爱的小水牛,乘竹筏才能见到,抚摸它。

婺源彩虹桥 江西婺源彩虹桥

站在桥上,往上游眺望,有五座连绵的山峰,形式笔架,称为笔架山。山脚下是碧波荡漾的文彭小西湖,明嘉靖年间,吴派篆刻祖师文彭,应他的学生何震之邀(婺源人,徽派篆刻的祖师。篆刻史上称为“文何”),乘竹筏逆流而上,见这一带碧波潋滟,风光旖旎,蜿蜒的古驿道在千年的古林中延伸,旁边的庙宇、村落、古桥、河道构成一幅美丽的山水画卷,文彭情不自禁地赞叹:“此乃小西湖!”

相关阅读
婺源彩虹桥景点介绍婺源彩虹桥景点介绍

彩虹桥位于清华镇境内,是婺源北线的老牌景点之一。这座廊桥始建于宋代,取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名,是古徽州最古老、最长的廊桥,被许多媒体称赞为“中国最美的廊桥之一”。此外,这里也是《闪闪的红星》中。

赛德克・巴莱彩虹桥赛德克・巴莱彩虹桥 用能源架起“一带一路”青年成才“彩虹桥”

“我爸爸年轻的时候在中国学习过,我的哥哥姐姐也都来中国留过学,我自然不能例外,也要到中国上大学。我一直喜欢石油工程专业,所以选择了中国石油大学。”这个暑假,来自也门的留学生沙卫在实验室、图书馆里为未来的学业做着忙碌的准备。

雨后彩虹桥雨后彩虹桥 南开大学推出“彩虹桥人才计划”

日前,南开大学远程继续教育学院与农村书屋杂志社推出“彩虹桥人才计划”,首期已有来自山东、山西、河南、甘肃、湖南、贵州等11个省区30多个县的83名贫困学子成为学员。据介绍,这是一个重点为具有高级中等教育学历的适龄农村贫困青年提供学历教育的扶贫项目。

彩虹桥手表彩虹桥手表 北京海淀彩虹桥点亮方便居民出行

千龙网北京9月29日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)记者9月28日从北京海淀获悉,青龙桥街道近日对中央党校北门外小清河上的彩虹桥进行点亮,彩虹桥不仅方便居民出行,更成为一景,提升了地区环境水平,为喜迎国庆添彩。

赛德克·巴莱(下)彩虹桥赛德克·巴莱(下)彩虹桥 三水连续三年培育“淼童·彩虹桥”品牌

佛山日报讯 记者杨立韵 通讯员彭莎报道“杨智航小朋友在分享环节大胆讲述了阿凡提的故事,这让我们很欣喜。”昨天上午,三水区志愿者联合会相关负责人向记者讲述了上个周六发生在佛山市图书馆的意外收获。2016年起。

推荐阅读
雨后彩虹桥雨后彩虹桥 南开大学推出“彩虹桥人才计划”
建水小火车在哪坐建水小火车在哪坐 坐建水小火车穿越千年的历史 不虚此行
王府井着火王府井着火 北京王府井在建大楼起火
贾一平旗舰【贾一平旗舰】《第二次握手》将开机 贾一平左小青再现经典大戏
欧式客厅装修饭厅欧式客厅装修饭厅 客厅有横梁怎么装修 客厅装修要注意哪些
范曾老婆楠莉范曾老婆楠莉 范曾的老婆楠莉的身份成迷
红螺寺自驾游攻略红螺寺自驾游攻略 北京怀柔红螺寺旅游攻略