通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代

2019-01-19 - 通麦天险

昨晚,在夜幕中抵达八宿,今早出门一看,街上很繁华,与2002年时的八宿,有天壤之别——当时此地留给我的印象,是一座犹如荒漠中的微型小镇,简陋至极。

因为发稿,拖到11点才退房离去。八宿的下一站是然乌湖。这一段路况很棒,直道较多,路面平坦,很容易开快车。

通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代
通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代

路旁,时不时地出现一些村庄,装饰得五颜六色的藏式民居和翠绿的田野,与身后的荒山,形成强烈反差。

行车1小时,经过安久拉山垭口,该处标高海拔4475米,但由于周围地势很高,甚至感觉不出来这是个垭口。从二郎山算起,整个川藏南线,据说主要有14座较高的山,它是第12座。

通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代
通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代

过了安久拉山垭口,公路依旧在高山上,两旁全是荒地,不再有人烟。

不久,公路进入一条峡谷,一路下坡。路旁,是一条湍急的溪流,有几个角度看上去很壮观,可惜路窄,无法停车拍照。

峡谷走完,眼前豁然开朗,一个宽大的谷地出现了。此处是318上美景之所在——然乌湖。有人认为然乌湖是川藏线上的最美的美景,但我认为前提是有合适的光线,且在一早一晚。我到这时是中午,阴云密布,对于拍风景来说,这种光线可以说是最差的。

通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代
通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代

然乌湖这一带,其实有2个湖。我曾听说,南边才是然乌湖,西边紧靠着318国道的,是安目错(但我不知这说法对不对)。丰水季节,2个湖能连在一起。西藏雪山众多,山脚下往往就会有湖。然乌湖的旁边,是岗日嘎布雪山。

通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代

前往湖边是一条自然路,虽然坎坷,但只要放慢车速,选对路线,就不会有问题。事实上,我遇到过更为艰难的——2007年,自驾游南疆之后,走国道奔青海,没想到,两省交界处的200多公里,全程修路,过往车辆只能走旁边的临时路,所谓临时,不过是施工车辆来来往往所形成的。当时我开的车,底盘离地间隙只有100毫米,比一些轿车还低,只能硬着头皮走,整整走了一天,终于安然通过,一次拖底都没有。

由于湖水来源于雪山,故水温相当低。我打了桶水洗车,手冻得难以忍受。为了炫耀,特意摆拍了一张,这也是截止到目前,我的唯一一张照片。我在旅游中很少拍自己,主要拍看到的景色。所以,发布在游记中的照片,绝大多数也不会有我。因为我觉得我不重要,重要的是景色。

虽然双手冻的够呛,但还是坚持把车洗干净,算是对它的一种“回报”。事实上,在中型轿车里,君威不如帕萨特、迈腾、凯美瑞那么出名,但我对它非常满意,其一是操控,其二是安全。尤其是后者,它的自适应巡航、车道保持、紧急状况提醒,对于自驾游来说,实在太有用了。

然乌湖畔的然乌镇,旅馆越来越多。早几年,相对不错的一家,叫蓝湖驿站。有一次入住时,把我们车讯网的标识,贴在酒店大堂门前。这次特意去看,6年前贴的标识还在。令我兴奋不已。店家以为我来住宿,便推荐说他们盖了家更棒的,建议我去住。

好奇地跑去看。天哪,真是没话说,硬件一流,环境极佳。当然,房费也不便宜,这样的一个房间,由于眼下是淡季,每晚1400元,自6月开始进入旺季,还要上浮至少200元。当然,如果想少花点儿钱,可以选择普通的标间。还嫌贵的话,干脆在露营区搭帐篷——这家酒店的名字就叫国际自驾房车露营基地。

过了然乌湖,继续往前走,开阔的谷地结束,进入一条峡谷。

峡谷过后,又进入一片开阔地。这一带的山势很美,偶尔还能看见半山腰处有高悬的瀑布。总体来说,这一段的318国道不断下降高度,然乌镇是3900米,等到前面的波密县,就是2700米了。

再往前,公路进入一片森林。一位去过英国的朋友告诉我,这一带很象伦敦郊外。我没去过不列颠,无从评论。反正这一段318的环境幽雅,令人愉快。

从然乌湖算起,行车2.5小时之后,抵达波密县城。我第一次走318时,这里就很热闹。如今更是热闹非凡。因为从这儿往南去,有中国最后一个通车的县城:墨脱。但我此行不想去,我的计划是等到第2条进入墨脱的公路通车后,再来这做个环形驾车游。

过波密县城,继续行车88公里,是著名的通麦天险。这88公里的路依旧很棒,可惜路边有区间测速的牌子,不敢快开。不仅如此,在然乌湖与波密之间,曾看见交警测速,据说这一段也有。

所谓通麦天险,指的是这里经常塌方,路况变幻莫测。尤其是雨季,堵上几天并不稀罕,有时甚至彻底堵死,即使等10天半个月,也不见得能过去。有一年发洪水,把公路桥冲毁,318由此断路几个月,直到抢修了一座临时桥,才得以勉强通车。可眼下,已经修了一座宏伟的大桥,那座临时桥还在,与新桥相比,实在渺小。

往前不远,有一座更加宏伟的大桥。两座桥再加上数个隧道。把昔日的天险,彻底荡平。

早几年的这段路,即使开越野车,也得加倍小心。可眼下,变成了如此平坦的柏油路。因为走过好几次老路,看到新路如此出色,特别兴奋。不由得加大油门,享受快感。

可惜,兴奋了没几分钟。一块区间测速的牌子出现了。将近33公里的路途,限时39分钟,也就是时速50公里。

没办法,只好把续航定速设定为50。老老实实地慢慢开。其实这样也好,油耗大幅度降低。

令我不解的是,当地车一个个飞驰过去。以超越我的时间估算,他们至少开到了90公里。

就连大客车,也照超不误。看到此景,不由得怀疑,那个区间测速的牌子,是不是已经失效?其实根本就没有测速?在国外驾驶,如果出现这种情况,我一般会提高车速,起码与大家的车速保持一致。因为,众车辆速度都很快的时候,就你一个慢车,反而是不安全的隐患。所以,每当后车高速逼近,我便也超速,以免后车不爽。待有直道时,打右灯示意后车超越,我再恢复成正常车速。毕竟,咱们这对超速的管理,实在太严格了。实在不敢以身试法。

就这样,按照规定的速度,开到鲁朗。这是个小镇,因为景色优美,10多年前就有不少游客光顾。眼下更是多了许多高级酒店,房费动辄千元。事实上,鲁朗小镇有2个,东面是聚集着数家高级酒店的旅游镇,西面才是当地人聚居的镇子。

鲁朗地处林区,物产丰富,比如菌类、药材,等等。此外,利用当地的一种石材,加工成锅,配上数种药材,炖一只鸡,味道鲜美。它虽然不是历史悠久的当地美食,但确实很吸引游客。我在一家石锅鸡餐馆看到,大锅498元,中锅398元,小锅298元。

鲁朗距离拉萨,还有475公里,其中400公里是高速公路。也就是说,如果我早上而不是中午从八宿出发,晚上就能到拉萨。如此算来,从北京到拉萨,4天即可。当然,作为游客,这样赶路没必要,得慢慢走漫漫看,才有乐趣。

是日行车375公里,历时10小时(行车时间约7小时)。

相关阅读
通麦天险老虎嘴通麦天险老虎嘴 西藏国道318线“通麦天险”变通途

中新社拉萨4月14日电 (记者 赵延)记者14日从西藏自治区交通厅获悉,随着迫龙沟特大桥的顺利通车,“通麦天险”改建工程完工,国道318线的“通麦天险”成为历史。“通麦天险”位于林芝市巴宜区和波密县之间。

最早的通麦天险最早的通麦天险 2016年川藏线最新路况最危险的地段通麦天险

在川藏线有一段公路是让所有司机谈路色变的地方,这就是著名的通麦天险,通麦天险又俗称排龙天险,是波密到林芝之间有一段14公里路段,这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松。

通麦天险隧道通麦天险隧道 通麦天险:102隧道、通麦特大桥试通车

川藏公路通麦一线原有的公路沿线滑坡、泥石流、塌方、飞石等地质灾害频繁发生,素有通麦天险之称,是川藏线路况中最差的地方。国道318线102滑坡群、通麦至105道班段整治改建工程是西藏公路建设史上的“险中险”、难中难”。

通麦天险军事机密通麦天险军事机密 再回首通麦天险没走过318 就不知道川藏路的艰难!

通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,大桥和隧道通车以前这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松。

318国道通麦天险318国道通麦天险 318国道“通麦天险”将成为历史

近日,记者从西藏重点道路建设项目中心获悉,318国道川藏段改造工程已进入收尾阶段。工程完工后,过往车辆将从新建的桥梁和隧道通过,避开原有便道。届时,制约川藏公路通行的“通麦天险”将永久解除,极大地提高318国道波密县至林芝八一镇的通车能力。

推荐阅读
通麦天险图解通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程
通麦天险是什么通麦天险是什么 西藏通麦天险:烂路名不虚传 天险勇士故事极多
苏州水下婚纱照苏州水下婚纱照 苏州拍水下婚纱照找皇家龙摄影
水草蜈蚣草【水草蜈蚣草】清除“蜈蚣草”保护“白鹭岛”
印度尼西亚特产印度尼西亚特产介绍
皮萨罗征服印加帝国皮萨罗征服印加帝国 皮萨罗: 征服印加帝国的文盲殖民者
中华门好玩不中华门好玩不 中华门外要打造越城文化旅游街区