通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程

2019-01-19 - 通麦天险

6月18日,区党委副书记、自治区主席洛桑江村深入川藏公路102滑坡群及通麦至105道班段公路整治改建工程施工现场实地调研。这是洛桑江村在了解通麦大桥施工进展情况。本报记者 旦增 摄

18日,区党委副书记、自治区主席洛桑江村深入川藏公路102滑坡群和通麦至105道班段公路整治改建工程施工现场实地调研,强调西藏要内联外通、实现长远发展、全面建成小康社会,必须首先实现交通的跨越式发展。要大力继承和弘扬 “两路精神”,扎实有力推进交通重大工程建设,为西藏长远发展打下坚实基础。

通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程
通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程

川藏公路通麦一线原有公路基本是保通便道,沿线滑坡、泥石流、塌方、飞石等地质灾害频繁发生,素有通麦天险之称。2012年7月,国家投资14.6亿元开工建设了川藏公路102滑坡群和通麦至105道班段公路整治改建工程,目前已完成总投资的88%左右,按预定计划将于年内建成。

通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程
通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程

排龙天险阴雨绵绵,帕隆藏布江水滚滚。洛桑江村冒雨来到迫龙沟特大桥施工现场,看图纸、听介绍,询问了解工程进展、施工重难点等情况。迫龙沟特大桥采用双主塔设计,全长743米,主跨430米,最大塔高为146.7米,是世界上首座中跨悬拼 边跨悬浇混合梁式斜拉桥,也是西藏最大跨度的桥梁,年内将合拢建成。

通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程
通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程

洛桑江村与施工技术人员亲切交谈,鼓励大家精心施工,精雕细琢,合力攻坚,建好这一标志性工程,全力为西藏公路建设史上鲁班奖“零的突破”作出不懈努力。

最大的滑坡体整治工程7号滑坡体治理现已顺利建成,其施工作业面最大高差达110余米。洛桑江村认真听取介绍,当了解到该路段在克服诸多重大施工难题的同时,还较好完成压力巨大的保通任务时,他对公路施工实现了建设通行两不误给予充分肯定。

通麦天险图解 洛桑江村调研西藏“通麦天险”路段整治改建工程

汹涌的易贡藏布上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成为西藏公路交通发展的见证。洛桑江村感慨地说,西藏公路交通的发展巨变充分体现了党中央、国务院对西藏人民的亲切关怀,也凝聚着交通运输部等中央部委和广大交通人的心血,这一座座桥是西藏高原与祖国内地的连心桥。了解到通麦特大桥将于6月30日建成后,洛桑江村十分高兴,赞叹以往断道阻车的历史将一去不复返。

桥连隧、隧连桥。来到全长1731米的102隧道口,洛桑江村详细了解工程特点和进展。川藏公路102滑坡群为世界级滑坡群,其地质灾害规模及影响为世界第三、亚洲第一。本次整治主要采用了隧道绕避滑坡灾害方案,以达到较为彻底的整治目标。目前该隧道主体已完成,后续机电、交通安全设施工程将于7月底完成。

洛桑江村代表自治区党委、政府,代表陈全国书记向所有的工程建设者、管理者表示亲切慰问和衷心感谢。他指出,通麦天险是川藏公路名副其实的卡脖子路段,严重制约着川藏公路整体效益的发挥。这次整治改建工程的实施和建成将从根本上打破束缚国道318线的瓶颈,极大提升川藏公路主通道作用的发挥,对促进西藏跨越式发展和长治久安具有十分重要的意义。

工程实施以来,党中央、国务院十分关心,交通运输部、自治区党委、政府高度重视,自治区交通厅和各参建单位齐心协力,工程施工克服地质条件复杂、气候多变等重重困难,攻克特殊结构受力、施工温度控制等技术难题,实现了开工至今安全零事故、质量零缺陷,进度零滞后,成绩来之不易。

他强调,目前整个工程建设已经进入攻坚决战冲刺阶段,要继续真抓实干,攻坚克难,安全第一,质量为本,进度为要,统筹推进各项目标任务,创精品工程、优质工程,为自治区成立50周年献上一份厚礼。(记者 赵书彬)

相关阅读
川藏线通麦天险川藏线通麦天险 川藏公路“通麦天险”解除“肠梗阻”

人民网西藏频道消息称川藏公路最险路段之一的“通麦天险”近年来实施的隧道工程和永久性桥梁建设工程已完工,车辆可经隧道和桥梁通行,避开此前危险系数较高的便道,“通麦天险”“肠梗阻”得以解除。通麦天险,天险通麦通麦天险。

川藏公路通麦天险川藏公路通麦天险 川藏公路告别“通麦天险”纪实

如今在通麦的易贡藏布江(雅鲁藏布江的一条主要支流)上,横跨着三座桥梁,最上方为今年通车、承重量可达400吨的通麦特大桥。 陈韬彬 摄正在通麦大桥上执勤的中国武警交通二支队九中队官兵。 陈韬彬 摄中新网林芝10月14日电 (记者 陈韬彬)“通麦一旦出事那就是大事。

西藏通麦天险西藏通麦天险 再不去西藏就晚了!通麦天险都成历史了!

川藏线已经以路上的美景和危险而广为人知,很多人陆陆续续到西藏旅游。为了大家的安全也是为了更多人更加方便的来所以川藏线道路是已经了一次又一次的修改。从以前的没有几个老司机敢去,但现在的能开车就可以,花费了很多的时间。

通麦天险老虎嘴通麦天险老虎嘴 西藏国道318线“通麦天险”变通途

中新社拉萨4月14日电 (记者 赵延)记者14日从西藏自治区交通厅获悉,随着迫龙沟特大桥的顺利通车,“通麦天险”改建工程完工,国道318线的“通麦天险”成为历史。“通麦天险”位于林芝市巴宜区和波密县之间。

川藏通麦天险川藏通麦天险 回忆一下几年前的川藏线 通麦天险

这14公里的艰难路段,号称死亡之路,是318川藏线上最危险的一段。“通麦天险”人称“通麦坟场”,每天交通事故不断,泥石流、塌方也是家常便饭!驱车行驶在稀松的土路上颠簸,一边是飞石,一边就是汹涌的帕龙藏布江。

推荐阅读
最早的通麦天险最早的通麦天险 2016年川藏线最新路况最危险的地段通麦天险
通麦天险平均19分钟通麦天险平均19分钟 所谓通麦天险 已被崭新的大桥和隧道所取代
竹桥古村的各个景点【竹桥古村的各个景点】竹桥古村的创4A之路
南昌戴笠公馆【南昌戴笠公馆】南昌发现保存完好戴笠公馆 杨虎城被软禁于此
华三川绘十二金钗图【华三川绘十二金钗图】华三川仕女图 华三川绘十二金钗图
普陀山观音2次显灵照片普陀山观音2次显灵照片 ​1997年普陀山灵异事件 观音像开光显灵(数千人见证)
章丘垛庄百丈崖章丘垛庄百丈崖 游百丈崖作文400字