格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展

2019-01-19 - 察尔汗盐湖

中国山东网7月25日讯(记者 张元元)在几亿年以前,柴达木盆地曾经是一片海洋,经过长时间地壳运动形成了一个盆地,由于海水的流失,柴达木盆地上形成了许多盐湖,其中最大的盐湖就是察尔汗盐湖,它是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一。

格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展
格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展

7月25日,"大美青海·梦幻察尔汗——2018全国重点网络媒体看青海"采访团一行来到察尔汗盐湖,实地采访参观该盐湖旅游业发展情况。

总面积5856平方公里的察尔汗盐湖是中国最大的钾镁盐矿床,其钾、钠、镁、锂等各类资源总量达600亿吨。

格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展
格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展

除了丰富的矿物质储量,察尔汗盐湖周围的风光也很特别,四周被荒漠包围,湖面上结晶的盐雪白一片,像是冰雪世界,但却没有冰雪的寒冷,湖上及周围还有许多形态各异的盐雕。

守着丰富的旅游资源,但长期以来多是游客自发性进入察尔汗盐湖观光游览,究其原因是基础设施状况,以及景区的可进入性上仍有欠缺,旅游资源并未得到系统开发。改善基础条件,打造盐湖特色旅游产品,开发地域旅游资源对察尔汗盐湖而言势在必行。

格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展
格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展

为使察尔汗盐湖旅游业做大做强,青海盐湖工业股份有限公司与青海国投旅游资源开发有限公司合作,于2017年7月挂牌成立格尔木梦幻盐湖旅游文化发展有限公司,同时2018年1月格尔木市政府批复了《察尔汗梦幻盐湖旅游区修建性详细规划》,这些都标志着察尔汗盐湖旅游业发展进入了公司化运营时代,服务和管理能力又有新提升。

格尔木察尔汗盐湖 察尔汗盐湖:“工业 旅游” 融合新发展

2018年5月9日,察尔汗盐湖旅游资源开发项目一期工程开始开工建设,标志着察尔汗盐湖将成为集生态旅游、工业旅游、休闲娱乐为一体的国内外独具一格的高原盐湖风光特色景区。

记者从格尔木梦幻盐湖旅游文化发展有限公司了解到,察尔汗盐湖旅游资源开发项目以"百年盐湖,生态镁锂钾园"发展战略为支撑,以"镁锂钾园、多彩画卷"为主题形象,形成"生态观光 工业文明 互动体验 赛事活动 科技文化"为主体的,集生态旅游、工业旅游、休闲娱乐为一体的国内外独具一格的高原盐湖风光特色景区。

该项目规划分三阶段实施,规划期为2018-2030年,总投资约为14亿元。其中一期工程为2018-2020年,总投资额约6亿元,主要项目为盐湖旅游综合服务中心、察尔汗盐湖博览基地、盐花世界等基础设施建设;二期工程为2021-2025年,总投资额约为4亿元,主要项目为盐文化体验性、互动性项目、盐湖赛事活动等项目;三期工程为2026-2030年,总投资额约为4亿元,主要项目为工业旅游项目、户外运动品牌建设等内容。

目前察尔汗盐湖旅游资源开发项目一期工程正在开工建设中,重点以打造自然生态观光为主,总投资约为6亿元。完工后将建成游客中心、盐湖博览基地、盐湖博物馆、中心码头、百里水景线、淡水湿地、盐花世界、达布逊湖南码头等游览节点,辅以配套完善的景观、环卫、导视、网络、救援、智能全覆盖等系统,保障游客具有良好的生态观光体验,2018年8月将达到初步开园条件。

格尔木梦幻盐湖旅游文化发展有限公司董事长兼总经理李得顺说,项目将依托盐湖自然生态和工业文明,充分挖掘、整合、利用丰富的特色旅游资源,以"打造大盐湖、发展大旅游、形成大产业"为目标,突显盐湖文化及其工业文明,在保护生态环境的基础上,打造柴达木循环经济示范区的展示窗口、生态文明建设区的示范平台及青藏线旅游开发的核心支点。

依托生态、立足文化、充分利用挖掘盐湖特色旅游资源,构建"盐湖 奇境"的梦幻盐湖原生态游览区,这一系列的举措,无不彰显着察尔汗盐湖人大力发展旅游业的决心和信心。相信在不久的将来,旅游产业有望成为察尔汗盐湖经济发展新的增长极,同时也会为企业带来更多的精神财富和生态财富。

相关阅读
格尔木到察尔汗盐湖格尔木到察尔汗盐湖 自驾新疆第3天:茶卡到格尔木 察尔汗盐湖(原创)

2017年9月1日,自驾新疆第3天,从茶卡到格尔木,行程750公里。茶卡天气晴朗,阳光灿烂。早上起得早,农家小院安静清新,格桑花娇艳灿烂。把汽车冲洗干净,830出发,前往察尓汗。目标是我国最大的察尔汗盐湖。

察尔汗盐湖在哪察尔汗盐湖在哪 察尔汗盐湖的变化与发展

青海新闻网讯 走进中国最大的盐湖mdashmdash察尔汗盐湖,绿色植物均难以生长的盐湖上,却孕育了晶莹如玉、变化万千的神奇盐花。从无到有,从古法提炼到多项世界领先技术,盐湖人历经风雨、艰苦创业、顽强拼搏。

折叠察尔汗盐湖折叠察尔汗盐湖 中国最大的盐湖 察尔汗盐湖(储盐量达500亿吨)

要说中国最大的盐湖是哪个,那就是著名的察尔汗盐湖了,不光是储藏的盐量丰富,并且整个盐湖的面积也非常巨大。据说察尔汗盐湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年。说起国内的盐湖。

察尔汗盐湖东达布逊湖察尔汗盐湖东达布逊湖 探访青海察尔汗盐湖:水天之间的“梦幻之地”

中新网格尔木7月26日电(记者 富宇) 25日,“大美青海梦幻察尔汗2018全国,网络媒体看青海”采访团一行来到中国,的盐湖察尔汗盐湖,实地采访参观该盐湖旅游业发展情况。察尔汗盐湖总面积5856平方公里。

察尔汗盐湖地图察尔汗盐湖地图 青海察尔汗盐湖 水天之间的梦幻之地

7月25日,记者走进位于青海格尔木的察尔汗盐湖,感受这蓝天下纯白圣洁的梦幻之地,极目所见,到处都是由盐结晶形成的盐花,格外迷人。图为达布逊湖美景。 中新网记者 富宇 摄在察尔汗盐湖,一切绿色植物均难以生长。

推荐阅读
察尔汗盐湖在哪察尔汗盐湖在哪 察尔汗盐湖的变化与发展
格尔木到察尔汗盐湖格尔木到察尔汗盐湖 自驾新疆第3天:茶卡到格尔木 察尔汗盐湖(原创)
乳胶床垫的优缺点乳胶床垫的优缺点 MPE纯乳胶床垫赞助商博会
张呈栋西甲【张呈栋西甲】张呈栋:武磊适合踢西甲 西乙B都比中超节奏快
胡宗南挖毛席的胡宗南挖毛席的 国民党重要将领胡宗南的子女后代
兆麟公园冰灯游园会【兆麟公园冰灯游园会】走!去兆麟公园免费看冰灯
汉献帝禅陵汉献帝禅陵 曹丕篡汉称帝后 汉献帝为什么不去投奔刘备呢?