地下水导则 河北省地下水回补试点第一阶段工作基本完成

2019-01-18 - 地下水

中新网石家庄12月12日电(陈颖)“退水闸的设计功能是配合调度闸进行调度工作,保障运行安全。另外还有一个功能,就是补水功能。从2015年开始,滹沱河共进行了11次补水,最近的一次就是2018年9月13日开始的这一次,这也是规模最大的一次。”

地下水导则 河北省地下水回补试点第一阶段工作基本完成
地下水导则 河北省地下水回补试点第一阶段工作基本完成

12月11日,南水北调中线建管局河北分局石家庄管理处工作人员田杨在现场为记者介绍滹沱河退水闸的补水功能。滹沱河是河北省地下水回补试点之一。目前地下水回补第一阶段工作已基本完成。

自2018年9月,水利部、河北省人民政府联合开展华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作,向河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河三条重点试点河段实施补水。河北省水利厅副巡视员丁辛戈表示:“试点方案明确第一阶段从9月份开始到11月底结束,通过大流量补水,使三条河段全部见水,形成一定水面,补水总量约5亿立方米。”

地下水导则 河北省地下水回补试点第一阶段工作基本完成
地下水导则 河北省地下水回补试点第一阶段工作基本完成

据悉,三条河补水水头均已到达试点河段终点,累计形成水面约40平方公里,滹沱河、滏阳河、南拒马河重现生机。据119眼地下水监测井动态监测,与补水前相比,监测井水位呈上升趋势的占45%,稳定的占8%。其中,滹沱河地下水回升最为明显,其70个观测点中的37个点明显上升,占53%。

地下水导则 河北省地下水回补试点第一阶段工作基本完成
地下水导则 河北省地下水回补试点第一阶段工作基本完成
相关阅读
地下水的重要性 地下水的重要性 山东地下水硝酸盐污染处理研究取得重要突破

中国山东网讯(通讯员 昌兵)随着经济的快速发展,地下水环境的污染越来越严重。地下水硝酸盐污染是世界也是我国广大农村地区面临的主要地下水环境问题,已经成为世界范围内一个亟待解决的环境问题。日前,由山东省水利科学研究院李福林研究员牵头的“地下水硝酸盐污染处理技术”已经获得多项国家专利。

地下水分布 地下水分布 地下水超采或致水源砷浓度上升

英国《自然通讯》杂志5日发表的一项环境学模型研究显示,在2007年至2015年间,美国加利福尼亚州圣华金河谷地下水超采,可能导致该水源中砷的浓度上升了。地下水是指埋藏在地表以下各种形式的重力水,这是水资源的重要组成部分。

地下水资源 地下水资源的利用与管理

地下水是水资源的重要组成部分,也是我国北方地区及许多城市的重要供水水源,地下水的合理开发利用对我国社会经济发展和生态环境建设具有十分重要的作用。近几十年来,随着我国经济社会的不断发展,地下水资源开采量日益增加。

地下水位监测方案 地下水位监测方案 北京地下水位同比回升2.12米

本报讯(记者解丽)昨日,南水北调办公室发布消息称,昨日21时48分本市累计接收丹江口水库来水将达到40亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1200万。据悉,南水北调中线一期工程于2014年12月12日全线建成通水。

地下水的分类 地下水的分类 地下水有哪些类型呢?

地下水按其成因可以分三种类型渗人水,又称溶滤水,即大气降水和地表水的渗透,这种渗透有时可以循环到地壳深处,形成有较高温度和特殊化学组分及气体成分的地下水。沉积水,是指与沉积物同时生成的古老地下水。

推荐阅读
地下水质量标准 地下水质量标准 河北地下水回补试点补水总量已超1亿立方米
地下水环境质量标准 地下水环境质量标准 保护地下水资源 防控治理刻不容缓
北运河管理处考试真题 北运河管理处考试真题 养猪场污水外流威胁北运河
秦昭襄王范睢 秦昭襄王范睢 秦昭襄王为何重用范睢这种睚眦必究之人?
郑和下西洋纪录片 郑和下西洋纪录片 纪念郑和下西洋 学术研讨会举行
休闲装女装外套时尚潮 休闲装女装外套时尚潮 “丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛
红花油的功效与作用 红花油的功效与作用