超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点

2018-11-28 - 超级月亮

新疆晨报讯 1月31日19时48分至23时11分,一场时隔152年的“超级蓝血月全食”奇观上演,而新疆阿勒泰地区也是最佳观测地。当日,新疆晨报直播团队赶赴阿勒泰,与央视新闻直播、腾讯直播、新疆晨报新闻客户端、今日头条等国内十余家媒体平台对此进行直播。截至新疆晨报记者发稿前,吸引了全国各地7640多万网民观看。

超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点
超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点

据了解,月全食是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,但月亮并没有消失,只是亮度变暗,颜色变红。因此,那时的月亮被称作“红月亮”或“血月”。

超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点
超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点

当天出现的月全食分为半影食始、初亏、食既、食甚、生光、复圆和半影食终七个阶段。

直播当天,新疆晨报记者一行与中国业余天文学家、新疆南山县星明天文台创始人高兴等人提前来到阿勒泰地区第二高级中学观测点架机观测。

超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点
超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点

从天文望远镜中,只见1月31日18时51分开始,半影月食出现,但肉眼无法分辨出阴影。19时48分月亮左下角开始出现缺口变暗。20时52分,月亮开始泛出古铜色光芒。然后逐渐变红,21时29分,月亮表面出现深深的暗红色。22时08分,月全食阶段结束,月亮下方出现光亮。23时11分,正式恢复一轮满月。

超级月亮美图 152年来第一次!“超级月亮”出现 阿勒泰成最佳观测点

整个过程,就是月亮逐渐被“啃”然后又恢复的过程,其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的“红月亮”。

月亮进入地球影子中为什么不是变黑而是发红?据高兴解释,月亮全部进入地球的黑影后,地球大气层可折射和散射太阳光。而太阳光中有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光线,其中以红光波长最长,红光折射和散射到月面上最多,因而出现了“红月亮”。

除了红月亮,此次月全食还有一个引人注目的特点就是伴随着超级月亮的出现。

要知道,当月球距离地球近又恰逢满月,“超级月亮”就此诞生,天体表面会显得更大更亮。

2018年的超级月亮发生的时间是1月2日,按照超级月亮出现的周期来看,1月31日的月亮并非标准超级月亮,但比平时大,也可以称为超级月全食。

你以为月全食加超级月亮加红月亮就够了吗?更有意思的是,1月31日的月全食还伴随着“蓝月亮”的现象。

此前说是“红月亮”,怎么又蹦出个“蓝月亮”?要知道蓝月亮不蓝,只是一种天文定义而已。

两次满月落在公历同一个月份是很罕见的,这种现象被称作“蓝月亮”。

月全食、蓝月亮和超级月亮,单独看都是比较规律的天文现象,但同时出现,就是罕见的天文奇观。上一次出现是在1866年,也就是152年前!

“知道有这个超级蓝血月全食,我和朋友31日早晨就坐飞机从乌鲁木齐来阿勒泰观看月亮了,穿了两件羽绒服,有的还穿了5件毛衣,就为了看它,不枉此行,太震撼了。”来自乌鲁木齐的一天文爱好者说。

据了解,当日来自全疆各地的天文爱好者都来此观看。除了外地的,当日阿勒泰地区第二高级中学天文社的社员们也冒着寒冷再次观测。

“这是一个难得的观测机会,也是一堂很好的天文课。”该校天文社教师马老师说。

相关阅读
最近超级月亮是哪一年最近超级月亮是哪一年 百年一遇超级月亮现身 陈紫潇实拍故宫美景

1月31日傍晚开始,天空中将会上演一场万众瞩目的月全食,有关“看超级月亮”的话题也在微博中迅速升温,网友在朋友圈纷纷晒出自己拍的月亮。当晚不仅有月全食 蓝月亮 超级月亮组合亮相可一饱眼福,而且由于1月31日是农历腊月15日。

超级月亮今晚亮相超级月亮今晚亮相 本年度最大“超级月亮”今晚现身苍穹(图)

人民网6月23日讯 据英国媒体21日报道,由于月球运行到近地点时恰逢满月,格林威治时间6月23日上午730分地球将迎来本年度最大、最亮的“超级月亮”。可惜欧洲包括英国人看不到,中国人却能看到。根据测算。

超级月亮地震超级月亮地震 日本地震跟近期的超级月亮有关?

环太平洋火山带近日震个不停,继上周日新西兰发生黎克特制7.8级大地震及随之而来数以千计的馀震后,日本福岛对开海域今晨再发生7.4级强震,数小时后新西兰北岛东岸再有6级地震,撼动灾区民众不安的心。日本气象厅相信。

超级月亮将出现超级月亮将出现 21世纪最大“超级月亮”将出现 68年来之最

再过10天的11月14日,本世纪最大的“超级月亮”将出现在天空,届时对于天文迷来说不容错过,因为上一次月球距离最近是在68年前的1948 年 1 月 26 日,而下次再出现就要等到18年后的2034 年 11 月 25 日了。

11月14日晚超级月亮11月14日晚超级月亮 11月14日晚夜空上演超级月亮 下次要等到2018年

11月14日晚的夜空将迎来“超级月亮”。这是进入21世纪以来,月亮距离地球最近的一次满月,看起来比平常大14、亮30。不过,北京天文馆馆长朱进在接受北京晨报记者采访时说,北京市民能否看见超级月亮还要看老天的“脸色”。

推荐阅读
超级月亮是什么超级月亮是什么 超级月亮与地震超级月亮是什么
超级月亮与地震超级月亮与地震 “超级月亮”今晚来临 与地震海啸毫无关系
养生菜谱大全图片配方【养生菜谱大全图片配方】食疗养生菜谱配方及做法
佛山三水佛光寺地址佛山三水佛光寺地址 梅州佛光寺 饱经沧桑的佛教圣地
生地黄和熟地黄生地黄和熟地黄同用可以吗
新动画电影【新动画电影】方特发布全新品牌slogan 新动画电影《俑之城》年内面世
茶杯犬多少钱茶杯犬多少钱一只 茶杯犬这样买便宜又纯正