古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞

2018-11-04 - 古典舞

第十一届“荷花杯”中国古典舞比赛刚刚落下帷幕,两个晚上的精彩角逐,三十余个节目,既有《月下独酌》的李白,又有《齐天大圣》中的孙悟空,让观众大饱眼福,《禅定》《丽人行》《纸扇书生》《丝路天音》等节目也令人耳目一新。

古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞
古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞

虽然我们仍旧会看到《月下独酌》与《问月》这样题材雷同的舞蹈作品出现,但和前几年的舞蹈比赛相比,题材的丰富性已经得到加强。可以看出,中国古典舞在努力将源于中国传统文化的美好故事与人物形象进行艺术呈现。从舞蹈的题目《白头吟》《蒹葭》《雁丘词》就可看出编导对于古典精神的逼近。从所有作品中脱颖而出的,无疑还是那些在精神气质的转换上更为圆润和厚重之作。

古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞
古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞

比赛分两个晚上进行,每晚十多个作品。第一晚的《南音舞韵》和第二晚的《故国》令人印象深刻。

自幼在北京舞蹈学院学习中国古典舞的我,对于“古典舞”的理解可谓是在骨子与血液里的,英文中“古典”(Classical)一词有两层意思,即“古典的”与“经典的”。第一届“荷花杯”推出了《踏歌》这样雅俗共赏的舞蹈作品,并非偶然,除了孙颖先生多年的研究思考、精心创作之外,也因为有“荷花杯”这样好的平台。

古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞
古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞

当时,《踏歌》荣获金奖,在业内得到很多专家学者的一致好评,在社会影响力与传播上也达到空前的状态。我们经常在公园或者某街区看到跳着《踏歌》的各位大姐,载歌载舞的她们,让我们真切感受到舞蹈给普通百姓带来的美好与快乐,实实在在掀起一阵古典舞流行化的风潮。

古典舞有什么代表作 从“荷花杯”看中国古典舞

《南音舞韵》这样古朴纯粹的古典舞作品,虽然在创作技法与编排技巧上还有上升空间,但是舞蹈语言相当特别。南音,被誉为“音乐的活化石”,深远地影响了东南亚的音乐文化;舞韵取材自闽南地区一个古老的戏曲剧种——梨园戏,编导将这种传统戏曲的肢体动态,以舞蹈作品的方式展现在舞台上。

这样有学术价值的作品,我们应该看到它的可贵。从中,我们还可以发现舞蹈创作者对于中国传统文化的热爱、对于其精髓的探索与研究,而不是一味炫耀身体的技术技巧。由此可见,创作者还是要返回到深邃的传统文化宝库中,去寻找我们未曾发现的珍贵资料,去激活我们的创作灵感。

如果说《南音舞韵》是“活化石”式的舞蹈作品,那么第二个晚上引起我关注的《故国》更有借鉴意义。导演张云峰多次在全国性舞蹈大赛中推出此类比较挑战中国古典舞固有模式的作品,不断为学科发展与舞台创作输入“新鲜血液”。

细数他的《秋海棠》《风吟》《胭脂扣》《推敲》《春秋行》等作品,其中一些在不同时期还引起过学界的争议,有些专家甚至质疑作品是否属于古典舞。但在我看来,一个学科或者说一个舞种的创作发展,并不只是循规蹈矩的复古,也不是简单模仿之前的经典,古典舞远没有到停止探索、放弃前沿式创作的阶段。

正如大赛评委杨威导演所说的,“我们要给创作者创作的空间与语境”,我们既需要《踏歌》《南音舞韵》这样“活化石”般的舞蹈作品,也需要《故国》《风吟》《推敲》这类拓展中国古典舞创作空间的作品。

本届大赛,《故国》取得很好成绩,这显示出“荷花杯”舞蹈大赛对于艺术创作的态度。只有给予编导足够空间,才会有更多令人惊喜的力作涌现。

相关阅读
古典舞身韵梅花泪古典舞身韵梅花泪 金星讲解古典舞身韵技巧 舞队成景区“代言人”

本周六晚《一起来跳舞》将迎来两支来自国内著名景区的“代言团体”,她们将以优美的舞蹈带领观众走进景区,感受中国最美风景文化以饱满的精神状态,展示广场舞带给她们生活上的改变。余声赋诗赞舞队,西湖俏佳人温婉开跳“山外青山楼外楼。

古典舞基本动作古典舞基本动作 舞蹈评论丨古典舞剧《伯牙绝弦》演绎“千古知音”

由中国文学基金会、中国文学艺术发展专项基金等资助的中国古典舞剧《伯牙绝弦》、自成功上演后,得到了媒体界的广泛关注。其中有舞蹈中国、中舞网、舞蹈界、中国文化报、北京文艺网、腾讯网娱乐、千龙网娱乐、新华网、北京晚报、人民网、搜狐网、光明网等知名舞蹈类自媒体公众平台及主流报刊媒体的报道。

古典舞培训机构古典舞培训机构 中国古典舞《粉·墨》在波兰上演

1月31日,在波兰南部城市凯尔采,北京舞蹈学院学生表演中国古典舞《粉墨》。新华社记者石中玉摄新华社波兰凯尔采1月31日电 中国古典舞经典剧目《粉墨》1月31日在波兰南部城市凯尔采上演,当地数百名居民到场观看。

古典舞演出服装女古典舞演出服装女 迅雷直播姜允儿秀古典舞 网友:仙女下凡

随着直播业的不断火爆,美女主播们都拿出自己本领到自己的直播节目当中争做流量大咖。曾经在小葫芦年度盛典上惊艳亮相的姜允儿凭借一曲即兴舞蹈在众主播中脱颖而出,多变的舞蹈风格令人目不暇接。最近姜允儿又开始尝试跳古典舞。

古典舞服装女演出服古典舞服装女演出服 《日月大明宫》古典舞蹈演出服装设计特征!

一部来自艺术民间的舞台盛大演出,它不仅是舞台的盛会,更是行业的盛会,利用艺术宣传,宣扬舞台艺术演出服装设计特色,让其表现的更好,更加成熟。在整个《日月大明宫》古典舞蹈演出服装设计中,设计师利用了空间艺术色彩与民族文化色彩。

推荐阅读
古典舞手位古典舞手位 中国古典舞的基本手位
汉唐古典舞汉唐古典舞的认识
北京公交53路北京公交53路 北京公交智造产业园落户涞水 签约入园企业23家
兼毫是什么毛兼毫是什么毛 什么是兼毫
贝多芬的悲伤【贝多芬的悲伤】说女的贝多芬什么意思 说女人贝多芬什么意思
哈巴河天气预报【哈巴河天气预报】哈巴河:全面协调联动 实现平安高考
弄璋之喜弄瓦之喜弄璋之喜弄瓦之喜是什么意思?有什么典故?