泰姬陵必去景点推荐 我和我的印度 | 这一次我又离泰姬陵近了一步

2018-10-24 - 泰姬陵

其实很多人去印度,最想看的景点非泰姬陵莫属。然而泰姬陵并不在印度的首都新德里,而是在距离新德里大约两百多公里远的古城阿格拉。

阿格拉是印度北方邦北部靠近亚穆纳河的一座城市,也是印度北方邦人口最多的城市。阿格拉能成为印度著名的旅游城市,皆因这里完整地保留着许多莫卧儿王朝时期的建筑,其中最引人注目的当属泰姬陵、阿格拉古堡和法地布尔西格里古城(也被称为胜利之城),这三个都是联合国认证过的世界文化遗产。

泰姬陵必去景点推荐 我和我的印度 | 这一次我又离泰姬陵近了一步
泰姬陵必去景点推荐 我和我的印度 | 这一次我又离泰姬陵近了一步

小泰姬陵

小泰姬陵位于亚穆纳河畔,看地图,其实就在泰姬陵的对面,隔河而望。它的主人是莫卧尔第四代帝王贾汉吉尔(Jehangir)的大臣,即帝王的岳父,当时贾汉吉尔的皇后为了纪念其父亲而建。

精致的陵墓主体用纯白大理石和宝石打造,建筑上的雕刻极为精美,并深受波斯建筑风格影响。这座陵墓建造的时间要早于泰姬陵,从很多细节以及整体的建筑来看,可以很明显感受到泰姬陵后来的建造,以此为灵感之源了,很多游客把这里昵称为Baby Taj。

小泰姬陵的门票外国游客200卢比,进入正殿需要脱鞋,有人看管,会问你要小费,10卢比吧,也可以自己拿个环保袋把鞋子装起来。四点多钟,此刻光线非常好,浅棕、米黄、白色,大理石幻化出不同的色泽,墓室内部和天顶的彩绘非常漂亮,不虚此行。

月光花园

月光花园位于亚穆纳河畔,是正对着泰姬陵的一座植物园。由于其特殊的地理位置,为游客提供了一个远离人群静静欣赏泰姬陵的绝佳地点。

这天查了日落时间,六点半不到,我们大约5点45分抵达月光花园,已经关门,只出不进。月光花园的外侧有一条免费步道,也可远观泰姬陵,但是角度略偏。沿着步道往里走,一个小土坡上已经聚集了不少人,赶紧找了机位,拍了一圈。亚穆拉河干渴,无水,没倒影,日落之下,隔岸观泰姬陵,已经足够震撼,非常期待明早的泰姬陵日出。

回到酒店,今天情人节,酒店特赠送情人节甜品一份。以爱之名的泰姬陵,今日此刻,甚是应景。

泰姬陵

第二天,5点半起床,洗漱完毕出门。天还蒙蒙亮,很冷,大概只有7,8度,穿单衣完全扛不住,需要外套。泰姬陵安检严格,尽量少带随身物品。一路都有突突车司机来招呼生意,1公里不到的路要价100卢比200卢比的都有,除了生意人,路上最多的就是狗。

泰姬陵,不用多做介绍,被很多旅行榜单奉为人生中必游的景点之一。曾经在某个帖子还是某本书中,看到对于泰姬陵建造的渊源描绘的特别深刻:

纵观印度历史,第一情圣非莫卧儿帝国第五任皇帝沙贾汗莫属。大家都知道,沙贾汗之所以可以名流千史,并不是因为他是个优秀的皇帝。相反的,他是一个不太合格的皇帝。之所以他的名字被世人熟知,是因为他为了一个绝代的佳人,修建了一座举世无双的陵墓。

沙贾汗一生中最爱的这位佳人,名叫阿姬曼芭奴,是一位具有波斯血统的美女。相传年轻的库拉姆王子在集市上遇到了一位漂亮的姑娘,从此就迷恋上了她。经过打听后,他发现女孩是贵族阿沙夫汗的女儿,也就是上一任皇后努尔贾汗的侄女,于是有了求婚和订婚的念头。

后为纪念爱妻,他发挥了自己的建筑才能,每天动用2万名役工,前后总共花费了22年,终于修建了号称世界七大奇迹之一的泰姬玛哈尔陵。陵墓建成后莫卧儿帝国的国库也就所剩无几,个人的伟大爱情唯有依托举国之力才能够绽放得如此绚丽夺目,可谓是前无古人,后无来者。

印度大诗人泰戈尔形容泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。日出的晨曦中,穿过伊斯兰门洞,停留,人越聚越多,大家不约而同举起相机手机,这一眼太过惊鸿一瞥。

泰姬陵在阳光的作用下,显示雾蒙蒙的象牙白,而后转暖,阳光照耀下,呈现出金黄的色泽。白晃晃的大理石在太阳的调和下,变幻莫测,太美了。进入大殿,不能拍摄,需要穿上鞋套。里面有人讲解,需要给小费,在手电筒的照射下,镶嵌在陵墓上的红宝石熠熠生辉。

此时太阳已经高照,一抹抹橘色的光投射进来,透过雕花的窗,格外艳丽。

阿格拉堡

建立在阿格拉的“红堡”,坐落在亚穆纳河畔,占地1.5平方公里,外围由高十二米的红色砂石城墙围成,总体呈半圆形。

阿克巴大帝(系沙贾汗的祖父)选中了现今阿格拉堡的城址,费了近8年的时光,终于在1573年建成了这座古堡。它具有宫殿和城堡的双重功能,城墙高20米,因全部用红砂岩砌成,在阳光照耀之下,发出刺眼的红色。堡内有著名的 "谒见之厅",是莫卧儿王朝帝王接见大臣、使节的地方。曾经这里是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的皇城所在地,现在是伊斯兰教建筑的代表之作,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。

我们在阿格拉堡门口请了一名英文导游,500卢比,大约服务了近2个小时,讲解特别到位,人也长得帅。这个景点请个导游非常有必要,很多建筑的细节和乐趣,没有导游体会不到。

比如:站在某个瞭望平台上,遥望泰姬陵,走的越近,泰姬陵越小,走的越远,泰姬陵反而变大;再比如:某个墙面是空心的,在这头讲话,那头就可以听得清清楚楚,导游说,正所谓隔墙有耳啊~~~诸如此类,挺有意思。

阿格拉堡的猴子没有见识到,倒是看到不少鹦鹉和小松鼠。亚穆纳河分隔了泰姬陵和阿格拉堡,遥遥相望,又交相辉映。

是夜,中国大年夜,我们在酒店的顶楼餐厅,看着夕阳下的泰姬陵,欢度春节。

本文所有图片均拍摄于@资深旅行达人陈文婕Cecilia返回搜狐,查看更多

相关阅读
泰姬陵景点观光攻略 泰姬陵景点观光攻略 印著名景点泰姬陵4月起将限时游览

泰姬陵是印度最具知名度的地标建筑,每年吸引数百万游客。鉴于逗留游客数量过多带来的问题,印度考古局宣布,4月1日开始所有游客购票游览泰姬陵一次最多逗留3小时,如想逗留更多时间需再付费。目前泰姬陵门票单价为印度游客40卢比(约3。

泰姬陵建筑特点 泰姬陵建筑特点 泰姬陵的建筑风格有什么特点?

北欧建筑风格有什么特点 北欧建筑风格的四个特点介绍北欧建筑风格在这个世界上可以说是非常有代表性的一种风格,因为北欧的纬度比较高,所以北欧地区的温度常年都是比较低的,所以他们的建筑最主要的一个功能就是保暖。

泰姬陵在印度哪个城市 泰姬陵在印度哪个城市 泰姬陵在哪个国家及城市

泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。一个如此凄美的比喻,必然连着一个美丽而又凄凉的故事。泰姬陵泰姬陵景点介绍莫卧儿式花园此花园是一个典型的波斯式花园(Persian garden),位于主体前方。

泰姬陵是哪个国家的 泰姬陵是哪个国家的

泰姬陵是哪个国家的,很多人都认为泰姬陵是泰国的,可能是因为泰姬陵带了一个泰字吧,其实不然,泰姬陵是印度著名的建筑,所以,以后再有人问你泰姬陵是哪个国家的,那你一定要记得哦。泰姬陵是印度的一个古代王朝莫卧儿王朝的一位君王沙贾汗为他的王妃姬蔓bull芭奴所修建的一座王室陵寝。

印度泰姬陵的故事 印度泰姬陵的故事 泰姬陵背后的凄美爱情故事

阿格拉古城,莫卧儿王朝时期的印度首都,在今天的印度首都新德里东南大约240多公里的地方。这座小城里最可观赏的当然就是泰姬陵和阿格拉城堡了。在印度的历史上,莫卧儿王朝是最为辉煌的时期之一,尽管是外族统治。

推荐阅读
泰姬陵遭暴风雨侵袭 泰姬陵遭暴风雨侵袭 难忘泰姬陵 莫卧儿王朝的精神和魂魄
泰姬陵景点观光攻略 泰姬陵景点观光攻略 印著名景点泰姬陵4月起将限时游览
康熙雅克萨之战 康熙雅克萨之战 雅克萨之战后 康熙有实力继续进攻 灭亡沙俄吗?
老哈河为什么干枯了 老哈河为什么干枯了 【今日朝阳网】老哈河情思
养子沟最佳线路 养子沟最佳线路 线路推荐:养子沟、老君山二日游298元/人
入木三分的解释 入木三分的解释 一方面是因为郭晋安入木三分的演技
罗马湖改造 罗马湖改造 聚焦丨斥资9822万 下月开工 罗马湖将大变样!