平型关战役电影完整版 平型关之战牺牲的职位最高的烈士

2018-09-14 - 平型关

三把带血的刺刀同时朝着曾贤生的前胸袭来。曾贤生左推右挡,接连刺倒两名鬼子。没想到第三名鬼子,端着刺刀,一下子刺穿了他的小腹。曾贤生大吼一声,身躯用力往前一挺,不等对方拔出刺刀,便抡起枪托,瞅准鬼于脑门儿狠狠砸去……

平型关战役电影完整版 平型关之战牺牲的职位最高的烈士
平型关战役电影完整版 平型关之战牺牲的职位最高的烈士

1937年的秋天,抗战已经全面打响了。就连在山西的五台地区也能感受到浓烈的抗战气氛。这天车站来了一队灰色粗布军装的部队,说是去打鬼子的。百姓们仨一群俩一伙在村头、路边,烧茶送水,慰问上前线杀敌的战士。

平型关战役电影完整版 平型关之战牺牲的职位最高的烈士
平型关战役电影完整版 平型关之战牺牲的职位最高的烈士

一群东北流亡到这里的学生,见到这一幕不禁唱起那首著名的救亡歌曲:“我的家,在东北松花江上,那里有森林煤矿……”

曾贤生

凄婉的歌声,父老乡亲殷殷的希望,让战士们非常感动。有不少人眼圈红了,偷偷地抹着眼泪。带队的一个连长,长得五大三粗,这时也抑制不住内心的激动,持枪举臂,领着全连庄严宣誓:“请乡亲父老、兄弟姐妹们放心,我们八路军头可断,血可流,誓死为同胞手足报恨雪仇,不消灭日寇决不罢休。”

这个连长名叫曾贤生,多年之后已经没有人记得他生于哪一年,是哪里人了。只有一些老红军战士后来回忆起来说他是庄稼汉出身,在闽西革命根据地打游击的时候,就是刘亚楼逢人便夸的警卫员,后来参加了二万五千里长征。

1937年9月23日,在115师686团任五连连长的曾贤生奉命随主力奔赴相距平型关只有30多里的冉庄,进行战前准备。这时,上级党委决定曾贤生所在的团为全师伏击部队的第一梯队,曾贤生他们连为断绝鬼子退路的后卫连。

到了宿营地,曾贤生马不停蹄地到各班排检查武器装备,亲自给干部战士分发子弹和手榴弹。他把20多个身材高大、勇武超群的战士组织起来,每人发一把大刀,几颗手榴弹,编成一支敢于冲锋陷阵的大刀队。他搬来石头,同他们一起磨刀,一起研讨战斗方案。

25日凌晨,曾贤生连夜带领队伍到达指定地段,神不知鬼不觉地进入隐蔽阵地,抢修好战斗工事。

日军进入115师的伏击圈

天边微微露出曙光,秋雨悄然而止。一夜没有休息的曾贤生满睑泥污。嘴唇冻得发紫,只觉又饿又渴,又困又乏。战士们也是饥肠辘辘,双腿麻木。当他们见连长屏声息气地伏在一块冰冷潮湿的山石后,往山下观察着敌情时,也都静静地趴在草丛里,坚守在各自的掩体内,等待出击的命令。

他们等啊等啊,直到太阳升起了老高,4000余名鬼子才大摇大摆地钻进八路军预伏部队的口袋内。

师指挥所发出总攻命令。曾贤生高举驳壳枪,一跃而起:“目标:干河滩敌人后卫车队,冲啊!”

截头,断尾,打伏击的战斗开始了。五连战士同仇敌忾,犹如猛虎扑食,以迅雷不及掩耳之势扑下山去。步枪、机枪、手榴弹雨点般射向敌群。伏击部队所有轻重武器这时也一齐开火。长蛇似的敌阵,一下被切成若干小段。枪声,手榴弹的爆炸声,山炮的轰鸣声,响彻山谷。

一小队鬼子见势不妙,妄图夺路而逃。他们凭借山沟以北有利地形。集中机枪火力将五连压住,冲到最前头的一些战士不幸倒下了。曾贤生的右小臂也突然中弹挂彩,殷红的鲜血浸湿了他的衣袖。日军指挥官张牙舞爪,又督促士兵向五连发起反冲锋。曾贤生来不及包扎,顾不得伤痛,命令一班从左侧坡地迂回上去,封锁住敌人退路。一阵流星似的手榴弹爆炸后,敌人的机抢哑巴了,两次反扑都被五连英雄们击退。

没多久,几名鬼子的官佐,舞动着指挥刀,催促几十名鬼子士兵,叽里呱啦,又朝五连这边攻过来。曾贤生是个有血性的汉子,鬼子不怕死,我们中国军人也不是窝囊废,他倏地把驳壳枪往腰间一插,反手从背后拔出大刀。

平型关大捷示意图

一声长啸:“大刀队,上!”

勇士们听见口令,剑眉倒竖,虎眼圆睁,人人用足了力气,抡圆了臂膀。一霎时,刀飞、影闪、杀声雷鸣,削铁如泥的大刀,纷纷对准鬼子们的脖颈和后脑勺猛砍下去。混战中,曾贤生夺过一把三八大盖,同敌人厮杀在一起,几个鬼子围着他团团乱转,哇哇怪叫。曾贤生虎威大震,左右刺杀,快刀斩乱麻似地,一口气刺倒了近前几个鬼子。

不料,这时后面又上来3个鬼子。三把带血的刺刀同时朝着曾贤生的前胸刺来。曾贤生横眉冷对,“铛铛”两下拨开两把刺刀,接着一个有力的突刺,左边的鬼子应声倒下了。说时迟,那时快,曾贤生回马一枪,右边的鬼子也被刺中心脏。

嚎叫了一声,倒在他脚下。第三个鬼子慌忙逃到曾贤生背后。曾贤生急忙猫腰,缩小形体转身迎敌,不想脚下一滑,鬼子的刺刀穿迸了他的小腹。他强忍剧痛,身躯用力往前一挺,不等对方拔出刺刀,便抡起枪托,瞧准鬼于脑门狠狠砸去。当下,鬼子气绝身亡。

曾贤生被刺中要害,不治身亡。他死时仍一手紧握抢杆,一手捂着小腹,双眼怒视着死在他刀下的鬼子。