潘天寿设计 第五届“潘天寿设计艺术奖”创意设计大赛启动

2018-10-18 - 潘天寿

8月11日,从宁海县文联获悉,第五届“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛正式启动。本次大赛主题为创意设计——推动中国制造2025宁波首个试点示范城市建设。

“潘天寿设计艺术奖”是以我国著名国画大师潘天寿名字命名的一项全国性创意设计奖项,是为推动设计艺术的发展而架设的一道连接产学研的桥梁。大赛自2007年开办以来,已成功举办四届,来自全国各地500多家高等院校、设计单位和企业的1万余件设计作品参加互动,已成为具有影响力的全国性赛事。

潘天寿设计 第五届“潘天寿设计艺术奖”创意设计大赛启动
潘天寿设计 第五届“潘天寿设计艺术奖”创意设计大赛启动

第五届“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛与往届相比,在设计作品的要求从原来的单一文具创意设计增加到文具、家电、家居三大类。

本次创意设计大赛共设置1个金奖、3个银奖、6个铜奖和20个优秀奖,征稿时间为2017年8月5日—2017年12月5日。参赛对象为国内外高校设计专业的教师和学生;企业或社会设计人员;其他工业设计爱好者。参赛作品内容由文具设计组、家电设计组、家居设计组等3部分组成。

潘天寿设计 第五届“潘天寿设计艺术奖”创意设计大赛启动
潘天寿设计 第五届“潘天寿设计艺术奖”创意设计大赛启动

这次活动由工业和信息化部工业文化发展中心与宁海县政府主办,宁海县文学艺术界联合会、宁波大学潘天寿设计艺术学院承办。

相关阅读
潘天寿艺术设计学院潘天寿艺术设计学院 宁波大学 潘天寿艺术设计学院

宁波大学潘天寿艺术设计学院是宁波大学下属的二级学科性学院。潘天寿艺术设计学院惠泽于潘天寿大师的艺术教育思想、市委市政府的大力支持、深厚的地方文化资源和经济社会发展成果,发挥宁波大学的综合性优势,整合艺术学院、机械工程与力学学院工业设计系等校内资源。

潘天寿故居潘天寿故居 私享·传承丨一个外国人眼中的潘天寿

潘天寿 灵岩涧一角 1955年作 116.7119.7cm 纸本水墨设色 中国美术馆藏(碎片拼接)一个外国人眼中的潘天寿文高居翰 译梅雨恬 校张坚中国美术学院是中国最早建立起来的高等艺术院校,也是潘天寿长期教学的地方。

露气潘天寿露气潘天寿 潘天寿 荷花(露气)

荷花(露气) 潘天寿 129.6x154.2cm 1958年 国画 中国美术馆藏潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”。

百年巨匠潘天寿百年巨匠潘天寿 宁波勤廉故事少年说:百年巨匠——潘天寿

浙江省宁波市宁海县人,其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。1958年被聘为苏联艺术科学院名誉院士。著有《中国绘画史》《听天阁画谈随笔》等。8月3日,由市委教育工委、市教育局和宁波广电集团联合录制的《宁波勤廉故事少年说》专题节目将推出《百年巨匠潘天寿》的故事。

潘天寿荷花作品欣赏潘天寿荷花作品欣赏 蔡茂友与近代潘天寿水墨荷花作品对比欣赏

荷花是我国古典文学重要题材。唐代诗人王昌龄《采莲曲》云“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”把采莲女撷取碧池莲花的情景,描绘成一幅动人的图画。蔡茂友水墨荷花作品《和悦》画家创作。

推荐阅读
潘天寿花鸟潘天寿花鸟 近现代 潘天寿绘画选粹
潘天寿书法潘天寿书法 卢辅圣|潘天寿书法集序
苏伊士运河航线苏伊士运河航线 海军第27批护航编队通过苏伊士运河进入地中海
鹤壁御花园酒店鹤壁御花园酒店 《宫廷计》手游ChinaJoy首秀 御花园展台亮点无数
汤山猿人洞【汤山猿人洞】想去南京汤山泡汤 哪里最正宗?
涓涓细流汇成大海涓涓细流汇成大海 涓涓细流 汇成大海
外国名人励志故事简短【外国名人励志故事简短】外国名人励志小故事简短