慕田峪缆车 慕田峪景物解读——迎宾松的传说

2018-09-13 - 慕田峪

游览慕田峪长城的时候,人们会看到,在盘山路的一个拐弯处,有一棵大部分枝叶向南探出的松树生于路边,像是在欢迎远来的游人。现在,人们都叫它迎宾松。其实,原来它不叫这名,而是叫望乡松。

传说秦始皇修长城时,四处抓丁,八方派夫,就连十几岁的孩子也不放过。这一年,官兵从山东抓来数百名民夫,其中就有一个十二岁的孩子,名叫金蛋儿。

金蛋被抓来以后,水桶挑不起,石头搬不动,干啥啥不行。监修官气得不行,心里想:你这个毛孩子也算我这里的一个人数,却干不了什么活,干脆把你卖掉,用卖金蛋儿的钱,我再雇一个。恰巧,这慕田峪村有一家财主,家里缺个放羊的。于是,财主就花钱买下了金蛋,让金蛋给他一年四季放羊。

财主心毒,使人也狠。天不亮就让金蛋赶羊出坡,说是“羊吃露水草,一天一指膘”。如果等太阳一出来,露水一化,羊吃那样的草不爱上膘。到晚上,太阳不落山,不让金蛋往回赶,说是“老阳儿(太阳)压山河水清,羊喝清水不闹病”。就这样,金蛋早出晚归,把财主家的几十只羊,养得个个肥似小牛犊。可是金蛋却累瘦了,再加上财主不给好吃喝,金蛋成了个大眼灯、皮包骨。

这一天,金蛋上山放羊,一只山羊找不着了。回家以后,财主不但不给金蛋饭吃,还狠狠地将他打了一顿,还逼着金蛋必须连夜把羊找回来,不然,就打死他。

金蛋哭天抹泪地离开财主家,一直奔了北山。他找呀找呀,爬过七七四十九道坡,翻过七七四十九道河,怎么也找不到丢了的羊。半夜时分,金蛋又累又饿,就在一个草坡上睡着了。

金蛋睡着睡着,忽然面前飞来一只鸽子,咕噜咕噜地把金蛋叫醒了。金蛋向前一抓,鸽子也没飞,就被金蛋捧在手里了。这时,鸽子问道:“小哥哥,你为啥半夜不回家呀?”金蛋就把自己如何来到慕田峪,怎么又到了财主家,如何吃不饱穿不暖,又如何半夜被逼出来找羊,一五一十地全都对鸽子说了。

鸽子听完金蛋的话,又说:“小哥哥,你别给那个心毒手狠的财主卖命了。”金蛋说:“那我靠啥吃饭呀?”鸽子说:“我告诉你一个办法,你就能变富。山后有个泉,泉边有座山,山腰有个洞,洞里有个金蛋。金蛋拿金蛋,要啥啥都全。”金蛋感谢鸽子一番,就趁黑夜到后山找去了。

金蛋来到后山,找到那眼泉。就是现在的龙潭泉。进了那个洞,就是现在的黑江洞,洞里有很多的金蛋蛋。于是,他就拿了一个金光闪闪的金蛋。这时,东方发白,天就要亮了。金蛋拿着宝贝到了财主家门口,心里想:“我到了他家,先还给他一只羊,我就不在他家干了。凭着这件宝贝回山东老家去。对,先要一只羊。”于是,金蛋向手里的金蛋说了自己的想法。立刻,就有一只山羊出现在自己身边。

可是,金蛋万万没想到,他冲着金蛋要羊这件事,正好被出来解手的财主碰上。财主见金蛋得到了宝贝,顿生歹心,想占为已有。

金蛋领着羊进了财主家门,财主慌忙迎了出来,又是问寒,又是问暖,又是问饥,又是问渴,还大骂这只羊,说是因为这只破羊,害得我们金蛋受了这么大的累,吃了这么大的苦。然后,财主又吩咐家人赶紧缝做上等衣服,给金蛋穿上。

接着,财主又笑容满面地问金蛋:“我的好孩子,你可是我的宝贝、我的心肝呀!你是怎么找到这只该死的羊的?”金蛋毕竟是个孩子,不会撒谎,就把夜遇金鸽,进洞取宝的经过,原原本本地对财主说了。财主说完,眉头一皱,又满脸堆笑地冲着金蛋说:“哎呀,我的宝贝孩子,你看我活了这么大岁数,也不曾见过什么宝物,你拿出来让我开开眼吧。

”金蛋是个实诚人,随手从口袋里掏出金蛋来,托在手上。说时迟,那时快,财主还未等金蛋的手指张开伸直,就一把抢过金蛋。金蛋也拼着命去夺,无奈财主人多势众,金蛋力单势薄,不但没有把宝物夺回来,还被财主打了个半死。

金蛋失去了宝贝,又被财主一脚踢出了家门。孤苦伶仃的金蛋,叫天天不语,喊地地无声,眼泪像断了线的珠子,哗哗地往下掉个不停。他一边漫无目的地向山上走着,一边流着眼泪。说来也怪,他流出的眼泪落在哪里,哪里就涌出一股清泉。

据传说,慕田峪山上有很多泉眼,都是那时金蛋流下来的眼泪。金蛋来到慕田峪村西的小山头上,想起自己丢了宝贝,也无法回山东家乡了,更见不到家乡的父母兄妹。他越想越伤心,越伤心就越想家,越想家就越朝家乡望,望着望着,金蛋便化成一棵南望的歪脖松树了。

再说财主得到宝贝金蛋,便发了大财。家里金银如山,整日吃山珍海味,穿绫罗绸缎,盖的房屋数不过来,买的田地无法计算,那个阔劲儿就甭提了。

财主发了大财,监修慕田峪长城的朝廷官员,看着非常眼红。正巧,赶上修建长城的资金不足,于是监修官便密报朝廷,让财主捐钱。于是,秦始皇下了令,命财主献银两,资助修边。财主不得不从,立即从库里提金取银,献给监修官。可是,即使这样一连几次,根本未伤财主家的元气,监修官好生奇怪。

俗话说,天下没有不透风的墙。财主几次慷慨捐银的秘密,到底被朝廷官员探清了。秦始皇哪容一个财主得此宝物,便命令一名武将来到慕田峪财主家收宝。财主得知后,拿起金蛋,扔下家院老小和房屋地产逃出了家门。财主逃呀逃呀,他向东逃,东有官兵,他向西边逃,西边也有官兵。

财主眼看逃不出去了,就想把金蛋藏起来。可是,藏在哪儿好呢?财主南边藏,觉得不保险,又改为北边藏,也不放心。他一抬头,看见路边的小山包上,有一棵歪脖松树,松树上有一个鸟窝。财主心想:官兵准不会注意这个鸟窝。于是,他就把金蛋藏在鸟窝里。财主哪里知道,他藏金蛋的这棵歪脖松树,正是被他逼死的放羊金蛋变的。

官兵抓到了财主,又把整个慕田峪的山坡篦子刮一样搜了个遍,也没有找到金蛋。最后,只得把财主放了。

财主被放出以后,赶紧跑到歪脖松树下,见鸟窝原封不动的还架在树杈上,心里高兴极子,就打算爬树取宝。当他爬树时,几次都是快够到鸟窝时摔下来。财主取宝心切,回家拿了一把斧子,准备砍树。等他刚把斧子抡起时,忽然,一阵雨点般的石蛋,把财主砸死在松树下。现在,迎宾松底下有好多石头蛋,传说都是那时留下的。

相关阅读
慕田峪长城缆车 慕田峪长城缆车 慕田峪国际文化村 国际化的“农家乐”

由四个相互拥抱的纯白色人形组成,相互拥抱的动势寓意着来自世界各地的朋友因为慕田峪长城、因为友谊而相聚在慕田峪村,同时也表达了慕田峪村民对世界各国的朋友来慕田峪村居住生活的欢迎之情。新设计的标识牌两边为慕田峪长城的水墨画。

慕田峪长城旅游包车 慕田峪长城旅游包车 慕田峪长城放包车攻略

今天“北京谐和租车”带您体验一下北京著名的长城之一北京慕田峪长城,北京的慕田峪长城位于北京市怀柔区境内,距北京城区天安门约80公里。其历史悠久,文化灿烂,在中外享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。景区内山峦叠嶂。

慕田峪滑道 慕田峪滑道 慕田峪长城滑道上 两车相撞磕破头

本报讯(记者宋玮)石女士怎么也没想到,大年初五的欢乐家庭游竟变成了一场惊险之旅。在慕田峪长城玩滑道时,由于难以控制速度,石女士竟和前车相撞,不仅磕伤了牙齿,自己5岁的女儿和13岁的外甥也有不同程度的受伤。

慕田峪旅游专线 慕田峪旅游专线 2018长城马拉松5月奔向慕田峪 赛道保留经典线路

中新网北京3月23日电(记者 岳川) 2018长城马拉松(简称长马)报名活动已于22日启动。本届赛事将于5月13日在北京怀柔起跑,跑友有机会用脚步丈量长城。2018长城马拉松由北京市田径运动协会、北京市怀柔区体育总会主办。

八达岭和慕田峪哪个好 八达岭和慕田峪哪个好 慕田峪和八达岭哪个好?有什么区别

北京离市区较近的长城有慕田峪长城和八达岭长城两座著名的长城,那么慕田峪长城和八达岭长城哪个最近?哪个好?哪个更值得去?八达岭长城相比离北京市区更近。达岭长城位于北京市延庆县内如果去游览建议早点出发,在市区乘车抵达景区要3个小时左右。

推荐阅读
慕田峪长城天气 慕田峪长城天气 2018年第一天 登慕田峪长城迎新年曙光
慕田峪长城缆车 慕田峪长城缆车 慕田峪国际文化村 国际化的“农家乐”
袁宏道是什么派 【袁宏道是什么派】袁宏道创立了什么说 袁宏道属于哪个文学流派?
芹菜的作用与功效 【芹菜的作用与功效】芹菜的功效与作用
秦直道城梁 秦直道城梁 秦直道在陕境内498公里 辙梁上残存牛马蹄印
美不胜收造句 美不胜收造句大全
沉默寡言深攻暗恋受 沉默寡言深攻暗恋受 漫谈:沉默寡言的人