【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)

2019-12-04 - 异齿龙

异齿龙(属名:Dimetrodon)又名异齿兽、长棘龙、两异齿龙,是肉食性合弓动物(似哺乳爬行动物)的一属,生存于二叠纪(阿丁斯克阶到卡匹敦阶),约2亿8000万-2亿6500万年前。异齿龙与哺乳类的关系较接近,离真爬行动物(如恐龙、蜥蜴、鸟等)较远。

【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)
【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)

异齿龙研究分析编辑

尽管一般大众将异齿龙联想是恐龙的一份子,但异齿龙其实并不是恐龙。更确切地说,它们被归类为盘龙目。异齿龙的化石在北美与欧洲等地均有发现。二叠纪时北美与欧洲的气候大概像大陆性气候一样干燥,所以异齿龙有很强的适应能力。

【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)
【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)

在它们生存的时代里,异齿龙是大型顶级掠食动物,身长达3.5米。属名的意思是“两种尺寸的牙齿”,因为它的大型头颅骨中有两种不同型态的牙齿(切割用的牙齿与锐利的犬齿)。有这种差异的生物通称为异齿动物。它利用往侧边摊开的四肢及大型尾巴来支撑身体。异齿龙也许以类似现今蜥蜴的方式行走。异齿龙

【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)
【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)

异齿龙最明显的特征是背部的高大背帆,某些盘龙类(基龙、伊安忒龙、楔齿龙)也有这种特征。这帆状物可能用来控制体温,背帆的表面可使加热、冷却更有效率。这种温度的调节非常重要,因为可让它有更多时间来捕猎猎物。

【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)

帆状物也有可能用作求偶或是吓阻猎食者。帆状物是由脊椎股骨支撑,每一条是来自个别的脊骨。于1973年,有研究计算一只200公斤的异齿龙从26℃提升到32℃的体温,若没有帆状物需要205分钟,但若有则只需80分钟。

异齿龙与现代哺乳类关系编辑

异齿龙是一个原始合弓类生物,与人类及现代哺乳类的关系很远。合弓动物是第一种演化出不同型态牙齿的四足动物。爬行动物是很难切碎食物,只是吞咽下去,但异齿龙属与人类的体型尺寸比较像异齿龙等的合弓动物可以用牙齿切割食物成小块,方便消化。异齿龙的两种不同型态的牙齿最后发展成现代哺乳类的不同功能牙齿。

异齿龙异齿龙属编辑

异齿龙属 Dimetrodon ,原始食肉爬虫类的绝灭属。化石见于北美下、中二叠纪。异齿龙化石身长3.5公尺多,具有一个大背帆,由包含许多血管的皮膜连接延长的背神经棘而成。背帆很可能起类似温度调节装置的作用。

头骨高而窄,眼的前面部位长。许多齿分化成各种类型,以适应攫取食料,刺穿与分割食料。身体细长,尾长,四肢笨拙,但不像其他原始爬虫类那样笨拙。可能比同时代的动物行动更有效,这对於食肉动物明显是有利的。与哺乳动物起源有关的似哺乳动物爬虫类中的兽孔类(therapsids),很可能源於异齿龙属或类似的祖先。[1] 

异齿龙大众文化编辑

在许多大众书籍与网站中,异齿龙常被认为是种恐龙;或是在介绍恐龙时,顺便介绍异齿龙。

在1907年起,纽约美国自然历史博物馆便展出异齿龙与基龙的骨架。同年,《科学美国人》(Scientific American)上也刊登查尔斯·耐特(Charles R. Knight)所绘制的异齿龙与基龙想像图。异齿龙

在BBC的电视节目《与巨兽共舞》(Walking With Monsters)中,将异齿龙描绘成类似鳄鱼的孵蛋方式,而幼体孵化后,则出现类似科莫多龙的躲藏掠食动物方式,但这些都只是制作单位的推测,没有化石证据可以证明。

异齿龙也出现在迪士尼动画电影《幻想曲》(Fantasia)的“春之祭”段落中,猎食幻龙后,被暴龙猎食。

相关阅读
异齿龙和棘龙 【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么

异齿龙,善跑,三种不同种类的牙齿,分为门牙、犬齿、臼齿三种,类似哺乳动物,因此科学家认为它们可能是哺乳动物的祖先.异齿龙顾名思义,这是一种不同于一般或者本身有几种不同牙齿的恐龙.的确如此,异齿龙的牙齿有三种不同形状。

阳台山封山 阳台山封山 重阳节阳台山

2017年10月28日周六恰逢中国传统敬老节日重阳节,校友一行七人前往阳台山登高,本次活动强度为历次之最。刚到集合点中法友谊亭,一阵狂风刮过,若不是诸位强驴吨位在此,便只能呵呵了,诸位看官想象一下风婆婆为了吹散雾霾是多么的卖力。

沥青混凝土 沥青混凝土 500米沥青混凝土路造价1亿项目负责人多了一个“0”

如果说在工程造价上数字后面多一个零和少一零,会是什么后果?相信只要从事过工程造价和会计工作的人,都应该知道后果的严重性。所以,在有关工程造价上,都是要经过很多专业的把关审核,丝毫都不能有半点马虎,否则后果将不堪设想。

血虚怎么补 【血虚怎么补】气虚血虚吃什么补

气虚血虚一般很多女人都会有这种现象,气虚血虚的主要症状是会有身缺疲乏力气,面色淡白,舌淡等等症状。气虚血虚对于人身体会有很大的影响,如果发现一定要及时的调理治疗,那么气虚血虚吃什么补?可以通过食物的疗法来调理。

布尔津游记 布尔津游记 布尔津旅游热带火合孜勒哈英村民宿

布尔津旅游热带火合孜勒哈英村民宿若问冲乎尔好风景为言村庄清凉红叶美亚心网讯 (文记者刘新草图通讯员蒋叶军)“早晚温差大,晚上外出记得穿件外套,小心着凉。”7月31日,正在给西安游客办理入住的红叶林民俗家访协会会员叶尔波拉提恰木奇汗细心提醒说。

推荐阅读
甲龙的特点 【甲龙的特点】甲龙主要特点是什么?
异齿龙和棘龙 【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么
昆明老街有什么好玩的 昆明老街有什么好玩的 城市变迁 沧海桑田 最后的昆明老街。
尚品宅配全屋定制 尚品宅配全屋定制 净利润增长超25%!尚品宅配2018年营收66.45亿!
长城一日游线路推荐 长城一日游线路推荐 箭扣长城一日游 箭扣长城自驾路线
文征明行书岳阳楼记 文征明行书岳阳楼记 文征明:小楷界的隶书高手
月亮湖有什么玩的 月亮湖有什么玩的 月亮湖畔解乡愁 细数《武侠》动人美景