【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样

2019-12-04 - 竹节虫

在农村,耕牛是主要的生产劳动工具,以前几户人家合养一头水牛,轮流牵牛放到草坪里吃草,总有见到牛吃着草突然倒地,口吐白沫,瞬间死亡的情况。

难道是吃了什么毒草?不过动物不是都有自己的辩识能力和抗毒性吗?村里有经验的老人说这些牛肯定是吃到“干柴棒”了。“竹节虫”,你看它身上一节一节是不是很像竹子,在草丛里一眼望去,很难发现它,适应环境能力很强,还有灰色的在树枝上,跟树枝一样的颜色。

【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样
【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样

有的农村叫竹节虫为干柴棒,听说民间流传这样一个说法:“干柴棒,野机枪,早上咬,晚上葬”。“野机枪”指的是一种毒蛇,这说法很明确说竹节虫有剧毒。

但是其实竹节虫是没有毒的,如果被咬了可以挤一挤争取流几滴血,然后用碘酊湿敷三分钟酒精脱碘,无菌纱布包扎就可以了。但如果出现麻木、手指发黑、起红线一定要及时去医院就诊。

原来竹节虫本身没问题,但它却是寄生虫“铁线虫”的宿主,那些寄生虫随着牛把竹节虫吃进去转移到了牛身上,感染的牛会疯狂喝水,出现腹胀,没有得到及时的治疗,就会吐沫而亡。

相关阅读
牛吃了竹节虫用什么救 【牛吃了竹节虫用什么救】为什么竹节虫能毒死牛 普洱巨型竹节虫图片(图)

人可以拿着玩竹节虫,农村的孩子们是常事。但是如果牛吃到了竹节虫的话就会死,无论是一头多大的牛都会毙命。这就十分的奇怪了。为什么竹节虫能毒死牛竹节虫,竹节鞭,学名(Gongy10pus adyposus Brunner)。

牛吃了竹节虫会死 【牛吃了竹节虫会死】竹节虫有毒吗?竹节虫是益虫还是害虫?

竹节虫是一种非常善于伪装的昆虫,虽然体长比一般的昆虫要大很多,但是在自然环境中极其不易被发现,如果不仔细看你就以为那就是一根树枝,很多人都误以为竹节虫是一种有毒的昆虫,其实竹节虫并没有毒性,但受到威胁还是会攻击人。

人误吃了竹节虫 【人误吃了竹节虫】竹节虫有毒吗?喜欢吃什么?

在农村生活过的小孩应该都见过竹节虫。它的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。主要分布中国湖北、云南、贵州等省。那么竹节虫有毒吗?喜欢吃什么呢?一、竹节虫有毒吗?竹节虫是没有毒性的,被咬后也不会出现中毒的症状。

竹节虫的折纸步骤 【竹节虫的折纸步骤】手臂长的竹节虫现身盈江 体长排名中国第二

6月3日23点多,德宏自然生态保护志愿者服务队志愿者杜银磊在朋友圈发出3张他与一只巨型竹节虫的图片,并配文超大的竹节虫!争取搞个吉尼斯纪录。从来没见过这么大、这么长的竹节虫,有我的一只手臂这么长了,搞不好还真是世界纪录。

为什么叫竹节虫 【为什么叫竹节虫】竹节虫是害虫还是益虫?

竹节虫是直翅总目有翅亚纲中型或大型昆虫,因身体修长而得名,有翅或无翅,多数体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色,栖息于高山、密林和生境复杂的环境中,有典型的拟态和保护色,不易被敌害发现,下面我们就一起来看一看竹节虫是害虫还是益虫吧。

推荐阅读
牛吃了竹节虫用什么救 【牛吃了竹节虫用什么救】为什么竹节虫能毒死牛 普洱巨型竹节虫图片(图)
枯叶螳螂吃什么? 【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?
卫生间最新防水材料 卫生间最新防水材料 卫生间地面防水材料 卫生间防水注意事项
戒台寺出家 戒台寺出家 戒台寺的历代高僧
地铁8号线三期 地铁8号线三期 北京地铁8号线三期2017年贯通 换乘10号线仅需2分钟
黄山五龙潭 黄山五龙潭
西安医学院护理学几年 【西安医学院护理学几年】西安医学院的护理学专业简介