【仰韶文化半坡彩陶盆】仰韶文化人面鱼纹彩陶盆赏析

2019-10-19 - 仰韶文化

彩陶是指在陶器的内、外壁上用含铁量较高的一种矿物质颜料绘制出各种花纹和图案。彩陶的纹饰主要有两种:动物纹和不明意图的几何纹。

人面鱼纹盆是彩陶的代表作之一,画上的人面和鱼纹巧妙地结合在一起,只见人面戴着一尖顶饰 物、圆圆的脸、三角形的鼻子,嘴上还衔着两条小鱼。关于它的含意国内外专家看法各异,有近三十种解释,其中较普遍的观点有三种:人面鱼纹是当时图腾崇拜的 产物;是巫师作法时戴的面具,绘在陶器上的人面鱼纹则是代替巫师主持祭祀活动的专用图案;当时人口增长率很低,人们希望像鱼一样繁衍子孙。

【仰韶文化半坡彩陶盆】仰韶文化人面鱼纹彩陶盆赏析
【仰韶文化半坡彩陶盆】仰韶文化人面鱼纹彩陶盆赏析

不论怎么说,从 这里我们可以看出人和鱼的关系是十分密切的。

在人面鱼纹盆的底部还有两个小圆孔,这是干什么用的呢?原来,当时小孩的成活率不是很高,小孩夭折后,父母会把孩子的尸骨放到一个瓮中,再把这个盆扣到瓮的上面,并埋葬在房屋附近。这两个小孔就是为了方便小孩的灵魂自由出入的,说明人们已经产生了灵魂不灭的观念。

【仰韶文化半坡彩陶盆】仰韶文化人面鱼纹彩陶盆赏析
【仰韶文化半坡彩陶盆】仰韶文化人面鱼纹彩陶盆赏析
相关阅读
半坡文化与仰韶文化 半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍

大家初中的时候都学过历史,相信都知道半坡文化,而与之相关的还有许多文化,仰韶文化就是其中的一种。那么本期民族文化带大家了解一下,半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍吧。半坡文化与仰韶文化的关系属于仰韶文化的一种 半坡文化。

仰韶文化彩陶图片 【仰韶文化彩陶图片】纹路众多的仰韶文化彩陶类型介绍

城市文化为我们带来仰韶文化彩陶类型。仰韶文化的陶器,主要是泥质红陶,夹砂红陶,泥质灰陶几种,也有一些泥质黑陶和夹砂灰陶器。半坡类型的陶器主要是夹砂陶罐、小口尖底瓶、钵和卷沿彩陶盆。可能感兴趣》》城市文化之北京为什么没有高楼大厦仰韶文化的陶器。

仰韶文化彩陶 【仰韶文化彩陶】仰韶文化引领彩陶坊持续飘香郑州

11月19日,以“开启新时代奋进新征程新起点 新使命 新发展 新动能”为主题的河南省工业气体协会2018年年会在郑州黄河迎宾馆隆重召开,协会相关领导、行业知名专家、各相关企业代表共近400人与会共贺。

仰韶文化彩陶三个类型 【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶

中国古人习惯通过文献来研究历史,对古器物的认识偏重于审美和收藏,直到二十世纪初,对中国古代陶器的科学考古才进入视野。安特生是瑞典的地质学家和古生物学家,曾于1918年来到河南渑池县,先后采集到了数百件精美的石器。

仰韶文化遗址 【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型

半坡文化是一种位于陕甘地区新石器时代仰韶文化类型,以西安半坡遗址命名,其年代约在公元前4905前4005年之间91193,后来发展为庙底沟类型91293。半坡文化被称为仰韶文化半坡类型。

推荐阅读
仰韶文化的名词解释 【仰韶文化的名词解释】直播探源中华文明仰韶文化的核心区域
仰韶文化解释 【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型
陈子豪在哪直播 陈子豪在哪直播 刚开直播便成MVP 陈子豪助力爱拍登顶虎牙全明星
明朝时代手机版 明朝时代手机版 网页游戏《明朝时代》新版山海关今日火爆开放
明神宗显皇帝实录 明神宗显皇帝实录 三十年不上早朝十分任性的皇帝明神宗万历
斐济移民生活真相 斐济移民生活真相 移民斐济 生活有了斐移所思的样子
黄粉虫养殖技术 黄粉虫养殖技术 黄粉虫养殖需要哪些设备呢?