【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)

2019-10-19 - 仰韶文化

考古工作者的不懈努力为我们揭示了这一谜题,伴随彩陶发现的众多石研磨盘应当就是绘制彩陶纹饰的重要工具,并很有可能就是砚的雏形。珍藏于中国国家博物馆的仰韶文化庙底沟石研磨盘和颜料块就是这一推测的重要依据。

【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)
【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)

该石研磨盘外观基本呈圆角三角形,边角均呈现出长期使用而有所磨损的痕迹,上、下两面较为平滑,其中的一面中心位置,保留有明显的红色颜料的摩擦痕迹,很有可能就是同出的赤铁矿颜料块直接在其上进行研磨而留下的。

【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)
【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)

仰韶文化时期彩陶兴盛,庙底沟出土许多颜色鲜艳的花瓣图案陶器,在当时的窑址发现了石研磨盘和颜料块这类工具,表明当时它的主要作用是研磨制彩陶用的颜料。当时的人们采集到矿物颜料后,首先将颜料矿物砸碎,然后使用石研磨盘研成细粉末,越细的颜料附着力越好,将研成的细末加水调和成颜料浆,或混合颜料,最后再进行陶器绘彩。

【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)
【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)

石研磨盘在陕西西安半坡、宝鸡北首岭、临潼姜寨等地的仰韶文化时期遗址中被普遍发现。有的研磨盘上带着槽臼,其内还残留着研磨过颜料的痕迹。据汉代刘熙著《释名·释书契》记载:“砚,研也,研墨使和濡也。”许慎著《说文解字》记载“砚,滑石也”,与研磨同义。可见,中国自古以来就把砚解释为研磨的工具,而这些考古发现的石研磨盘,完全可看做是砚的雏形。

【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)

新石器时代之后又出现陶砚、瓦砚、铜砚、漆砚等,汉代时的砚多为圆形三足砚,北朝则盛行方形四足砚式,从唐代起,端砚、歙砚、洮河砚和澄泥砚,被并称为中国四大名砚,其中尤以歙砚、端砚最为盛名,一直延续至今。(国家博物馆刘钧)

相关阅读
仰韶文化之前的文化【仰韶文化之前的文化】仰韶文化遗址发现5000多年前指纹 蕴含什么信息?

渑池县发现的仰韶先民完整清晰指纹在河南省渑池县仰韶文化遗址发现的距今5000多年前的“仰韶指纹”,近日被中国科学院脊椎动物演化与人类起源实验室列为重点研究项目。中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员、渑池县仰韶文化博物馆副馆长杨拴朝告诉科技日报记者“如果研究确认这些指纹是古人有意为之。

论述仰韶文化【论述仰韶文化】仰韶文化成为“泸州酒博会”新亮点

3月24日,第十三届中国国际酒业博览会在泸州启幕,一个“酒”字,再次被来自国内外的千余家酒企、万余名客商诠释得淋漓尽致、摇曳生姿。河南仰韶酒业有限公司应邀参展,并在酒博会会场最醒目的位置悬挂巨幅海报,对外推广豫酒产品、展示河南形象。

半坡文化与仰韶文化半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍

大家初中的时候都学过历史,相信都知道半坡文化,而与之相关的还有许多文化,仰韶文化就是其中的一种。那么本期民族文化带大家了解一下,半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍吧。半坡文化与仰韶文化的关系属于仰韶文化的一种 半坡文化。

龙山文化与仰韶文化龙山文化与仰韶文化的异同点

在我国漫长的历史中,出现过许多文化,龙山文化与仰韶文化则是其中的代表文化,对历史研究有着十分重要的意义。那么本期民族文化带大家了解一下,龙山文化与仰韶文化的异同点。龙山文化与仰韶文化的相同点 仰韶文化和龙山文化都是居住在黄河中下游的我们祖先所创造的两支“新石器时代”晚期的重要文化。

仰韶文化彩陶图片【仰韶文化彩陶图片】纹路众多的仰韶文化彩陶类型介绍

城市文化为我们带来仰韶文化彩陶类型。仰韶文化的陶器,主要是泥质红陶,夹砂红陶,泥质灰陶几种,也有一些泥质黑陶和夹砂灰陶器。半坡类型的陶器主要是夹砂陶罐、小口尖底瓶、钵和卷沿彩陶盆。可能感兴趣》》城市文化之北京为什么没有高楼大厦仰韶文化的陶器。

推荐阅读
仰韶文化名词解释【仰韶文化名词解释】你对仰韶文化了解多少?
仰韶文化彩陶【仰韶文化彩陶】仰韶文化引领彩陶坊持续飘香郑州
飞机托运宠物【飞机托运宠物】深圳飞机托运宠物怎么办理
罗牛山股票行情罗牛山股票行情 罗牛山:紧抓时代机遇 推动冷链物流业务发展
玻璃栈道在哪个景区玻璃栈道在哪个景区 直击玻璃栈道妹子遇尴尬 但男友这样对她!
豆腐坊的石磨道道多【豆腐坊的石磨道道多】70平米的豆腐坊一年能有多少利润
新疆麦田怪圈新疆麦田怪圈 新疆麦田伏地现'E'字 疑是'麦田怪圈'