【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介

2019-10-19 - 半坡文化

半坡文化,中国原始社会新石器时代的一种文化,属黄河中游地区新石器时代的仰韶文化,是北方农耕文化的典型代表。1952年发现于陕西西安市半坡村,从陶器上发现二十二种符号,可能是一种原始文字。

【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介
【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介

半坡文化属黄河中游地区新石器时代的仰韶文化,位于陕西省西安半坡村。

年代距今约6800─6300年,半坡村的原始居民是定居的,以氏族或部落为单位,建立村落。半坡是一个没有贫富差别的原始社会。居住区有壕沟围绕,以防野兽侵害。房屋为地面和半地下式的,呈方形或圆形。居住区中央有长方形大屋,可能是氏族集体活动的场所。

【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介
【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介

多种农具、鱼猎工具的出土,反映半坡居民的经济生活为农业和渔猎并重。陶器有粗砂罐、小口尖底瓶等。彩陶十分出色,红地黑彩,花纹简练朴素,绘人面、鱼、鹿、植物枝叶及几何形纹样。

从陶器上发现二十二种符号,可能是一种原始文字。半坡成人死后埋入公共墓地,常随葬陶器及骨珠等装饰品。遗址有两座同性合葬墓,分别埋着两个男子和四个女子,一般认为是母系氏族社会的葬俗。死亡儿童埋在居住区,多采用瓮棺葬。一座女孩土坑墓中随葬品精致丰富,表明当时对女孩的爱重。

【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介
【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介

商周三代时期(公元前21世纪-前221年),是我国古代礼制的成熟期,也是中国古代礼制最为规范的时期。"礼以酒成",无酒不成礼,因此,夏商周时期也是我国酒礼最复杂、酒与政治结合最为紧密的时期。正因为夏商周时期酒礼最受重视,因此,酒器发展也最为迅速,青铜酒器也就成为夏商周三代青铜文明中最为辉煌的亮丽点。

【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介

半坡文化是北方农耕文化的典型代表。

发现过程

在西安市东半坡村发现的遗址,属于仰韶文化类型,这是黄河流域新石器时代中期的一种文化。因日用陶器以红陶为主,上有彩绘的几何形图案或动物形花纹,又称为彩陶文化,1921年首先在河南渑池县仰韶村发现。西安半坡遗址面积大约五万平方米,分居住区、制陶作坊区和氏族公共墓葬区三部分。

房子有氏族公共仓库和家庭住房,住室内有烧火的灶,居住区外围还有排水的壕沟。制陶的窑址计六处,以红地黑花的彩陶为主。墓坑计250处,按血缘序列安葬,随葬品多是尖底瓶和陶罐。此外还出土了大量石制和骨制的生产工具。这是黄河流域规模最大、保存最完整的原始社会母系氏族村落遗址。

半坡村遗址于1953年春被发现后,1954年开始发掘,1957年清理完毕,于次年在遗址上建立了一个巨大的半坡博物馆。村落遗址略呈椭圆形,北端为氏族墓地,南面为居住区,该区的东北边为制造陶器的窑场。居住区内的建筑有一定的布局,房屋有大有小,大的面积达120平方米左右。

这种大房子在一个村落中,只有一间,可能是氏族(或部落)首长的住室或氏族(或部落)议事集会的场所。从墓葬的发掘情况来看,没有男女合葬现象,而是男子们埋在一起,女子们埋在一起,说明了这里在这时实行族外婚。

陕西地处黄河中游,是中华民族的发祥地之一。早在远古时代原始人类就在这里繁衍生意,创造了多姿多彩的史前文化,为后世留下了丰富的文化遗存。四十多年来,文物考古工作者通过大量的调查和发掘,在陕西境内发现上千处新石器时代的遗址和数万件文物。

相关阅读
半坡文化代表器物 【半坡文化代表器物】半坡文化典型代表器物之一——尖底瓶

在仰韶文化之后,我的身影逐渐消失。但我的器型以及蕴的科学原理却给后世留下印记。人们在研究距今三千多年前的股商甲骨文时,又发现当时的文字“酒”字似乎和我有一定关系。这个酒字,右边是三点水,左边的字形是不是和我的器型非常像呢?后来酒字发生了改变。

半坡文化和河姆渡文化 【半坡文化和河姆渡文化】你必须知道的历史—半坡文化!

半坡文化属于黄河中游地区新石器时代的仰韶文化,位于山西西安半坡村,年代距今有六千多年,半坡村的原始居民是定居的,以氏族或部落为单位建立村落。半坡是一个没有贫富差距的原始社会,而且通过对房址遗迹的考察, 房子是地上或者半地下行的。

半坡文化图片 【半坡文化图片】聚焦半坡文化 《埙娃传奇之神奇魔怪》上线

广播剧《埙娃传奇之神奇魔怪》上线启动仪式4月21日,半坡文化系列儿童广播剧《埙娃传奇之神奇魔怪》上线发布会在西安创新设计中心举行。该剧是融媒体传播背景下校企合作的优秀产学研项目,由陕西师范大学新闻与传播学院、西安创声娱乐文化传播有限公司联合出品。

半坡文化彩陶代表 【半坡文化彩陶代表】彩陶:从半坡文化到庙底沟文化

考古学界对于仰韶文化的研究,虽然取得了很大成绩,但也还有一些问题并没有达成共识,例如半坡与庙底沟文化的关系,就是一个争论了近半个世纪的问题。虽然比较多的意见都认为半坡与庙底沟文化之间具有承续关系,但始终也还是有些学者认为两者是平行发展的。

半坡文化距今多少年 【半坡文化距今多少年】十堰房县现黄河流域半坡文化遗存 距今6500年(图)

计家湾遗址出土的部分战国遗物。通讯员 刘斌 供图长江商报消息 本报讯(记者 谭经田 特约记者 梓博 通讯员 习静 刘斌)考古专家近日经过清理和鉴定,去年11月份在鄂西北房县发现的彩陶制成的尖顶瓶、钵等出土文物。

推荐阅读
半坡文化和河姆渡文化 【半坡文化和河姆渡文化】你必须知道的历史—半坡文化!
仰韶文化是哪个时期 仰韶文化是哪个时期
乐山爱琴海婚纱摄影 乐山爱琴海婚纱摄影 希腊婚纱摄影 在爱琴海边留下永恒的瞬间
腌制腊八蒜 腌制腊八蒜 便民提示:腌好腊八蒜 等待除夕来
髡残结社林泉图 髡残结社林泉图 清代髡残《层岩叠壑图》赏析
孙耀庭净身照片 孙耀庭净身照片 孙耀庭谈婉容的宫廷生活
常春藤大学 【常春藤大学】抛开名校滤镜 “常春藤”竟不是最好的美国大学?