【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器

2019-10-19 - 大汶口文化

大汶口文化是新石器时代文化。因山东省泰安市大汶口遗址而得名。分布地区东至黄海之滨,西至鲁西平原东部,北达渤海南岸,南到江苏淮北一带。另外该文化类型的遗址在河南和皖北亦有发现。据放射性碳素断代并校正后得出数据,大汶口文化年代距今约6300—4500年,延续时间约2000年左右。根据地层叠压关系和遗物特征,可以区分为早、中、晚3期。

【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器
【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器

大汶口文化以一群特点鲜明的陶器为主要特征。以夹砂陶和泥质红陶为主, 也有灰陶、黑陶,并有少量硬质白陶。泥质陶器上常饰镂孔、划纹,有彩陶和简单的朱绘陶。沙质陶器上少数饰附加有堆纹和篮纹。三足器、圆足器发达,也有平底器、圜底器和袋足器。典型器物为觚形器、釜形器、钵形器、罐形器、镂孔圈足豆、双鼻壶、背壶、宽肩壶、实足鬹、袋足鬹、高柄杯、瓶和大口尊等。

【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器
【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器

中期以夹砂红陶的数量最多,次为泥质黑陶和灰陶,泥质红陶和夹砂灰陶的数量最少。中期的陶系和早期的区别是泥质红陶数量的减少和泥质黑陶、泥质灰陶数量的增多。中期还出现了一些火候较高锦儿质地较为细密的灰白陶。陶器的制作手法主要以手制为主,轮修比较普遍,一些小型的器物已经开始轮制。陶器以素面为主,部分器形表面磨光。发现有繁缛的编织纹图案。有少量的彩陶。

【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器
【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器

晚期的制陶业已经有了较大的发展,轮制技术已用来生产大件陶器。烧窖技术有了改进,烧制出额薄胎磨光黑陶,胎厚仅1—2毫米。通过提高窖温,烧出薄胎、质硬、色泽美的白陶、黄陶和粉色陶器。大汶口文化晚期的陶器以灰陶最多,次为黑陶和白陶。出现了大宽肩壶、瓶等新型器形。中期已经出现的仿兽型陶器,在晚期又有了创新。彩陶到晚期减少、但仍有纹样复杂的多色陶器。

相关阅读
大汶口文化的特点 【大汶口文化的特点】大汶口古镇还原乡村生活 传承大汶口文化

中新网山东新闻6月25日电 25日,“聚焦泰安看发展”2019全国网络媒体泰安行采访团来到大汶口古镇,近距离感受汶水畔古韵里焕发出的勃勃生机。记者在大汶口文化博物馆看到,石头垒成的博物馆的外墙与当地的石头房子和谐统一。

山东大汶口文化 山东大汶口文化遗址公园规划

大汶口位于山东省泰安市岱岳区,泰山之南,是大汶口文化的命名地,也是国务院开展的中华文明5000年探源工程的关键时期与重要时间节点地区。大汶口国家遗址公园是集中展示大汶口文化的窗口,是十二五期间的国家考古遗址公园计划项目。

大汶口文化分布在 【大汶口文化分布在】大汶口文化的分布范围

在皖北、豫东普遍发现了大汶口文化晚期的遗存,在淮阳平粮台、鹿邑栾台、蒙城尉迟寺等都发掘出明确属于大汶口文化晚期的底层堆积。也就是说,大汶口文化晚期的分布范围已经向西扩展到了淮阳一带。至于豫中地区和辽东半岛南部地区。

大汶口文化遗址在哪 【大汶口文化遗址在哪】大汶口文化遗址在我国的哪个省?

大汶口文化是新石器时代的文化,距今已有65004500年,延续时间约2000年左右,有早中晚期的区分。 从大汶口文化时期可以明显的看出人类进步的脚步。特别是在陶瓷方面。 本期的大汶口文化带你去了解大汶口文化遗址在我国的哪个省?问大汶口文化遗址在我国的哪个省? 答在我国山东省。

大汶口文化距今多少年 大汶口文化距今多少年?是历史最悠久的吗

通过发掘遗迹,我们可以对大汶口文化进行一些了解,当然也可以从遗址中了解到当时社会,或是当时的大汶口文化的发展。大汶口的发展已有上千年的历史,有早中晚期的文化分期,本期的大汶口文化带你去了解大汶口文化距今多少年。

推荐阅读
大汶口文化距今多少年 大汶口文化距今多少年?是历史最悠久的吗
大汶口文化遗址在哪 【大汶口文化遗址在哪】大汶口文化遗址在我国的哪个省?
卫立煌战绩 卫立煌战绩 国军抗战名将(七):卫立煌
唐代诗人林杰 唐代诗人林杰 唐代诗人孟浩然生平简介!
圣空法师58楞严法会 圣空法师58楞严法会 圣空法师开示:相对法 就是生灭法你要认得
角山长城简介 角山长城简介 游角山长城作文500字
龙门山风景区值得去吗 龙门山风景区值得去吗 碧竹遮路觅古城 探石帆街道龙门山