狼巷迷谷风景区

2019-10-18 - 狼巷迷谷

狼巷迷谷风景区成立于1993年,它是由禅窟寺景区逐步发展扩大并随着狼巷迷谷景

区的开发而形成的。禅窟寺是一座佛家寺庙,传说建成于汉武帝年间,原名桃花寺,后名虎窟寺,至北宋时期,“唐宋八大家”之一、著名书法家、文学家苏轼来此游玩,取“参禅旁窟居”之意,正名禅窟寺,并挥毫题写了寺名,延用至今。

狼巷迷谷风景区
狼巷迷谷风景区

其佛教文化史渊源流长,一度香火旺盛,为国内名刹之一,后寺庙毁于抗日战争战火中。1993年,凤阳县大银山林场积极适应旅游业发展形势,投资恢复了禅窟寺,清理开发了禅窟洞,并在此保护植被,使景区植被复盖率达到98%。

狼巷迷谷风景区
狼巷迷谷风景区

2003年,开发、开放了狼巷迷谷新景区。狼巷迷谷因旧时是野狼经常出没的地方,当地山民称此处为狼巷。其间地形独特、明谷暗涧、沟壑纵横、谷谷相通。许多人到这里都会迷失方向,找不到出口,是天然的迷宫。狼巷迷谷新景区的开发,使整个风景区的发展产生了质的跨越。

狼巷迷谷风景区
狼巷迷谷风景区

狼巷迷谷风景区于2000年5月被中国文物保护宣传委员会授予“中国历史文化遗产”称号; 2002年至2006年分别被滁州市旅游局授予“先进单位”称号;2005年9月被安徽省消费者协会授予“旅游消费放心承诺单位”称号;2005年4月被滁州市总工会授予“先进单位”称号;2006年9月被中国质量万里行安徽调查中心授予“中国质量万里行示范单位”称号; 2007年被中国县域经济旅游网等单位评定为“中国县域旅游品牌百强景区”称号。

狼巷迷谷风景区

在这一块最令人荡气回肠、叹为观止的还是达官贵人、文人骚客的游踪——摩崖石刻。据初步考证,现存石刻十七处,其中唐刻四处,宋刻七处,清刻四处,未署时代的一处,字迹剥蚀的一处。这些石刻多为纪游纪事之作。其书法风格各异,流派纷呈,真、草、隶、篆、魏碑等体应有尽有。石刻中最早的一处为唐元和三年的纪游题名。禅窟寺摩崖石刻于1998年5月被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

禅窟洞

禅窟洞是一个天然溶洞,因古代禅窟寺里的和尚经常在此坐禅诵经而得名。洞内气温常年保持在17度左右。夏季洞内潮湿,秋、冬、春三季比较干爽。禅窟洞总长3000多米,现在开发了500多米。