【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”

2019-10-18 - 榆阳区

前不久,2018年度中国中小城市科学发展指数研究成果正式发布,陕西省榆阳区跻身全国综合实力百强区。这是继2016年之后该区第二次获此殊荣。

近年来,榆阳区始终坚持主动作为,积极应对各种严峻挑战,攻坚克难,在逆境中求发展,在发展中求突破,在突破中求转型,在追赶超越的历史进程中,成功走出了一条解放思想、强区富民的阳光大道。

【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”
【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”

走进今天的榆阳大地,放眼望去,“一带三园两片区”高端能化基地景象气势恢宏。榆神矿区涉及榆阳区大河塔、麻黄梁、金鸡滩、牛家梁等乡镇,榆横矿区涉及榆阳区小纪汗、芹河、巴拉素等乡镇,两矿区之间形成了重点发展煤炭开采和以煤为基的高端能化工业产业带;麻黄梁工业园、金鸡滩循环经济产业园、西红墩能化产业园3个园区,重点发展高端能化工业、装备制造、战略性新兴产业;以小壕兔乡和鱼河镇为中心的两片区,重点发展新能源和原盐开采及盐化工产业。

【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”
【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”

科学合理的能化工业布局,为榆阳描绘出前景广阔的发展蓝图。

作为高端能化基地、国家清洁煤生产基地,近年来,榆阳区坚持“三个转化”“三个围绕”,重点发展了煤化电热一体化、煤液化、煤制油、煤制气、铝镁合金深加工、煤盐耦合等产业,构建起了“以煤为基、多点支持、耦合发展、绿色低碳”的高端能化工业大格局。与此同时,众多能化企业也积极认识新常态、适应新常态、引领新常态。着力加强科技创新,力促传统产业转型升级,打造高端产品,催生高端产业,取得了令人瞩目的成就。

【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”
【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”

第三产业的兴旺发达是现代化经济的一个必要特征。近年来,榆阳区积极促进商贸流通,着力打造文化旅游大产业,构建多元发展格局,为“提升一产、调整二产、革命三产”按下了“快进键”,从而开启了全区产业转型突破的大门。

【榆阳区全景地图】陕西榆阳区跻身“全国综合实力百强区”

在打造文化旅游产业上,榆阳区启动建设了青云山旅游景区、季鸾公园等30个重点文化旅游项目,打造出赵家峁、黄崖窑等乡村旅游示范村,开展了以“大美榆阳”为主题的系列文化旅游活动,初步培育出中国美丽田园、马铃薯花海、乐沙戏水等多个独特旅游品牌。

在促进商贸流通发展上,榆阳区加快推进专业化在促进商贸流通发展上,榆阳区加快推进专业化物流中心和大型批发市场建设,打造周边地区商贸集散桥头堡,建成了2个省级标准化物流示范园。据统计,目前榆阳区开展电商业务的企业已经多达1530家,网上交易额突破7.

2亿元,快递企业服务网点覆盖城乡,快递周转量突破千万件。依托政府引导和政策支持,榆阳区的农村电子商务近几年发展迅速,正在成为一个促进农村大众创新、万众创业,推动农业资源优势转化为市场优势、产业优势和经济优势的重要途径。榆阳区正在迎来第三产业发展的“黄金时代”。

相关阅读
榆阳区地图 【榆阳区地图】榆林榆阳区有了“国字号”家庭农场

日前,“榆林市榆阳区四娃圆梦家庭农场”作为种养结合类典型案例,入选第一批全国家庭农场典型案例。四娃圆梦家庭农场位于榆阳区鱼河镇鱼河村,创办于2013年,2014年开始种植富硒水稻,注册了“榆林市榆阳区四娃圆梦家庭农场”。

榆阳区占地面积 【榆阳区占地面积】榆阳区农作物播种面积101.5万亩 农业全面发展

今年榆阳区农作物播种面积达到101.5万亩,到2020年,全区农作物播种面积达到110万亩,粮食播种面积稳定在100万亩,粮食总产量突破30万吨,农业产业发展全面超越靖边县。(雒美美 通讯员谢安发)提升农业产业化水平。

榆阳区图片 【榆阳区图片】榆阳区:散煤治理工作 上郡办全力在行动

为了居民群众生活在洁净舒适的生活环境,落实习总书记的“绿水青山就是金山银山”绿色环保理念。按照市区散煤治理工作统筹安排,上郡办永康路社区按照街道办事处要求立即召开了散煤治理工作安排会,成立散煤治理工作领导小组。

榆阳区倪志茂背景 【榆阳区倪志茂背景】“90后”北大博士挂任榆阳区副区长 他有何特别之处?

近日,“90后”北大博士研究生倪志茂挂职陕西省榆林市榆阳区副区长的消息,引发关注。“政事儿”注意到,榆林市榆阳区政府官网发布的简历显示倪志茂,男,汉族,1990年5月生,陕西定边人,2008年7月加入中国共产党。

榆阳区区政府 【榆阳区区政府】榆阳区政协调研全区“七五”普法工作

10月30日,榆阳区政协一行在区政协副主席周凤斌带领下调研了我区“七五”普法工作开展情况。周副主席一行在区政府党组成员张亚平和司法局局长朱聿政的陪同下先后深入到榆林市第十六小学、金鸡滩镇白舍牛滩村、陕西银河煤业开发有限公司、农业执法大队、明珠路街道办事处明珠路社区、高新小区等农村社区、机关学校和企业单位。

推荐阅读
榆阳区法院副院长名单 【榆阳区法院副院长名单】榆阳区法院召开首次专业法官会议
榆阳区有哪些乡镇 【榆阳区有哪些乡镇】榆阳区扎实开展“三比一提升”行动
脆皮烧鸭怎么做 【脆皮烧鸭怎么做】教你一个脆皮烧鸭的做法 这样的缝针可以了吧
大月氏怎么读 大月氏怎么读 是印欧人还是蒙古人
太原站和大同站 太原站和大同站 15日起 大同站将迎来今年首个客流高峰!
曹刿与鲁庄公 曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父
乌冬面和普通面的区别 【乌冬面和普通面的区别】超惊悚!日本新推蟋蟀乌冬面 100只蟋蟀揉进面条里!