【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了

2019-10-18 - 构筑物

    本报讯(记者张仁平通讯员陈晓燕)“每年夏季台风登陆带来强降雨,很容易引发洪涝灾害。这次‘回头看’,看到河水流泻顺畅,心里感到很踏实。”近日,福建省莆田市荔城区检察院检察官来到下磨溪沿岸,实地回访这条曾经被人为阻断行洪断面的河流。

【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了
【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了

    2017年8月,荔城区检察院检察官在履职中发现,辖区居民李某、陈某未经有关部门批准,在该区镇海街道丰美路一处楼旁,占用下磨溪支流河道行洪断面,搭建架空层浇灌路面,面积约167.

06平方米。经了解,该区城管执法局一个多月前已向李某、陈某发出了《责令停止违法行为通知书》。但检察官在现场看到,在建架空层并没有拆除,反而已进行填堵并浇灌了路面,路面上还划出了若干个车位用于出租及出售。当月底,该院向区城管执法局发出检察建议,要求依法拆除违法构筑物,恢复原状。

【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了
【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了

    随后,区城管执法局及镇海街道办事处对违法构筑物进行了拆除。但不久后,李某等人又进行了复建,将现场未清理完的渣石填充行洪断面,并用石条砌起来建成了实心路面。2017年12月7日,莆田市城管执法局向李、陈二人发出《责令停止违法行为通知书》,但二人并未及时拆除违建。

    据悉,受侵害河段是下磨溪与护城河相连的河道,是莆田市重要的防洪通道,紧邻莆田市体育中心及多个老旧小区,周边商业发达,人口密集,违章违建屡禁不止,一旦河道泄洪受滞,极易引发洪水泛滥,影响沿岸居民生产生活。

    李某等人的违法行为经多次查处,并没有整改,已造成不良影响。“若不能坚决制止、及时查处,不仅危及河道行洪安全,还会助长沿岸违章违建现象。”荔城区检察院办案检察官说。

    2018年10月23日,荔城区检察院在持续数月关注、多次现场实际走访,结合第三方评估报告综合分析后,依程序向莆田市城市管理行政执法局发出检察建议。收到检察建议后,该局领导高度重视,及时行动,充分履职,同时希望检察机关协调相关职能部门形成合力。

    “在多次违建后,涉案河道、路基是否受损,如何安全施工?还需区水务局、街道办、城管局共同商定。”“怎样算恢复原状?整改后要再次委托第三方进行专业评估。”“整治施工期间,由于紧邻居民小区,噪音、扬尘以及交通受限,得请街道办、居委会提前告知周边居民。

”在荔城区检察院牵头下,相关职能部门围绕彻底解决这一侵害公共利益问题进行会商,形成了各司其责、相互配合、共同发力的整改方案,并对整改情况持续跟进监督。

    今年2月28日,经过7天的综合施工,搭建在下磨溪支流河道行洪断面上的违法构筑物终于完全拆除,河道顺利恢复原貌。“河道畅通,消除隐患,维护公益,检察机关既是监督者,也是助力人、协调方,实现了社会治理共赢的效果。”莆田市城管执法局法制科负责人表示。

相关阅读
建筑物与构筑物定义【建筑物与构筑物定义】涨姿势!建筑物和构筑物的区别与含义

在建筑业企业资质标准中,建筑工程施工总承包资质作为领头羊,首先对企业的资质申请条件和可承包范围做了明确规定。细心的朋友一定会发现,在承包范围中,建筑施工总承包资质主要可以从事两类工程施工,即建筑物工程和构筑物工程。

构筑物消防员【构筑物消防员】消防设施操作员与建构筑物消防员区别

2018年1月11日,公安部消防局召开国家职业技能标准《消防设施操作员》、《消防员》编制组成立暨第一次工作会议。会议指出,2015年版《中华人民共和国职业分类大典》将“建(构)筑物消防员”和“灭火救援员”调整为“消防设施操作员”和“消防员”。

构筑物定义【构筑物定义】建筑物和构筑物的定义及区别

建筑是建筑物与构筑物的总称。是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。有些分类为了明确表达使用性,会将建筑物与人们不长期占用的非建筑结构物区别。

构筑物消防员证书【构筑物消防员证书】有建构筑物消防员资格证有什么好处!

当然以上证书等级越高越好。工资水平那也是相对应的节节提升的!说完这个咱们在聊聊消防行业现状吧!按照国家法规要求,每个中控室需要配备8个持证上岗的人,全国约需600万个,每年新增或流程200万,由于目前各地培训能力有限。

建筑物和构筑物区分【建筑物和构筑物区分】《核电厂建构筑物维护及可靠性鉴定标准》GB/T51323

摘要住房城乡建设部发布了国家标准《核电厂建构筑物维护及可靠性鉴定标准》,编号为GBT513232018,自2019年3月1日起实施。温馨提示因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考。

推荐阅读
构筑物定义【构筑物定义】建筑物和构筑物的定义及区别
设计院排名2018【设计院排名2018】2018—2019年中国知名十大建筑设计院排名公布
古代枕头那么高古代枕头那么高 古代枕头这么高 是不是很容易得颈椎疼?
五莲县调动【五莲县调动】日照五莲县教师调动 岗位公开 择优考选
长垣黄河大堤长垣黄河大堤 黄河大堤上或修国际马拉松赛道
金田起义是什么时候金田起义是什么时候 金田起义时间发生在什么时候
晋文公重耳流亡故事晋文公重耳流亡故事 一代霸主晋文公重耳 背后是一群怎样的女人?