【构筑物定义】建筑物和构筑物的定义及区别

2019-10-18 - 构筑物

建筑是建筑物与构筑物的总称。是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。

有些分类为了明确表达使用性,会将建筑物与人们不长期占用的非建筑结构物区别,另外有些建筑学者也为了避免混淆,而刻意在其中把外型经过人们具有意识创作出来的建筑物细分为“建筑”(Architecture)。需注意的是,有时建筑物也可能会被扩展到包涵“非建筑构筑物”,诸如桥梁、电塔、隧道等。

【构筑物定义】建筑物和构筑物的定义及区别
【构筑物定义】建筑物和构筑物的定义及区别

建筑物

建筑物有广义和狭义两种含义。

广义的建筑物是指人工建筑而成的所有东西,既包括房屋,又包括构筑物。狭义的建筑物是指房屋,不包括构筑物。房屋是指有基础、墙、顶、门、窗,能够遮风避雨,供人在内居住、工作、学习、娱乐、储藏物品或进行其他活动的空间场所。

建筑相关专业多是指狭义的建筑物涵义。最能够说明“建筑”相关专业学习的建筑物的概念的是老子的:“埏埴以为器,当其无有,器之用也。 凿 户牖以为室,当其无有,有室之用。“这也无疑是对狭义建筑物概念,最清晰最直接的表述。有别与建筑物,构筑物是没有可供人们使用的内部空间的,人们一般不直接在内进行生产和生活活动,如烟囱、水塔、桥梁、水坝、雕塑等。

构筑物

通常情况下,所谓构筑物就是不具备、不包含或不提供人类居住功能的人工建筑物,比如水塔、水池、过滤池、澄清池、沼气池等。一般具备、包含或提供人类居住功能的人工建筑物称为“狭义的建筑物”。构筑物的称谓在给排水教科书中提得比较多。需要说明的是这个定义不是绝对的。在水利水电工程中就江河、渠道上的所有建造物都称为建筑物,比如水工建筑物。

相关阅读
建筑物与构筑物定义【建筑物与构筑物定义】涨姿势!建筑物和构筑物的区别与含义

在建筑业企业资质标准中,建筑工程施工总承包资质作为领头羊,首先对企业的资质申请条件和可承包范围做了明确规定。细心的朋友一定会发现,在承包范围中,建筑施工总承包资质主要可以从事两类工程施工,即建筑物工程和构筑物工程。

违法构筑物的定义【违法构筑物的定义】白坭镇: 清拆违法构筑物 优化农村人居环境

佛山日报讯 记者梁欣莹 通讯员胡咏琳报道全面落实“三清三拆三整治”,提升农村人居环境。27日,白坭镇组织岗头村开展清拆行动,依法强制拆除岗头村大会堂鱼塘侧10户违法构筑物,面积达600多平方米。本次清拆由区交通运输局白坭分局、综治办、国土、住建、安监、派出所、镇乡村振兴办等多部门联合行动。

建筑物和构筑物区分【建筑物和构筑物区分】《核电厂建构筑物维护及可靠性鉴定标准》GB/T51323

摘要住房城乡建设部发布了国家标准《核电厂建构筑物维护及可靠性鉴定标准》,编号为GBT513232018,自2019年3月1日起实施。温馨提示因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考。

建筑物与构筑物【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了

nbspnbspnbspnbsp本报讯(记者张仁平通讯员陈晓燕)“每年夏季台风登陆带来强降雨,很容易引发洪涝灾害。这次‘回头看’,看到河水流泻顺畅,心里感到很踏实。”近日,福建省莆田市荔城区检察院检察官来到下磨溪沿岸。

浮船式取水构筑物【浮船式取水构筑物】市区中一片空地三个构筑物遭举报

一块不大的空地,三百多平方米,被举报有三处构筑物不合规范。紫金山记者前往调查,莫愁湖街道城管承认,三处构筑物确有不妥之处,其中一处将立即整改,另外两处情有可原。第一处构筑物向下挖掘的三米深坑市民李先生(化姓)投诉的区域。

推荐阅读
浮船式取水构筑物【浮船式取水构筑物】市区中一片空地三个构筑物遭举报
建筑物与构筑物【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了
墨尔本独栋别墅墨尔本独栋别墅 墨尔本瑞德庄园独栋别墅
腊八蒜的由来腊八蒜的由来 腊八蒜的来源
罗斯福新政的四大自由【罗斯福新政的四大自由】罗斯福的“四大自由”怎样改变世界?
普陀山ipo争议背后普陀山ipo争议背后 普陀山IPO撤回背后的原因是什么?
延安黄帝陵延安黄帝陵 黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集发车仪式举行