【建筑物与构筑物定义】涨姿势!建筑物和构筑物的区别与含义

2019-10-18 - 构筑物

       在建筑业企业资质标准中,建筑工程施工总承包资质作为领头羊,首先对企业的资质申请条件和可承包范围做了明确规定。细心的朋友一定会发现,在承包范围中,建筑施工总承包资质主要可以从事两类工程施工,即建筑物工程和构筑物工程。

【建筑物与构筑物定义】涨姿势!建筑物和构筑物的区别与含义
【建筑物与构筑物定义】涨姿势!建筑物和构筑物的区别与含义

时常听人提及建筑物和构筑物,这两者难道不是同一个概念吗?同样是建筑工程,同等级的资质,可施工的构筑物高度明显要比建筑物的高度高,这是为何?下文介绍建筑物和构筑物的区别与含义。  

1、建筑物的含义

【建筑物与构筑物定义】涨姿势!建筑物和构筑物的区别与含义
【建筑物与构筑物定义】涨姿势!建筑物和构筑物的区别与含义

官方对于建筑物的定义是,用各种建筑材料修建的空间和实体,用来供人们居住、生活、学习、工作等,和人的日常生活息息相关,可以说,建筑物最大的特征是人类活动足迹多,一般也被称为房屋建筑。

常见的建筑物包括:商场、写字楼、住宅小区、酒店、医院、厂房、学校等,这些工程建成后,会有明显的人类活动痕迹,并且频率较高。

2、构筑物的含义

构筑物其实可以理解成是和建筑物相对立而存在的,最大的特点是不具备居住功能,人们一般不直接在其中进行生产和生活。常见的构筑物包括围墙、水塔、烟囱、水坝、垃圾池、沼气池等。

3、两者明显区别

其实建筑物和构筑物都是为人提供服务,只不过,前者是直接为人服务,后者是间接为人服务。因此,最明显的区别表现在用途上而已,建筑物是直接作用于人,构筑物则不同。前者可用于居住生活,后者不可以。

4、广义与狭义之分

广义上的建筑物,其实包括建筑物和构筑物两个部分,是一种统称;狭义上的建筑物仅仅是指房屋建筑,不包括构筑物。这一点在旧版的建筑资质标准中也能看出来,建筑工程总承包资质在旧标准中其实称为“房屋建筑工程施工总承包资质”,房屋建筑就是指建筑物,在资质改革以后,才变为“建筑工程施工总承包资质”,其工程内容包括建筑物和构筑物。

其实,建筑物和构筑物的区别并非是绝对的,有时候会相融。另外,建筑物需要进行消防设计,从而保证人们的生命财产安全,而构筑物一般不需要,这也是区别之一,同时,构筑物往往不计算面积。 ml

相关阅读
构筑物定义【构筑物定义】建筑物和构筑物的定义及区别

建筑是建筑物与构筑物的总称。是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。有些分类为了明确表达使用性,会将建筑物与人们不长期占用的非建筑结构物区别。

建筑物与构筑物【建筑物与构筑物】影响河道行洪的违法构筑物拆除了

nbspnbspnbspnbsp本报讯(记者张仁平通讯员陈晓燕)“每年夏季台风登陆带来强降雨,很容易引发洪涝灾害。这次‘回头看’,看到河水流泻顺畅,心里感到很踏实。”近日,福建省莆田市荔城区检察院检察官来到下磨溪沿岸。

建筑物和构筑物区分【建筑物和构筑物区分】《核电厂建构筑物维护及可靠性鉴定标准》GB/T51323

摘要住房城乡建设部发布了国家标准《核电厂建构筑物维护及可靠性鉴定标准》,编号为GBT513232018,自2019年3月1日起实施。温馨提示因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考。

违法构筑物的定义【违法构筑物的定义】白坭镇: 清拆违法构筑物 优化农村人居环境

佛山日报讯 记者梁欣莹 通讯员胡咏琳报道全面落实“三清三拆三整治”,提升农村人居环境。27日,白坭镇组织岗头村开展清拆行动,依法强制拆除岗头村大会堂鱼塘侧10户违法构筑物,面积达600多平方米。本次清拆由区交通运输局白坭分局、综治办、国土、住建、安监、派出所、镇乡村振兴办等多部门联合行动。

构筑物消防员【构筑物消防员】消防设施操作员与建构筑物消防员区别

2018年1月11日,公安部消防局召开国家职业技能标准《消防设施操作员》、《消防员》编制组成立暨第一次工作会议。会议指出,2015年版《中华人民共和国职业分类大典》将“建(构)筑物消防员”和“灭火救援员”调整为“消防设施操作员”和“消防员”。

推荐阅读
构筑物消防员证书【构筑物消防员证书】有建构筑物消防员资格证有什么好处!
取水构筑物【取水构筑物】地表水取水构筑物的分类
威海成山头景区威海成山头景区 壮观!威海成山头现龙吸水奇观 多条龙卷风盘旋
新西兰惠灵顿新西兰惠灵顿 留学新西兰?全球最宜居城市惠灵顿了解一下……
玻璃桥门票玻璃桥门票 张家界大峡谷玻璃桥360度观赏大峡谷
默克尔这张照火了默克尔这张照火了 默克尔发的这张照片火了:特朗普被“围攻”(组图)
钓鱼的启示教案钓鱼的启示教案 【钓鱼的启示读后感】