【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在

2019-06-18 - 我思故我在

title: 如何理解我思故我在 date: 2019-4-10 category: - 读书笔记 tag: - 读书笔记

这是阅读《哲学十五讲》中的一则笔记。

庄子梦见自己变成了一只蝴蝶,醒来之后很惶惑自己是不是活在一只蝴蝶的梦中?庄子没有办法证明自己活在蝴蝶梦中,也没有办法证明自己不是在蝴蝶的梦中。唯一确定无疑的,是庄子对自己存在的怀疑。

【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在
【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在

我们每天生活,工作,学习,读书,我们是不是生活在别人的梦中?或者说我们活在一个超级智能模拟出的世界里?我们无法证明。唯一确定无疑的是我们对这一切的怀疑。因为这个怀疑的思考过程的确定,我们的存在才是确定的。

【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在
【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在

因为以下三个原因,人类可能对客观事实产生错误的观点:一是人类凭借感官认识事物,感官只是生命进化适应环境的工具,必然带有先天的种种局限和不足。像我们只能听到特定波长的声波,看到特定波长的光线。二是对事物的认识,受限于观察者的成长环境、经历、受教育程度、阅读的书籍。我们对事物的认识只是采样,每个人对客观事物的采样点是不同的。三是对事物的认识,必然受限于人们交流过程中使用的语言,用词不当导致观念偏差。

【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在
【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在

怀疑,是鉴别真理,甄别对错的最有力的武器。接触到一个新观点,我们不能判断是否正确的时候,唯一能够确定的是对这个观点的怀疑。立足怀疑,运用人人具有的理性,再加上正确的方法来指导理性的使用,才能使我们获得真理,得出正确的结论。

【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在

这个正确的方法包括以下四个原则:第一,用理性来检验一切知识,将所有的观点放在理性的放大镜之下观察,没有经过理性的检验,概不接受。第二,任何难题都可以尽可能分成最细小的部分,直到可以小到可以圆满解决的程度为止。

第三,经过第二步之后,从最容易的认识对象开始,一点一点上升到对复杂对象的认识。第四,把一切的情形尽可能完全的列举出来,加以审视,确信没有遗漏。以上四个步骤就是笛卡尔的理性演绎法。经过了理性演绎法得出的结论,基本上可以说最大程度的接近客观真相。

伊隆马斯克的第一性原理,事实上等同于笛卡尔的理性演绎法。马斯克决定制造火箭的时候,所有的人都怀疑他,嘲笑他。但伊隆马斯克坚信,可以把发射火箭的成本降到最低。他的坚信来自于他的第一性原理,从每一个环节、每一个零部件分析火箭制造和发射的成本,才有信心能够制造出低成本的火箭来。如果伊隆马斯克全盘接受了制造火箭并发射的成本非常高,私人公司是不可能完成的观点,那么也就没有今天的SpaceX公司。

我们的生活中存在很多固有的偏见和观点,有些偏见是我们小时候或成长过程中别人灌输给我们的,这个人有可能是自己敬仰的人、崇拜的人,也可能自己的父母或老师。对这些观点,我们并没有经过理性演绎的过程,全盘接收。

这些观点妨碍了我们对客观真实的认识。所以我们不妨对自己固有的观点持怀疑的态度,至少不要那么自信。当碰到和我们相异的观点,先不要喷回去,想一想,反思对方的观点是不是有道理。我们不可能反思长这么大积累下来的所有偏见,至少我们可以做到持一种谦逊和怀疑的态度。

相关阅读
我思故我在笛卡尔【我思故我在笛卡尔】如何理解笛卡尔的“我思故我在”?

“我思故我在”,是法国科学家、哲学家笛卡尔(Ren Descartes,15961650年)的一句名言。现在我问一下有多少人知道这句话确切的意思是什么?或者这句话出自他的哪本书?我相信没有多少人能回答上来。

笛卡尔我思故我在【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

勒内.笛卡尔,15961650,法国著名哲学家、物理学家、数学家和神学家。他主要的哲学著作是《方法论》和《沉思录》。黑格尔认为笛卡尔是西方近代哲学的始祖罗素也这么说。别人几乎没有不同意见。这是因为。

我思故我在的哲学思想【我思故我在的哲学思想】用哲学可烛照人生 法国人笃信“我思故我在”

【环球时报赴法国特派记者 毕方圆】“我思,故我在。”“近代哲学之父”法国哲学家笛卡尔留下的这句名言,时隔几个世纪后,似乎依然能反映当今法国人的某种精神气质。《环球时报》记者前不久赴法国采访,走访了十几所大学。

我思故我在的意思【我思故我在的意思】我思故我变 关于我思故我在下一句的介绍

任何追求极致或选择随便都会得不偿失。追求极致,既选择了个顶级好的东西或追随个有思想的人,比如金子、钻石,比如孔子、孟子、王阳明等,好的东西自然追寻的人便多,金子或钻石谁也喜欢,但却不能随心所欲的拥有,因为物以稀为贵。

我思故我在的例子【我思故我在的例子】笛卡尔的“我思故我在”究竟错在哪里?

摘要在20世纪,笛卡尔推崇的身心二元论占据主流。二元论拒绝承认情绪在理性决策中的作用,认为情绪是理性思考的杂音。然而,神经科学家安东尼奥183达马西奥,提出了截然相反的观点。【编者按】勒内183笛卡尔是法国著名的哲学家。

推荐阅读
我思故我在的哲学思想【我思故我在的哲学思想】用哲学可烛照人生 法国人笃信“我思故我在”
笛卡尔我思故我在【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?
画大饼是什么意思画大饼是什么意思 又画大饼?印军宣称“用国产武器打下一场战争”
孔融让梨的意思【孔融让梨的意思】孔融让梨的故事及寓意
东非大裂谷板块东非大裂谷板块 板块运动的起点——东非大裂谷
牛粪火锅好吃吗【牛粪火锅好吃吗】一种贵州的奇特美食 牛粪火锅 你敢吃吗?
怡亚通是干嘛的怡亚通是干嘛的 怡亚通到底是做啥的