七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?

2019-03-28 - 孟获

据记载,诸葛亮为平定南方以孟获为首的少数民族边地叛乱,进而为北伐中原奠定坚实的战略后方,亲率主力人马进行南征。七次抓到匪首孟获,又七次将其放回,美其名曰攻城为下,攻心为上。最后,孟获心悦诚服,表示永不反叛,蜀汉的民族问题得到圆满而彻底的解决。

七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?
七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?

“七擒七纵”的故事再次向我们展示了老诸先生在战略上的运筹帷幄,在政治上的高瞻远瞩,在军事上的神机妙算,不得不令后人肃然起敬……。以上,基本上就是对老诸同志教科书似的称赞和颂扬,难怪鲁迅先生曾经这样评价:“状诸葛之多智而近妖”。

七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?
七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?

啥意思?意思就是吹过头了呗。事实上,诸葛总经理在蜀汉公司的业绩的确是有,而且还不小,但没有《三国演义》中整的那么玄乎,真不知道诸葛总给罗贯中送了多少礼。而且,在本人之前的文章《揭秘诸葛亮“六出祁山”》中也提到过诸葛总热衷北伐的真实目的,或者说本人的一些合理怀疑。今天就只谈七擒孟获。

七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?
七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?

七擒孟获指的是诸葛总率领大军抵达南中后,听说孟获在当地少数民族中有极高的威望,所以便想生俘孟获。捉到孟获后,诸葛总陪同俘虏孟获参观军阵,并问孟获是否心悦诚服?老孟粗人一枚,当然不服了,并扬言下次肯定能活捉诸葛总经理,而且承诺,为还你的不杀之恩,下次活捉了你我也不杀。诸葛总心说,既然你承诺不杀我,那我就再赌一次呗,反正于己性命无忧嘛。之后开始了捉了放,放了捉的游戏,戏称为“七擒七纵”。

七擒孟获是真的吗 诸葛亮七擒孟获是真有其事吗?

事实上呢,在三国时代,“三”是一个虚数词,表示几的意思,“七”和“九”也同样是虚数词,表示多次、若干次的意思。举例说明,我们经常提到的诸葛亮“六出祁山”视为真,而姜维的“九伐中原”就为假。

姜维九伐中原?假的

同理,这儿的孟获可能是被抓了几次,又被放了几次,但绝对谈不上“七擒七纵”。

再聊聊南征的必要性,诸葛总在成都日理万机的,刘董事长的活儿他都抢着干了,他必须非得要亲征孟获吗?西南少数民族的生产力水平不高,很多地方还停留在刀耕火种阶段。其民风与东北和西北等地的少数民族相比也不甚彪悍,诸葛总完全可以派遣一员大将,没有大将就上将,完全可以摆平此事。至于说什么攻心啦、攻城啦、别杀孟获啦等等事项,很难理解吗?事前布置好任务就OK啊,亲自出马真的没有什么必要。

那么诸葛亮为什么非要坚持亲征呢?之前的文章中已经分析过了,诸葛总是为了稳固地位,把持军权,有事没事出去带兵转转,正好有这个愣头青孟获为自己提升军功的机会,何乐而不为呢?

《三国志・蜀书・诸葛亮传》记载:“(建兴)三年春,亮率众南征,诏赐亮金鈇钺一具,曲盖一,前后羽葆鼓吹各一部,虎贲六十人。……。军资所出,国以富饶,乃治戎讲武,以俟大举。五年,率诸军北驻汉中。”

翻译一下就是说建兴三年春,诸葛总率军出去南征,刘禅踢给诸葛亮金鈇钺一具,曲盖一具,前后羽葆鼓吹各一部(鈇钺、曲盖、羽葆、鼓吹都是封建社会权力的象征,表示刘董事长对诸葛总经理非常宠信),另外还派去了虎贲六十人(虎责军是专门保护皇帝的保镖)。等到秋天时南方就平定了,诸葛总就开始整顿军队,建兴五年开始出兵汉中,第一次北伐中原。

原来如此!诸葛总之前没有单独带兵打仗的经验,这次出兵南征,不是为了打仗,而是为了演习演习,就像股市中的庄家一样,大手笔之前总要先“试试盘”,看看自己统兵之后各方的反应如何。试盘还真就试出了问题。

首先,刘董事长给了他好多东西,吹吹打打招摇过市,虽没实际用处,倒也热闹喜庆,那就留下吧。但是这六十名虎贲军,老诸不太想要,感觉像是董事长安排的监视力量,由此更坚定了自己必须拥兵自保的想法,所以日后更是将军权牢牢控制在自己手中,到死也没有撒手。

其次,南征过程中,魏延、吴懿这样的老将,仗着自己久经战阵,各个都有自己的主张,对诸葛总不是惟命是从、俯首帖耳。所以诸葛亮南征以后,便开始在军队中“治戎讲武”。即重新整肃部队,纯洁队伍,要求军人要以服从为天职。

将自己的势力充实到军队中去,不换思想就换人。突击提拔马谡、杨仪等人担任重要职位,将魏延等老将留岗查看。“时有宿将魏延、吴懿等,论者皆言以为宜令为先锋,而亮违众拔谡。”《三国志,蜀书·马谡传》这句话讲的就是这件事。

所以说,南征孟获只是诸葛亮一次处心积虑的试探。通过试探,他成功地发现了各方对自己的立场及底线,为日后的清洗工作做准备。

最后,诸葛亮南征的意义中,大肆提到了一劳永逸的解决了南部少数民族的叛乱问题,为北伐中原奠定了坚实的战略大后方。真实情况却不是如此,诸葛亮班师回朝后,西南边地仍不太平。

《三国志·蜀书·张嶷传》记载:“越郡自丞相亮讨高定之后,夷数反,杀太守龚禄、焦璜,是后太守不敢之郡,只住安定县,去郡八百里,都徒有名而已。”

每这段话意思是说:诸葛亮平定南方后,蛮夷多次造反,杀死多名太守,以后的历任太守都不敢在郡内居住,只能住在离郡八百里的安定县,对于南越的统治其实是徒有其名而已。

建兴九年,汶山的羌族反叛。

建兴十一年,刘胄造反。

可见,诸葛亮的“七擒七纵”并没有一劳永逸地解决西南地区的民族问题,他的南征也只是自己抓牢军权的一次成功试验而已。

相关阅读
孟获城冶勒湖天气孟获城冶勒湖天气 真实的七擒孟获原来是这样!看了七遍!

诸葛亮七擒孟获的故事是三国演义中很精彩的一出,向来被人们津津乐道是耳熟能详。那么在真实的历史当中是否发生过呢?我们还得从刘备之死开始说起,话说刘备托孤诸葛亮之后,诸葛孔明就成了蜀汉真正的主人,实际掌权者。

七擒孟获打一生肖七擒孟获打一生肖 七擒孟获后 诸葛亮是怎么残酷剥削南方蛮夷的?

在三国时期,有一段很精彩的战争描述,为后世所称道,那就是“诸葛亮七擒孟获”,以德服人,用仁慈感化了蛮夷首领孟获。而且,史书上说,诸葛亮威服孟获后,终蜀汉之世,南方从此不再反叛。那么真实情况到底如何?七擒孟获后。

七擒孟获在什么地方七擒孟获在什么地方 诸葛亮七擒孟获的地点是现在的哪个地方?

说到诸葛亮七擒孟获这件事情很多网友都知道这件事情还真的是让诸葛亮的名气又更上一层楼了,那么有的网友又说了,这诸葛亮已经成神了没必要了再讨论了,我们不妨来看看诸葛亮当时在七擒孟获的时候,这个地方话说叫南地方。

诸葛亮放孟获歇后语诸葛亮放孟获歇后语 揭秘:诸葛亮七擒孟获背后的真相

导读三国中最著名的战例有两起,一是曹操北征乌桓,二是诸葛亮南征孟获。然而后人在评价这两起“外战”时,大多都带有感情色彩去评价,对曹操北征乌桓,贬者居多对诸葛亮南征孟获,反而赞誉一片。那么诸葛亮七擒孟获背后的真相是什么呢?在准备两年之后。

孟获城冶勒湖孟获城冶勒湖 揭秘:七擒孟获的是谁?历史上是否有孟获其人

云南雅安市石棉县栗子坪里有个孟获城是个很美丽的地方,之所以叫孟获城是和三国时期一个叫孟获的人有关,就是《三国演义》里面诸葛亮“七擒孟获”中的孟获,那么孟获是云南人吗?还有这么有名的七擒七纵孟获的故事是不是真的?孟获在《三国志》里面没有任何相关事迹的记载。

推荐阅读
诸葛亮放孟获歇后语诸葛亮放孟获歇后语 揭秘:诸葛亮七擒孟获背后的真相
南蛮孟获哪里人南蛮孟获哪里人 蜀汉灭亡时 南蛮王孟获为何没有派兵救援
南昆山观音菜南昆山观音菜 惠州南昆山独有的观音菜 韭蒜葱香味三合一
野鸡蛋怎么吃野鸡蛋怎么吃好吃?
海胆蒸蛋几分钟【海胆蒸蛋几分钟】海胆蒸蛋的营养价值
西安清真大寺导游词西安清真大寺导游词
二一九公园简介【二一九公园简介】二一九公园城市客厅 7月中旬开门迎客