袁崇焕传概览 明史·袁崇焕传|阅读答案

2019-01-18 - 袁崇焕

    崇焕始受事,即欲诛毛文龙。……崇焕虽诛文龙,虑其部下为变,增饷银至十八万。然岛弁失主帅,心渐携,益不可用,其后致有叛去者。

    文龙既死,甫逾三月,我大清兵数十万分道入龙井关、大安口。崇焕闻,即督大寿、可刚等入卫。时所入隘口乃蓟辽总理刘策所辖,而崇焕甫闻变即千里赴救,自谓有功无罪。然都人骤遭兵怨,谤纷起,谓崇焕纵敌拥兵。

袁崇焕传概览 明史·袁崇焕传|阅读答案
袁崇焕传概览 明史·袁崇焕传|阅读答案

朝士因前通和议,诬其引敌胁和,将为城下之盟。帝颇闻之,不能无惑。会我大清设间,谓崇焕密有成约,令所获宦官知之,阴纵使去。其人奔告于帝,帝信之不疑。十二月朔,再召对,遂缚下诏狱。法司坐崇焕谋叛,龙锡亦论死。三年八月。遂磔zhé崇焕于市。兄弟妻子流三千里,籍其家。崇焕无子,家亦无余赀,天下冤之。   《明史·袁崇焕传》

袁崇焕传概览 明史·袁崇焕传|阅读答案
袁崇焕传概览 明史·袁崇焕传|阅读答案

5、加点的词语解释错误的一项是 (3分)

    A.议发插部护关者三千人往      发:调动       B.

阎鸣泰主觉华,崇焕主宁远    主:主张     C.而朝鲜及文龙被兵            被:被动          D.

遂磔崇焕于市                磔:指凌迟处死

6.加点的虚词用法和意义完全相同的一组是 (3分)

袁崇焕传概览 明史·袁崇焕传|阅读答案
袁崇焕传概览 明史·袁崇焕传|阅读答案

    A.象乾以关上军方丧气              寻以五防叙劳,进兵备副使     B.

所司敦促上道                    时所入隘口乃蓟辽总理刘策所辖     C.

其果于用法类此                  三年八月,遂磔崇焕于市     D.

虑其部下为变                    其后致有叛去者

相关阅读
袁崇焕评传金庸 袁崇焕评传金庸 曾写《袁崇焕评传》 金庸说东莞有位真英雄!

金庸曾为袁崇焕纪念园题写了“崇焕故园”的书法条横,并被雕刻在纪念园大门前的巨石上(袁崇焕纪念园供图)作为武侠小说泰斗,金庸先生笔下的英雄数不胜数,倾注了他大量的情感,而有一位非武侠世界里的英雄,同样备受金庸推崇。

袁崇焕传第01集 袁崇焕传第01集 读《明史·袁崇焕传 毛文龙传》有感

由于明史是清人所撰,所以看时尽量忽略其中带感情色彩的评论之语,力求联想事情本真。传记对毛文龙的描述,俨然一个占岛为王的土匪,贪婪骄横,不听节制。但实际上,以区区八十里方圆的皮岛为根据地,远离明朝疆土,孤悬海中。

袁崇焕评传 袁崇焕评传 明史·袁崇焕传|附译文翻译|文言文阅读题

袁崇焕,字元素,东莞人。万历四十七年进士,授官邵武知县。为人正气凛然有胆略,喜欢谈论军事。遇到老兵和退伍的士卒,就与他们谈论边塞上的事,通晓那里要塞的情形,以有处理边防事务的才能自许。天启二年正月,御史侯恂请求破格任用他。

袁崇焕王在晋 袁崇焕王在晋 袁崇焕墓:隐身在都市小区的将军墓

东花市南里小区,就像北京许多小区一样,人来人往十分热闹。而穿过这一片世间的热闹,往小区后走去,就是一条通往袁崇焕祠堂和墓地的幽静小路,两边绿树成荫。掩映在绿荫里是一座灰瓦红墙的四合院,门口立着文物保护的门碑。

袁崇焕之子 袁崇焕之子 袁崇焕有没有儿子 袁崇焕后人是谁?

在袁崇焕被处死的时候,袁崇焕只有一个三岁大的女儿,但是也有说袁崇焕有一个遗腹子。在民国时期,张江裁所编辑的《袁督师遗事汇辑》当中就有记载,袁崇焕有一遗腹子,名字是文弼。而随着血脉的传承,袁文弼的后代是袁尔汉。

推荐阅读
袁崇焕传第01集 袁崇焕传第01集 读《明史·袁崇焕传 毛文龙传》有感
袁崇焕纪念馆 袁崇焕纪念馆 袁崇焕诞辰纪念日 这些精彩纪念活动别错过!
参观张氏帅府有感 参观张氏帅府有感 张氏帅府的导游词
沙漠公园管理办法 沙漠公园管理办法 库布其国家沙漠公园 竟然还藏着如此多的美丽
盗墓笔记十年之约 盗墓笔记十年之约 长白山不堪重负
西安北站附近景点 西安北站附近景点 西安北站首次实现 全站房服务春运
干将莫邪瞄准技巧 干将莫邪瞄准技巧 王者荣耀新版干将莫邪技能瞄准技巧攻略