世界大战红包软件 耗资十亿红包世界大战终落幕 没有赢家

2018-11-20 - 世界大战

根据各大厂商公布的数据,今年春节红包大战让各方累计耗资超过十亿元,还让众多中国APP在海外市场也下起红包雨,算得上是规模空前的红包世界大战。

内行看门道,这场红包大战背后的原因是什么?谁又是最后的获胜者?这种便宜用户今后还能继续占下去吗?

世界大战红包软件 耗资十亿红包世界大战终落幕 没有赢家
世界大战红包软件 耗资十亿红包世界大战终落幕 没有赢家

图1: 2016年元宵节红包大战再度来袭

爆发红包大战的缘由:争夺移动互联网入口

从2013年到今年,春节红包大战愈演愈烈,这种“烧钱”行为看似不可理解,但原因其实很简单,就是为了争夺移动支付的入口。红包的作用主要是一种媒介,通过抢红包来培养用户的支付习惯,以此扩大移动支付场景,从而锁定用户使用自家的手机APP。

世界大战红包软件 耗资十亿红包世界大战终落幕 没有赢家
世界大战红包软件 耗资十亿红包世界大战终落幕 没有赢家

我们知道,移动支付可能是移动互联网时代地位不亚于社交的入口,在PC互联网时代得搜索者得天下。在移动互联网时代,则是掌握移动支付入口就可成为移动互联网的霸主。而这是腾讯和阿里这两大不惜血本投入这场战争的根本原因。

世界大战红包软件 耗资十亿红包世界大战终落幕 没有赢家
世界大战红包软件 耗资十亿红包世界大战终落幕 没有赢家

而其他大型互联网企业之所以选择红包作为媒介,则是因为相比实体商家的优惠券和折扣,或者电商时代的团购和抵扣劵,真金白银往往更能吸引民众的目光。360公司董事长周鸿祎就说过:“不发现金的红包拜年都是对用户耍流氓”。看似调侃,却已经道出其中真意。

因此,在今年,除了支付宝、微信这些红包大战中的元老以外,越来越多的互联网商家开始加入红包大战,比如360手机助手,从除夕到元宵节联合几乎所有入驻360手机助手的知名App开发商一起派发3.6亿元现金红包。

一场指望赢家通吃的战争 却没有赢家

普通用户愿意在手机上使用的支付入口最终只会留一个,为了争夺这个唯一名额,各家都希望利用普发红包掐断对手脖子,自己独自获胜。那么大战的最终结果是否如愿呢?

支付宝拿下猴年央视春晚的独家合作权,把春晚变成了发福卡咻咻咻的主会场。但因为支付宝欠缺社交场景,所以“集福卡”需要大量添加支付宝好友,还通过红包口令等引导微信的社交关系迁移至支付宝。而元宵节上支付宝的主要形式又变成了发放各种淘宝购物红包。

微信红包今年虽然失去了春晚这个全国最大的舞台,但却推出红包照片、摇一摇等移动支付场景,尤其是红包照片的尝试,为微信增加支付场景和手段打开了新的大门。而在元宵节,微信也继续猛推摇一摇红包。

作为今年红包大战的新选手——360手机助手强势杀入,其战斗决心从周鸿祎微博晒出3000万现金钱堆可见一斑。除夕当天,周鸿祎还与360手机助手的代言人TFBOYS携手发红包,装了360手机助手用户就会收到系统自动发放的红包,也算开创了发红包的新形式。而在元宵节发放的3600万元现金红包也是其他厂商所不能及。

图2: 元宵节360手机助手再派发3600万元现金红包

同时,360手机助手还选择了一个十分讨巧的角度,通过邀请入驻360手机助手的App开发商加入红包大战,既避开了竞争异常残酷的移动支付和社交领域,同时又为广大用户开辟了新的抢红包渠道。得益于以上因素,根据艾瑞等第三方数据,360手机助手的活跃用户数量在春节期间增长了一倍到两倍。

图3: 360手机助手堆放现金红包的现场

值得一提的是,除360手机助手派发现金红包以外,作为手机安全软件的360手机卫士也上线了抢红包专版,可以即刻提醒用户有红包,让用户在抢红包时更快速安全。

通观各家表现,可以说都发挥了自身优势,获得广泛关注,尤其360手机助手和360手机卫士砸巨资、出新招,让活跃用户数量大幅度增长,成为黑马。终局之后,我们可以发现,这场红包世界大战最终没有出现能够通吃其他家的赢家。

竞争让用户获实利 发红包类促销将长期化

红包大战本质上还是价格竞争,能有价格竞争就说明这个领域目前还处于激烈竞争中,传统强者在加大筹码,后入局者则奋勇向前,目前尚未产生寡头一家垄断的局面。但战争长期化的最后结果无外乎三个结果,胜利方吞并失败者;双方偃旗息鼓握手言和;走向合并。

但无论企业间如何竞争,红包大战给普通消费者带来的却是实实在在的利益。相信绝大多数人都希望红包战火愈演愈烈,参与者越来越多,这样大家收到的补贴更多,也愿意更多消费。我们也可以预见,今后几年,与发红包类似的促销大战也将会成为移动互联网领域里的新常态。(刘陈)