苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事

2018-11-15 - 苏州三山岛

三山岛是太湖中的小岛,隶属于苏州市吴中区东山镇,岛上有260户、800多位村民。三山岛村是中国历史文化名村,国家5A级景区,苏州市社会主义新农村建设示范村,这个面积只有2.8平方公里的小岛,本世纪初还没有电灯,2001年1月8日通电后,岛上成立了旅游公司,为了生态环保,岛上不设汽车通行,交通有电瓶车自行车,每年接待游客100万人次。

苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事
苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事

6月上旬,记者登岛采访。68岁的老支书吴惠生是土生土长的岛上人,从部队复员后当了10年村委主任、26年村支书。和记者一见面,吴惠生直说自己如今是"坐困愁城",三山岛发展遭遇瓶颈,旅游门票收入从最高峰时的一年2000多万元,直降到去年1100多万元。随后,吴惠生向记者讲述了他的三件烦心事。

苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事
苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事

第一件烦心事,是对外交通。三山岛是个孤岛,距离陆地最近的水路也有5公里,游客和居民进出岛,全靠乘船,由一家旅游公司营运。旅游公司交通费太贵,客班轮船一天来回只有8趟,导致三山岛客源数量直接腰斩。三山岛过去有一条水上交通线。

苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事
苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事

2012年,西山私人快艇出了事故,为加强水上安全,吴中区政府把联系岛上的所有快艇全部停掉了。三山岛旅游公司的交通线路也被收走,所有水上交通,划归太湖旅游集团。三山岛交通线路被收走后,岛上旅游收入直线下降。

苏州三山岛景点 “坐困愁城”:苏州三山岛的烦心事

吴惠生说,安全是重要的,把私人游艇收回是应该的,但三山岛的交通线路是具有法人代表的三山岛旅游公司的,三山岛旅游公司经营时,码头在沙滩山,从东山长圻码头渡船到三山岛50多分钟,价格单次8元,来回16元,坐8人的快艇单次120元,来回240元。

太湖旅游集团成立了旅游公司,当时承诺不盈利,为三山岛旅游服务,但现在完全以盈利为目的了,渡船单次20元,来回40元,乘坐8个人的快艇单次280元,来回560元。吴惠生说:"如果是公司化运作,那三山岛旅游公司完全可以承担这个任务,本身我们的旅游包括了交通航线,2013年省里批给了三山岛旅游公司一条航线,结果给我们三山岛的航线,还必须要转给太湖旅游公司用,这在法律上也是说不通的。

交通是三山岛的生命线,也是目前三山岛发展面临的最大问题。我们不要经营其他的水上交通,而是要解决三山岛游客进出早晚没有船的问题,这条航线应该还给我们,还给三山岛,还可以把交通费降下来。"

吴惠生其他两件烦心事,是三山岛气化站无法使用、加油站被叫停。能源安全和供应问题,一直制约三山岛发展和影响民生,岛上最多时有1200多个煤气罐、800多个汽油桶、柴油桶。为解决岛上燃气和燃油民生难题,打造"孤岛油气系统",中石油下属单位与三山岛村联手,在岛上建设了一套独立的燃气供应系统,包括一个LNG(液化天然气)气化站、一套天然气环岛干线及支线管道、一个LNG槽罐车专用的登岛码头和一条通往气化站的槽罐车专用承重道路等。

这一工程,中石油投入1000万元,三山岛村也投入了1000多万元。燃油方案同步推进。2016年5月,三山岛防爆阻隔式撬装加油站建成投用,由中石油提供国际油料,解决了村集体船只和游客渡轮的用油问题,还方便了村民加油,解除了800多只油桶渡船到东山、西山加油的安全隐患。通电之后的三山岛,又解决了汽油难题,继而岛民又将用上天然气。

"孤岛油气工程"让岛民欢欣鼓舞,然而2017年6月天然气工程建成至今一年,这一投入2000多万元的工程一直闲置,无法投用。雪上加霜的是,已投入300多万元并使用的加油站,从今年5月1日起,因不符合相关规定被叫停。

据记者了解,被叫停是因为环保部门、环太湖海事部门按照相关规定,太湖岸线内和岸线周边5000米范围内,禁止设置危险化学品的贮存、输送设施;全面禁止危险品运输船舶和油船进入太湖湖区水域。而被有关条例禁止的项目,无法进入环评程序。考虑到这是一项民生工程,吴中区环保部门希望能有更权威的部门协调指导,让该项目依法依规顺利推进。

吴惠生说,村里办液化气站、加油站,这些事情,不做一点事也没有。当时也只考虑方便老百姓。现在做了,反倒惹出了那么多的烦心事,吴惠生有时也有点后悔。但是他说,尽管如此,还是要努力把事情做成。现在实施乡村振兴战略,省、市在号召开展解放思想大讨论,作为党员干部,就是要勇于担当。

如果三山岛液化气能够使用,交通能跟上,城乡一体化就基本达成了。如今是乡村振兴的大好时机,希望有关部门能实实在在为乡村振兴办实事,比如三山岛发展、旅游规划,等等,涉及到很多部门,一个部门卡脖子,项目就没办法做下去了。

相关阅读
苏州三山岛隐民宿苏州三山岛隐民宿 苏州三山岛游记

总体来讲不要报太大希望,岛上设施不完善,都是当地人自己家房子改造的农家乐,一天时间足够,时间久了也没什么好逛的,岛不大。这边的人洗菜是在这个水沟,下午来的时候水都是绿的,农家 乐都 是在这洗鱼和鸡 旁边还有个阿姨在洗拖把和衣服 不知道大家看了会和我有一样的反应不 再一个到了岛上大部分人会选择租自行车。

苏州三山岛攻略苏州三山岛攻略 苏州三山岛旅游、住宿、行程全攻略

号称太湖小蓬莱的苏州三山岛,有着它独特的魅力,喜迎了众多来自五湖四海的驴友。作为三山岛旅游网的小编,我们义不容辞的为每一位来三山岛或者打算来三山岛旅游的朋友们服务,我们以此文让更多的游客了解三山岛(行程、景点、住宿、娱等)。

苏州三山岛仙岛农家乐苏州三山岛仙岛农家乐 游苏州三山岛 住仙岛农家乐

游苏州三山岛,住仙岛农家乐,来自淡泊随缘。四月春暖花开三山岛两日游,团队住仙岛农家乐,感受大自然的美。虽然只有短短的两天,但在三山岛享受岛的快乐远远不止这些! 三山岛距离上海市中心行车三个小时左右,行政地域属江苏省。

苏州三山岛两日游苏州三山岛两日游 夏日炎炎苏州三山岛园林两日游

05年8月中旬,肥鹅和肥狗在实习间隙去苏州三山岛和园林玩了两天,也算是放放风吧,呵呵。一早,肥鹅和肥狗在上海火车站碰头后,乘坐空调特快列车到达苏州,出站后在火车站外面乘69路公交车(似乎是,呵呵),投币4元。

日本北海道日本北海道举行第53届中国劳工殉难者追悼大会

中国侨网6月28日电 据日本《中文导报》报道,当地时间6月24日,第53届中国劳工殉难者全北海道追悼大会,在距离札幌约70公里的后志仁木町陵园的“中国人烈士陵园日中不再战友好碑”前举行。今年是中国劳工殉难者全北海道追悼大会53周年。

推荐阅读
苏州三山岛攻略苏州三山岛攻略 苏州三山岛旅游、住宿、行程全攻略
苏州三山岛隐民宿苏州三山岛隐民宿 苏州三山岛游记
屈原的诗句屈原的诗句 传承屈原勤廉遗风 秭归举办2018端午勤廉诗会
麻生太郎又把安倍卖了麻生太郎又把安倍卖了 日民众围首相官邸 要求安倍与麻生太郎辞职
小毛驴图片【小毛驴图片】小毛驴快车道上乱溜达 真驴啊!(组图)
高枕无忧同义词高枕无忧同义词 高杠杆降负债 哪些房企仍可高枕无忧?
收藏孙晓云收藏孙晓云 孙晓云书《兰亭序》单字放大 字字精妙 值得收藏!