额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭

2018-11-07 - 额尔古纳河

敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼伦贝尔市根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方,鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。

五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子"(由桦树张制成的尖顶型简易房屋),以驯养驯鹿为生。

额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭
额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭

1965年,鄂温克猎民从中俄边境额尔古纳河畔奇乾乡搬迁到敖鲁古雅,过上了定居的生活,开始新的生活。

当媒体报道了敖鲁古雅的鄂温克人下山定居的事情,许多人蜂拥到内蒙古的根河市,想见证人类文明进程中这个所谓伟大的时刻,迟子建的心中却弥漫着一股挥之不去的忧郁和苍凉感。

额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭
额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭

在这时,她看到一份报纸上有一篇文章记叙鄂温克画家柳芭的命运,写她如何带着才华走出森林,最终又满心疲惫地辞掉工作,回到森林,在困惑中葬身河流的故事。看完这篇文章后,灵感来了,迟子建决定动笔写作这个民族的历史。

额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭
额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭

柳芭是为数不多的很早就走出山林的敖鲁古雅鄂温克族人,1960年出生于大兴安岭。她从小就爱画画,画的都是原生态的驯鹿、日、月、风、雪,没有矫情,没有装饰,她只是用大山女儿的心灵在描绘自己心中的美丽。

额尔古纳河的女儿 《额尔古纳河右岸》的原型:神鹿的女儿柳芭

柳芭1981年考取中央民族大学美术系,专攻油画,毕业后分配到内蒙古人民出版社任美术编辑。1986年,世界青年画家在英国伦敦开的画展,我国只选了六幅作品参展,其中就有柳芭的一幅。然而因为不喜欢城市生活,想念家乡想念亲人和想念山林想念驯鹿,1992年她辞职回到了敖乡。

有一次上山时匆忙,柳芭没有带画具,无事可做,就跟着妈妈、姥姥给男人缝制入冬要穿的皮套裤。柳芭对色彩非常敏感,她突然发现驯鹿的腿皮上毛色有深浅不一自然过渡的变化,于是她把皮子拿在手里琢磨了好久,突然有了创作灵感。

她用猎刀把驯鹿腿部的皮子裁好,又用妈妈和姥姥捻好的鹿筋线按照自己的构思把皮子拼缝起来,最后还用黑色熊皮做了个边儿,很像一个画框。就这样,她做出了第一张具有浓郁民族风格的兽皮画。

于是,柳芭的兽皮画就开始用一块块毛色深浅不一的皮子拼缝出山林、驯鹿、撮罗子等反映敖鲁古雅鄂温克使鹿文化的图案,然后再用鹿筋所捻成的线拼缝成一幅兽皮画,原始而天然、独一无二、无法复制,这在历史上属于首创,堪称一绝。

她创作的皮毛画不仅构思奇特,工艺精湛,而且还出版了自己的画册。在美国、法国的专业画刊上,都有介绍过这位不平凡的鄂温克女画家,堪称她为第一个把鄂温克驯鹿文化推向世界的人。

柳芭的爱情经历也颇为传奇,据说在她去北京上大学的时候,留在大山里青梅竹马的初恋情人因为忍受不了分离的痛苦而选择了自杀。后来,柳芭在北京与一位各方面条件均一般的男人结婚后由于双方性格和习性等原因而无法达到融洽与契合,于是她选择了酗酒与逃避。

柳芭的死因就是因为酗酒成性而造成的后果。

在她感情失意,想念自由的时候她毅然地选择离开北京,重新回到了大山的怀抱,只是情绪低落,终日以酒代水。一天清晨,她独自去河边洗衣服的时候醉倒在浅浅的溪流中而溺水身亡,当时吞噬这朵鄂温克鲜花的水面还不足20厘米。

柳芭是宣传鄂温克民族传统文化的使者,她创作的皮毛画构思奇特,工艺精湛,堪称一绝,为驯鹿文化作出了重大贡献。1997年,以柳芭为主人公拍摄的纪录片《神鹿啊神鹿》获德国柏林电视节大奖和上海国际电视节大奖,柳芭自此被誉为"神鹿的女儿"。

相关阅读
额尔古纳河草原歌曲 额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

辽阔的 呼伦贝尔 大草原啊,很多人梦想驰骋的地方。那里有 亚洲 最大的湿地,有蜿蜒曲折的界河,有广袤无际的草原,有绿树葱茏的森林对热爱旅行的人来说,一生总要选个时间,去一次。是的,义无反顾地,去一次。

千年流淌的额尔古纳河 千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内俄罗斯族总人口数为15393人,主要集中聚居在新疆维吾尔自治区西北部、黑龙江北部和内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市下辖额尔古纳市等地。这里特别指出我国的俄罗斯族实际上是俄罗斯人与中国以汉族为主体的各民族通婚的后裔(即华俄后裔)。

额尔古纳河的右岸电影 额尔古纳河的右岸电影 呼伦贝尔市开展额尔古纳河流域冬季科考活动

为了加强生态文明建设,改善额尔古纳河流域生态环境,近日,呼伦贝尔市组织开展了额尔古纳河流域冬季综合科考活动。水利部、北京林业大学专家及环保志愿者参加了此次科考活动。本次科学考察,是为了系统地了解额尔古纳河右岸的自然环境状况。

我清清的额尔古纳河 我清清的额尔古纳河 迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》鉴赏

女作家迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》是一篇以鄂温克族人生活为题材的史诗性的优秀小说,获得第七届茅盾文学奖。一、忧伤的生态灵魂与无奈的抗争小说《右岸》满含深情地描写了额尔古纳河右岸这个鄂温克族人生活栖息的特定场所。

额尔古纳河流域地图 额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

勾勒出一幅跨越时空的神秘画卷,似一曲从额尔古纳河右岸飘来的木库莲《额尔古纳河的右岸》,是迟子建的一部长篇小说。故事作者以一个九旬老人、鄂温克最后一位酋长的女人的独有经历,给我们讲述了一个家族乃至一个民族的悠久历史。

推荐阅读
额尔古纳河右岸纪录片 额尔古纳河右岸纪录片 为了额尔古纳河右岸的记忆
额尔古纳河的传说 额尔古纳河的传说(二)
安阳林州太行大峡谷 安阳林州太行大峡谷 山西林州太行大峡谷风景区
发现王国最佳游玩顺序 发现王国最佳游玩顺序 发现王国首季“大学生成长伙伴计划”收官
默克尔是个什么样的人 默克尔是个什么样的人 默克尔的跑鞋是怎么用3D打印技术定制出来的
安德海死亡真相 安德海死亡真相 揭秘为什么御前太监安德海年纪轻轻就死了
评书皇太极单田方 评书皇太极单田方 皇太极与东哥之间有关系吗