冬天的牟尼沟 牟尼沟的冬天:喂马劈柴 看苍茫大地

2018-09-15 - 牟尼沟

在南来北往的游客眼中,黄龙风景名胜区牟尼沟景区最引人瞩目的是落差高达104米的扎嘎大瀑布,以及全年澄澈的二道海。然而牟尼沟是由高山、溪流、湖泊、森林和藏寨组成的静谧世界,苍茫大地本身就是一道风景。

冬天的牟尼沟 牟尼沟的冬天:喂马劈柴 看苍茫大地
冬天的牟尼沟 牟尼沟的冬天:喂马劈柴 看苍茫大地

向人类敞开怀抱的空旷幽谷

牟泥沟藏寨 姜跃斌/摄

牟尼沟,地如其名,是由溪流串联起来的幽谷地貌。与人们想象的狭窄幽谷不同,牟尼沟地势颇为开阔,缓缓爬升的山坡、慢慢流动的溪流,还有在湖泊之间错乱生长的森林,形成了一个闲适随意的世界。而人类的村寨屋舍,则如森林里的蘑菇一般星罗棋布。

冬天的牟尼沟 牟尼沟的冬天:喂马劈柴 看苍茫大地
冬天的牟尼沟 牟尼沟的冬天:喂马劈柴 看苍茫大地

牟尼沟地势舒缓,大多数地方是草甸与森林,这为当地人提供了放牧种植的便利。冬季大雪也不封山,又为游客探冬大开方便之门。牟尼沟虽然神秘,却欢迎游客的探访。

冻住的溪流和湖泊

扎嘎瀑布

牟尼沟的冬天,仿佛偏爱溪流和湖泊。世界上落差最大的钙华层叠瀑布“扎嘎瀑布”,其高104米、宽30多米的庞大身躯,也逃不脱冰霜的封冻。冬天去看扎嘎瀑布,会发现奔流不息的巨大水流仿佛被制服的巨龙,不再有往日的咆哮,静静的躺在山沟里,任由冰雪将波浪轮廓雕琢成鳞片和背脊。

和扎嗄瀑布仅一山之隔的二道海,是湖泊的世界。小海子、大海子、天鹅湖、翡翠湖、犀牛湖……一个个湖泊在夏天为碧绿的翡翠,到冬天就成了冰层雕琢的巨大钻石,放眼望去,遍地都是珍宝。

苔藓森林,静谧的油画

牟尼沟二道海

在溪流和湖泊都冻上坚冰的时候,牟尼沟的森林和草甸还只有薄薄一层雪。衰黄的草丛,褐红的灌木,灿烂的彩林,还在冰雪溪流旁边顽强保持着生机活力。

牟尼沟的森林,是苔藓的世界。蔓延无边的苔藓层,为整个森林铺上了一层地毯,不管是参天大树还是衰朽的枯木,都在它们的遮盖下陷入安眠。

与夏秋时节的翠绿面貌不同,冬天的苔藓也变得褐黄斑斓了。风霜带给苔藓的改变,使其看上去像是油画粗糙的笔触。

在这样的森林里游走,仿佛进入爱丽丝到过的仙境。雾气随风散聚,让人忍不住猜想其中是否可能走出通体雪白的独角兽来。

猫冬的藏寨,一堆柴火就是一个太阳

初冬的牟尼沟

夏秋时节的牟尼沟是悠闲的,冬天的牟尼沟则透着慵懒。就连当地勤劳的藏族同胞,都开始猫冬了。每家每户的房屋外面,都有高高的柴垛,堆得整整齐齐。这是他们傲视寒冬的底气。

在川西藏家风俗里,看一户人家的媳妇是否贤惠,就看柴垛够不够大,堆得是不是整齐。风干柴块露出的狰狞裂痕,显示出当初劈开木块时的劲道。致密的木纹,诉说着这棵树从幼苗到成材经历的光阴。这一切,都在铁皮炉化作冬天的温暖。

藏族人家普通使用的曳地铁皮炉脖子很长,可将柴烟一点不剩的排到屋外,哪怕门窗关上了也不熏人。木柴在炉子第一节炉膛里缺氧燃烧成一氧化碳,再进入上一层充分燃烧。这样的炉子使得柴块利用率大幅提升,还能散热温暖屋子。

守着这样一个炉子,就有茶喝有肉吃,让人忘记窗外的严冬。只要有一堆柴,就能温暖一个冬天。

马儿与摩托,冬天里的两条腿

牟尼沟翡翠湖 唐思远/摄

随着公路的开通,运输交通由汽车完成,从古代就习惯了靠茶马运输讨生活的松潘马帮突然闲了下来。随着松潘旅游业的兴起,马帮又找到了新的活计:骑马旅游。

从松潘县城到牟尼沟,再从牟尼沟到黄龙雪宝顶,成了松潘马帮向导炫耀野外生存智慧的场地。

马儿是藏家男儿的一条腿,以前是讨生活的腿,现在是带人寻找野外乐趣的腿。摩托车是另一条腿。几乎每户人家都有这么一个交通工具,运柴米油盐,走亲访友,油门一踩,很快就到了目的地。

广袤空旷的牟尼沟,不是徒步就能完全领略全部美景的。自驾游客们的汽车到达不了的秘境有多美,拥有马儿和摩托的旷野骑士才能知道。

相关阅读
牟尼沟风景区门票牟尼沟风景区门票 踏雪寻根 带你走进冬日的牟尼沟(组图)

冬天,其实很简单,没有妖娆的色彩,就是简单的清透心灵的白雪从来就不模仿夏天的色彩,一直坚持那种朴素纯洁的风格。牟尼沟位于四川省阿坝州松潘县西36公里处,160平方公里,最低海拔2800米,最高海拔4070米。

九寨沟到牟尼沟多远九寨沟到牟尼沟多远 九寨沟的天气(九寨沟牟尼沟双汽三日游)

【散客接送】由于参团人员多,住宿地点不一,出发时间及计划内约定时间有一定的误差,请客人谅解。请客人手机务必保持开机,并记下本次行程中各个应急电话,导游电话,以便及时联系【报价不含】各地至成都往返大交通、景区便民设施。

牟尼沟怎么读牟尼沟怎么读 【冬季的牟尼沟】没有了喧闹 我们才能够平和相处

每一次的外出,到了景点都是抱怨人多,什么都没有看到,就是到跟前拍了一张游客照,证明我来过这里,匆忙就走。 总感觉我们是去和他打仗过招去了,并不是相互交心,平和相处那么几个小时的时间。然而冬季的牟泥沟,没有夏天那样的色彩绚丽。

四川牟尼沟风景区四川牟尼沟风景区 你不知道的人间仙境 牟尼沟!

牟尼沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,国家4A级旅游风景区,2011年顶峰国际旅游规划项目。距成都三百多公里,占地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均气温7,自然风光迷人、民族风情浓郁、汇聚了原始森林之神韵特别是深秋的牟尼沟。

牟尼沟扎嘎瀑布牟尼沟扎嘎瀑布 冬至黄龙 寻美牟尼沟

黄龙牟尼沟景区位于松潘县西南牟尼乡镜内。景区内山、林、洞、海等相应成辉,林木遍野,大小海子可与九寨彩池比美,钙化池瀑布可与黄龙“瑶池”争辉。尤其是其冬季不会结冰,即使大雪纷纷,仍然可以进入。这个冬天,不如到牟尼沟寻景吧牟尼沟寻景之扎嘎瀑布扎嘎之冬 姜跃斌摄扎嘎瀑布景区沟长5公里。

推荐阅读
牟尼沟简介牟尼沟简介 牟尼沟介绍
成都牟尼沟成都牟尼沟 成都到牟尼沟怎么走
千与千寻在线千与千寻在线 《千与千寻》“一部温暖治愈的梦幻故事”20190322
绿松石龙形器绿松石龙形器:“中国龙”横空出世
王大珩精神【王大珩精神】中国计量大学举行王大珩铜像揭幕仪式
金蝉脱壳2预告【金蝉脱壳2预告】《金蝉脱壳2》曝预告 史泰龙率群雄越狱震撼来袭
四川大地震罗汉寺【四川大地震罗汉寺】什邡罗汉寺