潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》

2018-10-21 - 潘玉良

在众多民国女画家的作品中,我一眼就瞥见了《野菊花和线装书》,这幅画左下角有两个倔强汉字——玉良42。从那一刻起,她便降服了我,用她东方 女性刻骨的相思,用她忘不了却又不得不被迫分离的潘姓男子,书香伴花香的窃窃私语,终让我鬼使神差,拿起我那支读画赏析之笔,向我的读者们讲述,有关她 ——一个低到尘土里,从妓妾到旅法,在艺术之都巴黎名气最大、身世最坎坷、最早留学的女画家——潘玉良 。

潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》
潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》

蓝布封套的中式函套线装旧书,褪色的书脊,泛着发黄的书页,似乎还残存着一股子发霉的民国味道。薄薄厚厚的三本古旧书籍,一看到它,就仿佛看见 了作者最真实的女性情怀——悲欢离合,爱情婚姻,和一个知音男子的别离长恨。在摞起的几本线装书上,那支烟斗,多像藏在画家心底的那个潘姓男人。在上海, 他们共同生活的场景里,有书香,有菊香,在书香伴花香的日子里,他督促着,全力以赴地支持她走上绘画之路。

潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》
潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》

那该是怎样的情调和情怀呀?此画的背景,是一圆形扇面,扇面上的古时女子,娉婷独立,欲眼望穿,异国他乡的潘玉良,日日渴望。在离开恩人知己丈 夫的潘赞化那些年,她时常画菊并以此寄托相思之情。月是故乡明,1976年,病中的她给潘赞化的儿子潘牟写信:“我的精神很痛苦,老想祖国,你喜欢吃我做 的红烧肉,等我身体好了,就回来做给你吃,只要回去,我的病就好了……

潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》
潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》

潘玉良,这个原名陈秀清的苦女子,出生时父故;八岁母亡,收养他的舅舅,好赌,把她卖到妓院,先做丫头,再大些,学曲儿和弹唱。好在她相貌平 平,身材也不好,不漂亮,给了她认识周围环境和人物的机会。这个不愿任人宰割,不愿受尽男性侮辱,不愿沉沦旧时泥污中的刚烈女子,等待机会,抽身离开。

在泥沼里挣扎,在煎熬中度过,上天不负,丹青不负,她的人,和她的禀赋,终于让她有了归属。17岁那年,她遇到了了潘赞化。她等来了逃出苦海的机会。他遇到了生命中的贵人,这个潘姓男子,从此改变了她的命运,并且让她的艺术生命有了怒放的机会。

潘玉良有着一颗追求艺术之心。在法国,她画静物、画裸女、自画像,在油画史上她绝对无人可替代。玉良的作品我更钟情于这幅《野菊花和线装书》, 它有着中国古典的抒情和表白。远离祖国,远离自己心中的最爱。在她的画里,透露的正是一个东方国度,一个世人难以接受“妓妾”身份的男权社会,像她这样的 女子,根本无立足之地。

这种悲哀和愤然,都化成抹不去的哀愁忧伤,一种无法释怀的乡愁诉于画笔,将自己的那份情怀,再上层楼,欲说还休。

欲说还休,与其说给赏画人,不如说给自己的知音知己。世人都说潘玉良的画作:“色彩线条互相依存,用笔俊逸洒脱,气韵生动,赋色浓艳,雍容华 贵,别有趣味。”潘赞化逝世一年后,潘玉良得知消息,悲痛欲绝,画室里摆满了她画的菊花,因为潘赞化喜欢菊花,于是她时常画菊以寄托相思之情。

相关阅读
女画家潘玉良女画家潘玉良作品欣赏

潘玉良(1895mdash1977年),中国著名女画家、雕塑家。1921年考得官费赴法留学,先后进了里昂中法大学和国立美专,与徐悲鸿同学,1923年又进入巴黎国立美术学院。潘玉良的作品陈列于罗马美术展览会。

搜狐潘玉良搜狐潘玉良 潘玉良这幅拍卖作品为何堪称“罕见”

中国嘉德香港2018秋季拍卖会日前开始预展,北京青年报记者获悉,此次秋拍有逾1700件总估价逾8亿港元的拍品呈现,其中不乏精品、妙品。潘玉良罕见《裸女》亮相“裸女”是贯穿艺术家潘玉良一生的重要命题。1940年6月。

潘玉良把脂粉化为油彩潘玉良把脂粉化为油彩 '潘玉良美术作品展'开展 70件精品点亮甘肃

在潘玉良习画的那个年代,政府是不允许人们画裸体的,甚至明令禁止用模特教学。潘玉良苦于在人体写生上找不着感觉。有一天,她去浴室洗澡,突然眼前一亮,一大群光着身子的女人就这样成了她眼中的艺术素材。她躲在角落里。

潘玉良作品潘玉良作品现在走哪个市场比较好

作为艺术家,潘玉良的上半生是苦难的,潘玉良幼年时就成了孤儿,14岁被舅舅卖给了妓院作歌妓,17岁时被芜湖海关监督潘赞化赎出,热爱艺术的她,于1918年考进上海图画美术院,师从朱屺瞻、王济远学画。1925年她以毕业第一名的成绩获取罗马奖学金。

潘玉良的故事潘玉良的故事 潘玉良画作《女人体》的故事

1941年,为参加法国巴黎春季沙龙展览会,潘玉良创作了油画作品《女人体》。在潘玉良的作品中,类似这样的题材有很多,但这幅作品的背后却有着一段不同寻常的故事。2005年安徽省博物馆在对潘玉良作品的修复保护中。

推荐阅读
民国女画家潘玉良民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂
张伯驹潘素张伯驹潘素文化发展基金会揭牌
北京北站到首都机场北京北站到首都机场 北京北站暂停客运业务至2019年
2019草莓音乐节城市【2019草莓音乐节城市】2019沪蓉超级草莓音乐节 成都站全名单率先发布
长征的故事50字左右长征的故事50字左右
南宋皇城小镇客厅南宋皇城小镇客厅 杭州南宋皇城小镇“客厅” 正式开门迎客
曹冲称象故事曹冲称象故事 《同一堂课》杨祐宁还原“曹冲称象” 结果出乎意料