民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

2018-10-21 - 潘玉良

潘玉良的早期作品,多静物或描绘生活场景,其中不乏多幅自画像。潘玉良下笔具“稳”“准”“狠”之势,作品风格多变,造型较为严谨,画风稳健,色彩厚重且充满主观性。创作上,潘玉良的油画作品呈主观平面用色,题材涉猎广泛,受现实主义画家库尔贝影响,大多以现实主义为表现手法,以寄托自己的生活理想和家国情怀。

民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂
民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

在建构上,他们没有套用西方的方法论,而是用自己的眼睛、自己的思考、自己的绘画实践,以超越和进取的精神探索东西方艺术的结合通路和构图表现。潘玉良把中国传统绘画的线,巧妙地融合进油画作品中,将笔断意连的线条穿插进油画的色彩和形体建造中。

民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂
民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

1928年,潘玉良留法回国,受邀担任上海美术专科学校西洋画系主任。此后,她与徐悲鸿一同供职于中央大学教育学院艺术科。在从事中国油画教育事业中,培养出费成武、张安治、郁风、蒋仁、张蒨英等一批名家。1937年,为深造技艺,潘玉良再次返赴法国,并由此在法国度过40载,直至生命的终点。

民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂
民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

在学习期间,潘玉良既不简单复古泥古,也不以洋为美为尊。她以西画为媒介和材料,熟练自然地从中国年画、版画、国画等中国传统艺术形式中汲取营养。潘玉良的油画作品用笔肯定,以线条勾勒造型,人物和背景极为精炼。她对中国传统画技法“线描”尤其有研究,且热衷于通过运用线条的变化和内在韵味去实现油画创作。

潘玉良油画女人体还大胆突破传统,借鉴了“白描”表现手法。经过西方艺术的视角反观中国文化艺术的历练,潘氏技法追求形似却不拘泥于形准,着重线条传达鲜明的画面结构,这在今天看来仍别有一番情致。

潘玉良在研习西方油画技艺的过程中意识到中国艺术中的用线、气韵和色彩平面化等艺术元素,是中国传统艺术的独有元素。潘玉良最终选择了中西贯通,得出了中西交汇融合的最佳结合点。现实主义的素材和东方意境的表达、中国艺术情境与西方印象派技法的互通,为潘玉良绘画的两大根基。潘玉良的作品用线较多,并且刚劲有力度,对画面框架结构的支撑起到了重要的作用,故得“玉良铁线”之称。

相关阅读
潘玉良一生遇两贵人潘玉良一生遇两贵人 民国画坛女艺术家系列之三 潘玉良:总是玉关情

潘玉良是民国画坛上最具传奇色彩的女画家。如何从压抑年代描绘出多彩的艺术生涯?如何以顽强的性格与世俗对抗?她的人生经历及习艺过程非常戏剧化,也难怪华人电影和电视剧纷纷将她的故事搬上银幕。在拍场上,她的画作同样是耀眼的奇葩。

潘玉良为什么不能回国潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)

刚到法国去的时候,她基本上是依靠着卖一点画,然后接受的是社会的救济金。就在1960年,她实际上已经搬到了法国的一个小镇,叫做蒙巴拉斯。她自己也就住在小镇的一个小阁楼上,经济上比较窘困,她没有单独的画室。

潘玉良的遗产潘玉良的遗产 中国女画家潘玉良的传奇人生:爱情“救赎”了艺术

提起潘玉良这个名字,也许最先浮现在人们脑海中的便是巨星巩俐在《画魂》这部电影中所饰演的潘玉良的形象,她穷苦贫寒的出身、波折传奇的经历以及杰出盖世的才华都让人们深深记住了她的故事。潘玉良是20世纪享有盛誉的女性艺术家。

女画家潘玉良女画家潘玉良作品欣赏

潘玉良(1895mdash1977年),中国著名女画家、雕塑家。1921年考得官费赴法留学,先后进了里昂中法大学和国立美专,与徐悲鸿同学,1923年又进入巴黎国立美术学院。潘玉良的作品陈列于罗马美术展览会。

潘玉良的画值钱吗潘玉良的画值钱吗 活跃于欧洲画坛的女画家 潘玉良

身处二十世纪初女性解放浪潮之中,独立自由的女性意识是潘玉良艺术风格形成的基础,她曾被刘海粟誉为‘中国第一代女大师’,被徐悲鸿称作‘巾帼英雄’,是中国第一个近乎毕生活跃于欧洲画坛的女性画家。1895年,潘玉良生于江苏扬州。

推荐阅读
潘赞化并不喜欢潘玉良潘赞化并不喜欢潘玉良 潘赞化与潘玉良的情缘
潘玉良作品赏析潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》
陈济棠第八集团军陈济棠第八集团军 红军师长王文儒:打得陈济棠军队闻风丧胆
风干牛肉干的制作方法【风干牛肉干的制作方法】风干牛肉干哪个牌子好吃
汉献帝禅陵汉献帝禅陵 曹丕篡汉称帝后 汉献帝为什么不去投奔刘备呢?
鹿茸泡酒配方大全一鹿茸泡酒配方大全一 三种不常见的鹿茸泡酒配方 简单好喝 暖胃强身
八月瓜种植【八月瓜种植】八月瓜的种植方法