战国四公子是? 战国四公子 司马迁为何独爱信陵君?

2018-10-19 - 战国四公子

有一次,孟尝君受邀去秦国,结果秦昭王将他囚禁,并图谋杀死他。孟尝君无奈之下,派人去向秦昭王的宠妾求救。那个宠妾提出要求,要得到孟尝君的白色狐皮裘,但是白色狐皮裘只有一件,已经献给秦昭王了。

战国四公子是? 战国四公子 司马迁为何独爱信陵君?
战国四公子是? 战国四公子 司马迁为何独爱信陵君?

正当孟尝君一筹莫展的时候,他的一个会偷东西的门客说“我有办法”。这个门客装扮成狗,学狗叫骗过守卫,钻进秦宫的库房盗得那件白色狐皮裘。孟尝君将狐皮裘献给秦昭王的宠妾,经她说情,孟尝君果然被释放。

战国四公子是? 战国四公子 司马迁为何独爱信陵君?
战国四公子是? 战国四公子 司马迁为何独爱信陵君?

获释之后,他立即乔装改扮带着门客逃出秦地。到达函谷关时天还没亮,关防不放人出关,他恐怕追兵赶到万分着急。这时门客中一个擅长学鸡叫的人站出来,那人一学鸡叫,附近的鸡都叫了起来,守关人以为天亮便开关放行。他们出关不久,追兵赶到,但是孟尝君已经安然出关了。

战国四公子是? 战国四公子 司马迁为何独爱信陵君?
战国四公子是? 战国四公子 司马迁为何独爱信陵君?

这就是成语“鸡鸣狗盗”的来历,这个故事说明了孟尝君招揽的宾客不分良莠,并非都是“贤士”。

但是,过分的是,在他们一行到达赵国的时候,赵国人听说孟尝君贤能,都争相围观一睹风采,见后有人嘲笑孟尝君瘦小,结果,他和随行的人一起跳下车砍杀几百人,毁掉一个县城才离去。

这种纵恶行凶之事彻底毁掉他谦谦君子之风,所谓物以类聚,人以群分,看看孟尝君豢养的这些食客,大抵也能了解这个人的品行了。

孟尝君在齐国为相多年,侍奉齐湣王、齐襄王,那是齐国动荡的年代,齐湣王时期,君臣不睦,各种阴谋,各种猜忌,孟尝君几次被谋害,曾逃亡魏国。后来在齐襄王统治时期回国,死在封地。然而,他的几个儿子争着继承爵位,被齐魏联合消灭,孟尝君绝嗣。

不识大局平原君

平原君赵胜,是赵国的公子,做过赵惠文王和孝成王的宰相。他以好客养士闻名,投奔到他门下的宾客大约有几千人。

尽管平原君风度翩翩、礼贤下士,招揽大量宾客,但在太史公司马迁眼中,他实在是个资质平庸、不识大局的人。

当年秦将白起攻打韩国,攻陷了野王县,切断了上党郡跟韩国的道路。当时的上党郡守冯亭为了自保,派人通报赵国,愿意将上党郡献给赵国。他考虑的是一旦赵国接受上党,必然激怒秦国,使秦国将矛头对准赵国,到时候,赵国就会亲近韩国,共同抗秦。

接到冯亭的通报,平原君说:“平白得到一郡,接受它有利”,建议赵王接受上党。赵王同意了,还封冯亭为华阳君。所谓“利令智昏”,因平原君贪图上党郡,祸端由此而起。

后来,秦国夺取了上党,上党百姓逃往赵国,赵国在长平屯兵接应。于是,爆发了秦、赵长平之战。战争开始后,平原君作为赵国宰相,不能知人善任,不能明辨是非,轻信秦国的反间计,任由赵王临时更换将领,用只会纸上谈兵的赵括换下能征善战的廉颇,导致赵国大军全军覆没,四十多万将士被秦军坑杀,赵国几乎灭亡。

长平战后,秦国围攻赵国都城邯郸,赵国告急。赵王派平原君出去求援,当时楚国被六国推为盟主,平原君准备召集门下智勇双全的食客二十人前往楚国谈判,订立合纵盟约共同抗秦。

相关阅读
b站战国四公子分别是b站战国四公子分别是 作为战国四公子 他们各自的结局都是怎样的?

春申君是战国四公子中唯一一个不是出身贵族的人。顷襄王时期,黄歇因为博学多闻,能言善辩,被楚王派去出使秦国。当时的秦国以白起为将,在华阳之战中大败韩魏,迫使韩国和魏国依附秦国,于是秦王有了出兵伐楚的想法。

百家讲坛战国四公子百家讲坛战国四公子 春秋战国四公子是谁?战国四公子谁最厉害?

导读中国战国时代末期秦国越来越强大,各诸侯国贵族为了对付秦国的入侵和挽救本国的灭亡,竭力网罗人才。他们礼贤下士,广招宾客,以扩大自己的势力,因此养“士”(包括学士、策士、方士或术士以及食客)之风盛行。

战国四公子信陵君战国四公子信陵君 战国四公子都是谁?信陵君魏无忌的生平简介

信陵君又叫做魏无忌,魏无忌的出生年月不详,他是魏昭王的少子,安厘王的异母弟,战国时期魏国著名的军事家、政治家。魏无忌是个相当具有政治头脑的人,他也是个具有识人眼光的君子。何为君子,文质彬彬,然后君子。可以说。

战国四公子谁最厉害战国四公子谁最厉害 战国四公子的排名!他们四个人中谁是最厉害的?

中国战国时代末期,秦国越来越强大,各诸侯国贵族为了对付秦国的入侵和挽救本国的灭亡,竭力网罗人才。他们礼贤下士,广招宾客,以扩大自己的势力,因此养“士”(包括学士、方士、策士或术士以及食客)之风盛行。当时。

战国四公子的品质战国四公子的品质 战国四公子的排名 他们四个人中谁是最厉害的?

信陵君魏无忌位列四公子之首,其能力也都在其他三位之上,除了个人品质上的无可挑剔之外,为了拯救赵国苍生甘愿接受客死他乡的结果,说明此人忠肝义胆,尤其是在魏国国君犹豫不决时,明白赵国一旦灭亡,魏国也将活不长的道理。

推荐阅读
战国四公子分别是战国四公子分别是 战国四公子中孟尝君的故事
战国四公子排名战国四公子排名 战国四公子人物评价
汉武大帝中南宫公主汉武大帝中南宫公主 揭秘南宫公主是真的爱伊稚斜吗?
恒大教练卡纳瓦罗图片【恒大教练卡纳瓦罗图片】成都商报:卡纳瓦罗会率恒大教练组执教国足到2022
周传雄得了什么病周传雄得了什么病 周传雄现身商演!踉踉跄跄走两步停了下来
福建东山岛旅游攻略福建东山岛旅游攻略 东山岛海湾整治 为生态旅游岛赋能
艾灸的作用【艾灸的作用】艾灸后多久可以洗澡艾灸后立即洗澡危害大