【白蛇有灵性吗】关于端午节 其实还有部白蛇传

2019-12-05 - 白蛇

6月7日是我国传统的端午节。各地群众赛龙舟、包粽子、赏民俗,粽叶香飘四海,百舟竞渡风流。欢度佳节的同时,传承传统文化,弘扬家国情怀。浓浓的文化氛围“包裹”着每一颗中国心。

在许多地方,民俗还会增加一项内容:看表演。苏州评弹《白蛇传·端午》、徐州琴书《白蛇传·水漫金山》、扬剧《白蛇传》折子戏……小长假期间,精彩的演出吸引了许多游客观看。

端午节这天,绍兴柯桥各处舞台都会上演《白蛇传》传统戏。虽说这出戏的内容早已家喻户晓,但端午节这天来观看演出的仍然是络绎不绝。

《白蛇传》故事在中国民间流传甚广,讲的是许仙与白素贞凄美动人的爱情故事。故事发生在宋代杭州、苏州及镇江等地。修炼千年的白蛇因为爱上胆小懦弱的许仙,甘愿放弃千年修行下凡到人间,她带着丫鬟小青(青蛇),为了爱情而与法海和尚展开大斗法。在后世演绎编排中,让她现出原形的就是端午节喝的雄黄酒。

近代,鲁迅先生创作的杂文《论雷峰塔的倒掉》也提起过白蛇,先生将白蛇传的民间故事与当时的社会新闻巧妙结合起来,赞扬了白娘子为自由幸福决战到底的反抗精神。

当年,由两岸合拍的电视剧《新白娘子传奇》更是让白蛇传达到了一个新的经典高度。可以说,反复被翻拍,暂未被超越。

今年一部《白蛇·缘起》作为一部有国风审美的动画电影,进行了大胆创新,将民间传说元素打散重组,换了种巧妙的角度说,打动了许多年轻人。

那现实世界真有白蛇吗?在北京动物园两栖爬行动物馆,二楼蛇类展区的科普展板就解答了这个问题。

白蛇一般是由同种的普通蛇转变而来的白化个体,普通蛇在两种情况下可能转变为白蛇:一种是由于蛇的遗传作用发生突变而出现的的白化个体;另一种是由于环境因素的影响,使蛇的体色发生了变化。

蛇的皮肤里有许多色素细胞,使蛇体现出一定的颜色。这些色素是由体内的某些种类的酶控制的。如果环境因素改变,使蛇体内那些控制色素的酶种类和数量发现了变化,蛇就改变了体色,如果色素消失,蛇就会变为白色。

有趣的是,这里收集了有许多条“白蛇”,有一种王蛇特别像传说中所描述的那条小白蛇。许多游客经过它的展窗时都惊诧道:这不是白娘娘吗!

相关阅读
小白蛇膏药 【小白蛇膏药】小小说:救了条小白蛇

大山深处有一座小村庄,村里住着一个李大娘,李大娘五十多岁,身体硬朗,每天都去田间干活。一天,李大娘去田间翻地的时候,瞧见田里有一抹白影,李大娘走过去后,发现是一条受伤的白蛇。那白蛇见到李大娘到来,并没有害怕。

白蛇是什么蛇 【白蛇是什么蛇】《白蛇:缘起》曝光终极海报 白蛇领衔全阵容亮相

1905电影网讯电影《白蛇缘起》即将于1月11日正式上映。今日片方曝光了终极海报。油纸伞下,小白和阿宣深情对视,以小狐妖为首的众妖也以各种姿态出现在海报上。一场跨越千年的人妖虐恋就此展开,一个瑰丽无比的东方奇幻世界也徐徐展现在观众眼前。

白蛇和青蛇 【白蛇和青蛇】粤剧电影《白蛇传·情》获金鸡奖“最佳戏曲片”提名奖

nbspnbspnbspnbsp南都讯 记者许晓蕾 11月23日晚,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼在福建厦门举行。由珠江电影集团有限公司、广东粤剧院、佛山文化投资管理有限公司联合出品的首部4K全景声粤剧电影《白蛇传情》荣获“最佳戏曲片”提名奖 。

白蛇传电影 【白蛇传电影】《变化中的中国》《白蛇传·情》 亮相威尼斯国际电影节

《变化中的中国》讲述基层人物的追梦故事。4K电影《白蛇传情》海外展映获赞。“广东电影”欧洲展映新快报讯 记者聂青 特约通讯员黄岸报道 第76届威尼斯国际电影节正在如火如荼地进行。北京时间9月3日。

青蛇与白蛇 【青蛇与白蛇】《天乩之天帝传说》发布主海报 青蛇白蛇救天帝

由杨虓、彭禺厶执导,周圆、秦教授编剧,刘学义领衔主演,李泽、朱佳希、赵芮菡、王怡淳、宋佳洋等人联袂主演的古装玄幻喜剧《天乩之天帝传说》将于2月23日下午4点上线网络平台。今日片方曝光了横竖版主海报,整体风格唯美梦幻。

推荐阅读
白蛇传小说 【白蛇传小说】专家研讨首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》
白蛇璇玑在线阅读 【白蛇璇玑在线阅读】电影《白蛇:缘起》今秋将在北美市场上映
东山再起六肖 东山再起六肖 国产手机厂商新机型密集发布 六股东山再起
周芷莹小戏骨 周芷莹小戏骨 小戏骨周芷莹《白蛇传》化身“许仙”惊艳亮相
城市猎人韩剧 城市猎人韩剧 共享单车“城市猎人”上岗!
上下川岛自由行 上下川岛自由行 台山上下川岛旅游哪个好玩
天津市静海南运河改造 天津市静海南运河改造 南运河改造 300亿打造天津都市游憩商务区