夏季养胃粥的做法大全

2019-10-19 - 养胃粥

据《本草纲目》记载:粥淡渗下行,能利小便,每天晨吃餐粥,可以畅胃气,生津液。可见,粥确实是养生保健的佳品。夏天是一年中最热的季节,也是人体消耗最多的季节。粥含有的淀粉能充分的与水分结合,提供人体所需的各种营养,而且还能补充大量水分,维持体内的酸碱平衡,因此夏季食粥更是养生保健中不可或缺的一节。夏季喝什么粥好呢?简述一些补脾养胃的夏季养生粥供大家参考。

夏季养胃粥的做法大全
夏季养胃粥的做法大全

一、豆浆粥

将粳米淘洗干净,放入锅内与新鲜豆浆同煮,加入适量砂糖或冰糖用小火煮成粥即可。此粥不但做法简单,而且夏季食用具有健脾养胃、润肺补虚、滋补营养的功效。

二、大蒜粳米粥

先将去皮的大蒜放入水中煮熟捞出,在煮大蒜的汤汁中加入洗净的粳米同煮,将熟时再把大蒜放入粥中共煮即可。此粥具有温补肠胃、杀菌止痢的功效。对于夏季肠胃不好的人来说,不妨多喝一些。

夏季养胃粥的做法大全
夏季养胃粥的做法大全

三、薏米扁豆粥

薏米扁豆粥主要材料有扁豆、薏米、粳米、小米。都取等量洗干净放置,将扁豆放入油锅内用中火炒熟,然后与薏米、粳米、小米一起同煮,煮至豆熟烂为止即可。食用时可适量的加些白糖。此粥具有健脾养胃、消暑止泻之功效,是脾胃虚弱老人和久泻疳积小儿最理想的夏令药粥。

夏季养胃粥的做法大全
夏季养胃粥的做法大全

四、白扁豆粥

材料有白扁豆、粳米、白糖。先将白扁豆用温水浸泡一夜,再与洗净的粳米一起入锅,加水适量,同煮为粥,煮熟后加入适量白糖搅匀即可。此粥具有健脾养胃、清暑止泻之功效,可用于正常人滋补保健及脾胃虚弱、慢性腹泻、夏季烦渴等症者服用。

夏季养胃粥的做法大全

五、白鸭粳米粥

选白鸭一只、粳米若干。先将鸭除毛及内脏,加水煮熟后,加适当的调料,再将其汤兑水适量后放入大米,煮粥后即可。大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃的功效;而鸭肉性味咸平,能滋阴养胃、利水消肿。二者熬粥有补阴益气、健脾和胃的功效。脾胃虚弱的人不妨把此粥作为夏季午餐的营养粥。

六、生鱼粥

选用新鲜的青鱼肉和等量的粳米、韭菜茎制成。先将青鱼肉洗净,切成薄片。韭菜茎洗净,切成细段。再把粳米淘洗干净,放入锅内加水,至于旺火上煮至米烂粥熟。然后加入佐料、韭菜及青鱼片烧煮,拌匀即成。此粥鱼鲜粥稠,健脾益胃。适合夏季所有人滋补保健。

七、牛肉粳米粥

牛肉粳米粥是由等量牛肉和粳米精致而成。先将牛肉切薄片,再将粳米洗净放入锅中,最后放牛肉与粳米同煮即可。此粥具有养胃益脾、补气养血的功效。夏季脾胃功能紊乱和气血不足者,常食此粥可以改善脾胃功能,增强身体的抵抗力。

八、莲子粳米粥

用等量的嫩莲子和粳米做成。先将嫩莲子放入水中浸泡,等发胀后用竹刷擦去表层、抽出莲心,放入锅内,加清水煮至烂熟备用。再将粳米淘洗干净,然后煮成薄粥,粥熟后掺入备用的莲子,搅匀后即可食用。此粥具有健脾止泻、养胃安神的功效。可以用于正常人滋补保健及脾虚食少、心虚失眠、健忘等病症者夏季食用。

九、荷叶莲子粥

干荷叶一叶、莲子、白米。将干荷叶洗净、剪成小片,入煮锅,加水熬汤汁熬约10分钟,去渣取汁。白米、莲子洗净,放入锅煮,将上述汤汁以大火煮沸,再转为小火煮至米粒熟软。可补脾健胃、调理胃火升旺,对暑热、心浮气躁、食欲不振、失眠多梦功效显著。

十、葱花皮蛋粥

皮带2两个、白米2杯、葱2颗、盐适量。将白米以大火煮沸后转小火煮至米粒熟软。皮蛋破壳,每个切成8块,加入上述汤中煮约5分钟,加盐调味。葱切花,撒在粥面续沸即可。此粥含有较多的维生素E,能使皮肤在夏季仍保持光滑红润;对于从事脑力劳动的朋友有很好的补益作用十分重要。

相关阅读
小米养胃粥的做法大全 【小米养胃粥的做法大全】养胃粥的做法大全

小米小米煮饭味道较差,但熬粥就味道很好。可加入红枣、桂圆等,味道更好,还有一定的养胃补血之作用。黑米黑米较硬且粗糙,用来煮饭并不太合适,熬粥较好。高粱或黑米与东北米按110的比例一起熬粥,或将黑米和鸡、鱼等放在一起煲汤。

养胃粥的家常做法 【养胃粥的家常做法】养胃粥如何做 养胃粥的做法大全

粥能养胃是众所周知的事情,但是什么样的粥能养胃你们了解吗?知道平时人们所说的养胃粥应该怎么做吗?其实养胃粥有多种不同的做法,想具体了解可以看看下面我总结的养胃粥做法大全。1、薏米红枣莲子粥红枣莲子粥是功效最好的养胃粥之一。

健脾养胃粥的做法大全 【健脾养胃粥的做法大全】四种老人养胃粥

家有一老,如有一宝。随着生活水平的提高,人们在饮食上也得到了满足。长期的暴饮暴食,或者为了减肥而绝食等行为都狠狠地伤害到自己的胃。随着年龄的变大,胃的消化功能更差了。关爱家里的老年人,为他们煮上一道老人养胃粥。

健脾养胃粥 健脾养胃粥有哪些 健脾养胃粥的做法大全

现代生活节奏快,人们都会有熬夜、饮食不当的习惯,慢生活理念下,越来越多的人们开始注重养身,饮食养生为一种,健脾养胃粥有哪些呢,健脾养胃粥有八宝粥、参枣粥、黑豆龙眼红枣粥、山药莲子粥等。健脾养胃粥的做法很多。

小孩养胃粥 【小孩养胃粥】宝宝健脾养胃粥的做法是怎样的

宝宝脾胃功能正常,饮食也会更有食欲,宝宝的发育也会更佳。所以妈妈们平时多学习一些健脾胃粥的做法,可以达到调理宝宝肠胃的目的,让宝宝在爱上辅食的基础上,身体更加的强壮,大脑更加的聪明。那么宝宝健脾养胃粥的做法是怎样的?1、小米山药粥准备好所有的食材山药、小米和适量的白糖。

推荐阅读
健脾养胃粥的做法大全 【健脾养胃粥的做法大全】四种老人养胃粥
早晚养胃粥 【早晚养胃粥】健脾养胃粥的材料和做法步骤
刘家峡黄河宾馆 刘家峡黄河宾馆 刘家峡黄河明珠国际酒店
莫高窟旅游 莫高窟旅游 莫高窟暑期旅游为何频“爆棚”?
对马海峡哪个国家的 对马海峡哪个国家的 (深度)中国空军首次飞越对马海峡的冷思
京西草原骑马多少钱 京西草原骑马多少钱?贵吗
巨齿鲨灭绝了吗 巨齿鲨灭绝了吗 《巨齿鲨》看点全解析尖端特效助史前巨兽“重生”