【青木瓜之味电影】《青木瓜之味》

2019-10-19 - 青木瓜

1962年生于越南的陈英雄,有着越南人少有的英俊的浓眉大眼和流畅的侧影。他出生在越南,14岁移民到法国,定居于巴黎。原本在法国研读哲学课程,据说因为偶见一部让他感动的越南裔导演拍摄的影片后,决意改学电影,于是,陈英雄进入著名的专门培养电影摄影师的路易·卢米埃尔学院,学的是摄影技术,因为他不认为导演可学习得来,场面调度能力应从观看影片中学习。

【青木瓜之味电影】《青木瓜之味》
【青木瓜之味电影】《青木瓜之味》

1988年,陈英雄拍出短片《南雄的妻子》。1991年的短片《望夫石》引起影界瞩目,获1992年里尔国际电影节评委会大奖。1993年,他的故事长片处女作《青木瓜之味》首映于法国戛纳电影节,并获“金摄影机”奖,恺撒电影节最佳外语片;获1993年奥斯卡“最佳外语片”提名。

【青木瓜之味电影】《青木瓜之味》
【青木瓜之味电影】《青木瓜之味》

这部影片全部使用法国资金,在法国一个摄影棚内拍摄完成。一个年轻女孩的东方式爱情童话,涉及陈英雄孩提时候的记忆,对他过去生命的回顾,流露着东方式的内敛和悠长。

陈英雄的法国背景意味着他对越南的态度既有温暖的一面,也有超然的一面。这种因矛盾而生的诗意在《青木瓜之味》中有所显示。身在西方的陈英雄带着东方情结审视着东方文化。1995年的《三轮车夫》又是一鸣惊人,获1995年威尼斯电影节金狮奖。

以年轻男子在都市中的生存困境,描绘当前越南的某种生命图像。陈英雄在法国多年后第一次回到越南,越南城市令人惊异的变化给他巨大冲击,他尝试用摄影机去诠释这个城市的风貌,去触及生命在面对时代急速变化时的无奈。

影片大部分由街头实景构成,展示对暴力、性和疯狂的一种文化书写,不时出现的触目惊心的色彩、狂乱的手提摄影和漠然的窥视镜头有欧洲艺术片的影子。2000年,他拍摄的《夏天的滋味》则角逐该届奥斯卡最佳外语片奖。

到目前为止,陈英雄的作品虽然不算多,但是在这三部电影作品之中已经形成了自己独特的电影风格。2007年,久违了的陈英雄集合了多国电影人力量,邀请到乔什·哈奈特、木村拓哉及馀文乐等人气男星,拍摄他的新作《伴雨行》。

他的电影在国际上频频获奖,而且在越南国内,除开被指责“阴暗面表现太多”,也是广受欢迎。如阿巴斯于伊朗电影、侯孝贤于台湾电影一样,陈英雄成为越南电影的一面大旗,猎猎飘扬。