【关中书院观后感】重返“关中书院”有感

2019-10-19 - 关中书院

     “传承关中书院芳躅, 敦行务戒空谈宗风”。

    “关中书院”位于西安市南门内书院门,宝庆塔东。书市画店壁皆相连,名人字画、书画用品、文方四宝、装裱美框、装饰装璜;现场书画文人、挥笔泼墨、现场叫卖叫买、繁华之极,闻名西安的文化一条街。

【关中书院观后感】重返“关中书院”有感
【关中书院观后感】重返“关中书院”有感

    在充满文化低韵的书院门街道上有一座闻名的“关中书院”,书院建于明朝神宗万历年间,是明、清两代,及民国陕西省的最高书院和师范学府,全国四大著名书院之一,西北书院之冠。历经500多年沧桑变迁现存书院依然规模恢宏,中院讲堂6间日”允执堂”,左右各为屋4间四楹,东西号房各6间,正中有“斯道中天阁”一座,以祀圣人孔夫子。

【关中书院观后感】重返“关中书院”有感
【关中书院观后感】重返“关中书院”有感

院内有晨鼓和暮钟楼庭各一,警示不可荒废学业催人立志省学;书院中楹柱和匾额均有世代名流才子题词,讲堂后有假山花园,”三峰耸翠”宛若一小华岳。讲堂前有半亩方塘,竖亭干中,砌石为桥;书院有门两重,大门二楹,二门四楹,气势恢宏而壮观。

【关中书院观后感】重返“关中书院”有感
【关中书院观后感】重返“关中书院”有感

    民国新文化运动,首先在书院掀起,后更名陕西省立师范学堂,是西北五省最高学府,现为西安文理学院分院。

    1949年西安解放,“关中书院”在彭德怀,徐特立等革命前辈莅临书院,制定了为革命亊培育师范人材的遵旨,成为西北地区培育新中国教育人材的摇篮。从延安迁到西安的西北保育小学师生在关中书院暂时落脚,很多新中国西北革命根据地的革命干部和军人,以及军烈属的子弟在这里读书学文化,为建没新中国培育有文化有理想的新一代少年儿童。

此时,我父亲调到新疆工作,我们兄弟姐妹成为留守儿童,从1950年到1952年我在“关中书院”西北保育小学就读和住宿两年,一直到在1952年西市大雁塔附近小寨西北保育小学新校址建成。

1955年夏季,11岁的我离开西北保育小学去北京上学,我在西安的生活和基本记忆就是西北保育小学的生活和学习的岁月。

今天重返童年上学的“关中书院”  再回首六楹、庭台楼阁、”三峰耸翠”、”斯道中天阁”是如此亲切,令人留连往返。小时侯在后院操场攀爬皂角树已遮天蔽日,树下的新一代小学生嬉笑打闹,仿佛又回到自已童年。

我还记得1950年西安解放一周年,在“关中书院”就读美术专业的师哥师姐和老教师,用炭笔和油彩绘制一幅幅熠熠生辉的毛主席和朱总司令、马、恩、列、斯的画像,我被师哥师姐惊人的给画技巧而折服,在欢祝解放的工、农、商、学、兵游行隊伍中,痴迷的看着一幅幅伟人的肖像,在我幼小的心灵里焕发和点燃了学美术当画家的梦想。

我也清清楚楚记得,在寒冬下雪的深亱,我们躺在通铺上的留守儿童,一睡醒来,发现又当妈妈又当老师的班主任菊老师正在炉火前为每个孩子烘烤棉鞋。

菊老师就是刚刚毕业书院的女子师范学堂的新时代学生,她选择了当保育小学做教师,成了我童年最可亲可敬的班主任。红色的火光闪烁在她文静而秀美、善良和姣白的脸庞上,像一幅永恒的油画定格在我一生的记忆中,难以忘怀。

    “关中书院”留下先贤志士无数楹联、碑刻、题词和匾额,彰显关中文化和秦汉大唐气势。醒钟亭一首佚名题“有志者事竞成,破釜沉舟,百二秦终属楚;苦心人不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

”  彰显秦皇汉武,唐宗宋祖,虎距龙蟠关中大地,十三代王朝,83个帝王的霸业和气势。  更有名人贤士题词  “誉满关中,史悠悠,英才济济;道传书院,光灿灿,伟绩煌煌。”  概括“关中书院”全国四大著名书院之一,西北书院之冠的历史定位。

     重仅返关中书院,思绪万千。新时代“关中书院”倡导“德教为先,务戒空谈”的学风。关中当代德髙位尊的于右任老先生题偏廊  “有关国家书常读,无益身心事莫为。” 

    如今“关中书院” 改为西安理工学院,推崇“学贵有用,身体力行。” 践行当代教育家陶行知题词“学春蚕丝丝丝不断;做蜡炪照路路路通明。”  以 “文理为基,工管为重,师范做精,专业做特。”  的课程和学业,提升西安“学贵有用”芳躅学风。

  童年的回忆,当今的感悟,在一个已天命之年老校友心中激蕩。愿选择文人志士硕明真题“允执堂”  赠友人共勉  “木铎醒群生之梦,至今风韵犹存,欲觐芳模,洗耳听金声玉振;心灯开万世之迷,当日黎光倍朗,思亲道范,披襟看魚跃鸢飞。”(完)