【八拜之交怎么拜】八拜之交成语典故

2019-10-15 - 八拜之交

《史记·廉蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”

典 故 战国时,赵国宦者令缨贤的门客蔺相如,受赵王派遣,带着稀世珍宝和氏璧出使秦国。他凭着智慧与勇气,完璧归赵,得到赵王的赏识,封为上大夫。后来,秦王又提出与赵王在渑池相会,想逼迫赵王屈服。蔺相如 和廉颇将军力劝赵王出席,并设巧计,廉颇以勇猛善战给秦王以兵力上的压力,蔺相如凭三寸不烂之舌和对赵王的一片忠心使赵王免受屈辱,并安全回到赵国。赵王为了表彰蔺相如,就封他为上卿,比廉颇将军的官位还高。

【八拜之交怎么拜】八拜之交成语典故
【八拜之交怎么拜】八拜之交成语典故

这下廉颇可不乐意了,他认为自己英勇善战,为赵国拼杀于前线,是第一大功臣,而蔺相如只凭一张嘴,居然官居自己之上。廉颇很是不服气,就决心要好好羞辱他一番。

蔺相如听到这个消息,便处处回避与廉颇见面。到了上朝的日子,就称病不出。有一次,蔺相如有事出门遇到廉颇。廉颇就命令手下用各种办法堵住蔺相如的路,最后蔺相如只好命令回府。

廉颇就更得意了,到 处宣扬这件事。 蔺相如的门客们听说了,纷纷提出要回家,蔺相如问为什么,他们说:“我们为您做事,是因为敬仰您是个真正崇高的君子,可现在您居然对狂妄的廉颇忍气吞声,我们可受不了?” 蔺相如听了,哈哈一笑,问道:“你们说是秦王厉害还是廉颇将军厉害?我连秦王都不怕,又怎么怕廉颇呢?秦国现在不敢来侵犯,只是慑于我和廉将军一文一武保护着赵国,作为赵王的左膀右臂,我又怎能因私人的小小恩怨而不顾国家的江山社稷呢?”

廉颇听说后,非常惭愧,便袒胸露背背着荆条向蔺相如请罪。

从此,他们便成了同生死共患难的好朋友,齐心为国效力。

相关阅读
八拜之交的故事简介 【八拜之交的故事简介】历史上的“八拜之交”是指什么?

八拜之交这个成语相信大家并不陌生,在许多文章中都会使用到八拜之交来表达朋友之间的深厚情谊。那么,历史上的“八拜之交”到底是指什么吗?“八拜之交”这个成语典出宋朝邵伯温《闻见前录》“公至北京,李稷谒见。

八拜之交都是什么 【八拜之交都是什么】什么是八拜之交 典故都是什么?

八拜原指古代世交子弟谒见长辈的礼节交友谊。旧时指结拜的兄弟,姐妹为八拜之交。八拜之交,旧时中国社会交际习俗。后来八拜之交指管鲍之交、知音之交、刎颈之交、舍命之交、胶漆之交、鸡黍之交、忘年之交、生死之交。

关于八拜之交的故事 【关于八拜之交的故事】民间八拜之交的故事

这位朋友三月三来过一次,到了叶红花黄九月九重阳节,又来到老实人家做客。老实人家里并不富裕,实在拿不出好吃好喝的来招待。家里找遍了,吃的,只有三个馒头。喝的,把酒壶倒着底朝天,也只有两杯酒。在家急得团团转。

八拜之交都有哪几个 【八拜之交都有哪几个】历史上的“八拜之交”是哪八拜?有何典故?

宋朝时期《邵氏闻见录》里有一段故事,里面写的是文彦博和李稷的故事,李稷为人十分傲慢,有一次文彦博任北京守备,李稷上门拜访,文彦博借此机会想搓搓他的锐气因为李稷的父亲还是文彦博的门人,李稷来了之后,在客厅等了好久文彦博才出来见他。

八拜之交一共有多少人 【八拜之交一共有多少人】八拜之交的八个典故

有一年,俞伯牙奉晋王之命出使楚国。八月十五那天,他乘船来到了汉阳江口。遇风浪,停泊在一座小山下。晚上,风浪渐渐平息了下来,云开月出,景色十分迷人。望着空中的一轮明月,俞伯牙琴兴大发,拿出随身带来的琴,专心致志地弹了起来。

推荐阅读
八拜之交都是什么 【八拜之交都是什么】什么是八拜之交 典故都是什么?
历史上的八拜之交 【历史上的八拜之交】历史上的“八拜之交”是哪八拜?| 悉地之路
海外婚礼策划公司 海外婚礼策划公司 海外婚礼多少钱一场 海外婚礼攻略分享
武陵源一中 武陵源一中 武陵源区万众一心护高考
隐形床设计图 隐形床设计图 汉川市隐形床免费上门量尺设计
明十三陵哪个最值得去 明十三陵哪个最值得去 明十三陵被盗怎么回事
保利金泉开盘价 保利金泉开盘价 北京保利金泉房价高不高