秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?

2019-06-18 - 扶苏

大家都知道,秦朝是中国历史上第一个大统一的王朝。鼎盛时期的秦朝,是何其之辉煌。嬴政更是认为自己功过三皇五帝,自称为“始皇帝”。史称“秦始皇”。但是这么一个辉煌的王朝,仅仅十五年就灭亡了,实在是令人惋惜。

秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?
秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?

要说秦王朝真正衰败应该是从秦二世胡亥继位开始的。稍微对历史有点深入了解的,都会发现,其实秦始皇立下的遗诏是传位于长子扶苏。但是中车府令赵高联合丞相李斯,拥立始皇第十八子胡亥登基,矫诏逼令扶苏自尽。

秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?
秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?

这无疑是历史的一个转折点,是秦王朝极速衰败的开始点。两千多年后的我们,每每读到这一段历史,都不禁联想,要是当初扶苏成功继位了,那秦王朝将会怎样呢?

人们之所以会这样想,是因为扶苏在当时的口碑十分之好。刚毅勇武,信人而奋士。为人宽仁,有政治远见。但是扶苏因为直言劝谏父亲,反对坑杀“犯禁者四百六十余人”一事,触怒秦始皇。受命前往上郡,协助大将蒙恬修筑长城、抵御匈奴。对于这一事其实对扶苏也是有着好处的,之前的扶苏知识渊博,见识远大,但是终究还是缺少了真正带兵打仗的经历,而秦始皇也未必没有借此磨练一下扶苏的意思。

秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?
秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?

这样的扶苏,在当时可谓是文武双全。而扶苏最难能可贵的是,会经常在民间去扶助一些百姓,所以扶苏在民间的口碑十分的好。当时的百姓都知道扶苏是一个圣贤之人。对此最有力的证明的便是陈胜吴广的起义便是借着扶苏的名号。

秦朝扶苏怎么死的 假如扶苏继承了帝位 秦朝将会怎样?

陈胜吴广起义借扶苏之名,向天下人们发出号召,百姓纷纷响应,这才有了后来的大泽乡起义。但是,遗憾的是,正是因为扶苏在外监军,无法第一时间得到准确的信息,导致赵高等人的阴谋得逞,自己也被赐死。

接下来我们说说秦王朝灭亡的原因。

1.内部原因

秦朝的统治,是在中国历史上有名的残暴统治。苛政,暴吏,酷刑,徭役等,使得百姓苦不堪言,民不聊生。秦始皇在完成统一事业的同时,也造成了秦王朝倾覆的条件。秦始皇在世时,他的统治已经在崩溃,但是由于皇帝以及开国大臣在镇压,没有人敢于和政府对抗。

公元前210年,秦始皇驾崩,整个王朝的逐渐趋于崩溃。再有就是当时宦官当道,以中车府令赵高为首的宦官集团拥有着巨大的权利。当时赵高的权利大到“指鹿为马”的地步。同时赵高等人篡改遗诏,直接让秦朝走向灭亡之路。

2.外部原因

公元前209年,陈胜吴广起义,开创了中国农民起义的先例,同时为无数被秦王朝压迫的百姓走出了一条反抗之路。陈胜吴广作为反秦的先驱者,领导起义只有半年就失败了,但是反秦的浪潮却被他激起,继续不断地冲击秦的统治。随后项羽,刘邦接连起义,彻底的宣告了秦王朝统治已经无以为继。

要是公元前210年,扶苏成功的继承了帝位,那么历史的走向将会怎样呢?

我认为,即使扶苏成功的继承了帝位,秦朝的灭亡依旧势不可挡。扶苏最多能让秦朝多撑几年而已。秦始皇在位时期已经严重的透支了秦王朝的国力。整个秦王朝就像是在风雨中飘摇的一棵树,整个树的内部都已经都蛀空了,只有根基在苦苦的支撑。而秦始皇,就正是这棵树的根基,根基一倒,就无力回天了。

如果扶苏上位了,那么他和历史上的一位皇帝的境遇很相似。

那就是明朝的最后一位皇帝——崇祯皇帝。

1628年崇祯皇帝即位。初登皇位的崇祯,就进行了一系列的措施,雷厉风行地清除了魏忠贤和客氏势力,巩固自己的政权地位。随后的崇祯皇帝勤俭勤勉,兢兢业业的为整个大明王朝为付出心血。然而,这么一位励精图治的皇帝,大明王朝依旧在他手上灭亡了。大明王朝灭亡这个锅,不应该让崇祯皇帝来背,崇祯皇帝只是在努力的扶住这颗被风雨吹大的大树,奈何大树将倾,非人力能改之。

扶苏就算上位了,也是大秦王朝的扶树人。并不能使得古树新春。扶苏也会遇到崇祯遇到的许多问题。秦朝内部权臣与扶苏之间注定不和,以赵高和李斯为首的臣子必定不会安心听命于扶苏,而扶苏这样的正人君子也必定不会于赵高李斯等人同流合污。这样扶苏做事就将处处掣肘,空有抱负却无法施展开来。

秦朝的治国之策延续已久,要是一下子改变,必将触碰到许多顽固分子的利益,那么随之而来的就是各种阻挠。但是如果问题不得以在短时间内解决,那么积怨已久的百姓,依旧会选择爆发。这是无法避免的两个问题,同时这两个问题也相互影响着,使得这些问题真正解决起来难上加难。

自古以来,贤君未必能当好一个皇帝,而一个好皇帝,未必就是一个好人。以不同的身份,站在不同的角度看问题,得出的答案往往不一样。

扶苏也许是一个贤君,到未必能当好一国之君。一个帝国的统治者,仅仅有知识有品格是远远不够的。一个王朝的兴衰,要看的,不仅仅是统治阶级,也要看时代的背景,民族的现状。

有些皇帝,自身资质不行,但是前人留下来的王朝足够强大,足以让其挥霍或者让自身有时间成长起来。但是有些皇帝,从一开始,接手的就是一个烂摊子,那么,他们就没有一点儿能犯错的空间。因为一旦犯错,那么影响到的,就是一个国家的生存与灭亡。

假如扶苏当上了皇帝,秦朝依旧无法改变走向灭亡的命运。这是时代的浪潮在向前翻涌。并不是单单依靠某一个人就可以改变的。