蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝

2019-06-18 - 蔺相如

春秋战国,是一个金戈铁马的时代,也是一个英雄辈出的时代,逡巡于这段群雄争霸的历史,赵国上卿蔺相如,无疑是一颗璀璨夺目的明珠。

蔺相如在史书中的出场,伴随的是一则“完璧归赵”的成语。公元前283年,国力日盛的赵惠文王遭遇到来自秦昭王的政治讹诈。听说赵惠文王进得到了“和氏璧”这块“天下所共传宝”,秦昭王向赵国提出了用十五座城池交换的请求。

蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝
蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝

赵惠文王当然知道秦国的伎俩,但慑于秦威又无计可施,就在此时,宦官缪贤向赵惠文王推荐了他的门客蔺相如,而蔺相如也确实不辱使命,这个出身卑微的门客奉璧出使秦国,看到秦王拿到和氏璧后遍传于宫卿美人,绝口不提以城易宝之事,蔺相如便谎说璧有瑕疵,拿到和氏璧后便对秦昭王厉声正色道:“臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧,大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣。

蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝
蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝

”这句掷地有声的断喝,让蔺相如赢得了秦赵外交的主动,而在随后的斡旋中,我们更看到了这位寒微之士的果敢和智慧,他让秦昭王斋戒五日,设九宾之礼迎和氏璧,暗中却遣人乔装打扮携璧归赵,五天之后,蔺相如已做出慷慨赴死的准备,不想伤了和气的秦昭王只能放蔺相如回国,完璧归赵的蔺相如因不辱使命,被赵惠文王官拜上大夫。

蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝
蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝

在熊熊燃烧的战国烽烟里,蔺相如挺直脊梁,不畏强秦,出色地完成了自己外交生涯的处子秀。

如果说“完璧归赵”让蔺相如锋芒初露,那么当我们翻开蔺相如生命的履历可以发现,处变不惊的谈判技巧,不卑不亢的外交气节已经成为蔺相如在政治舞台上的重要标签,发生在公元前279年的“渑池之会”就是一个最好的佐证。

蔺相如回车巷 蔺相如:烽烟中的断喝

就在这一年,秦军连败赵国,杀了赵国两万余人,此时秦昭王欲和赵国讲和,以便集中力量攻打楚国,便遣使约赵惠文王到秦赵两国的交界渑池会面修好。本来就占着下风,加上不知秦王是否使计,赵惠文王欲推辞不去,最后还是在蔺相如的坚持下才到了渑池。

旌旗烈烈的渑池,彼时充斥着刀光剑影,但更是一个外交较力的战场。酒过三巡,秦昭王对赵惠文王说:“听说你的瑟弹得很好,弹一曲助兴如何?”赵惠文王硬着头皮演奏一曲,结果马上就被秦国御史记录下来:“某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。

”面对羞辱,蔺相如寸步不让,马上对秦王道:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缶秦王,以相娱乐。”高傲的秦王当然不肯,而蔺相如也毫不退让,在“完璧归赵”的故事之后,再次让秦王陷入难堪的境地:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣。

”当秦兵欲上前拿住蔺相如,蔺相如怒目而视,毫无惧色。无奈之下,秦王便勉强击了一下缶,相如马上便对赵国御史道:“某年月日,秦王为赵王击缶。

”当秦国群臣高声要赵以十五城为秦王贺寿,又是蔺相如高声回应:“请以秦之咸阳为赵王寿。”几个回合下来,盛气凌人的秦王没有占到半点便宜。秦如狼虎,赵如豚鼠,秦强赵弱非虚语。笑相如,大粗疏,欲凭血气为伊吕,万一座间诛戮汝,君也,谁做主?民也,谁做主?

—— 张养浩《沔池怀古》

两千多年过去,当我们再次回望那场剑拔弩张的渑池之会,不禁令我们对这位寸步不让的赵国政治家捏上一把汗,没有舍生取义的精神,没有当机立断的智慧,没有悍卫尊严的勇气,就难以在外交谈判的博弈中赢得筹码,渑池大风骤起,蔺相如目光如炬,将坚毅的背影定格在了那个历史的午后。

由于蔺相如在数次外交博弈中屡次立功,赵惠文王对其赞赏有加,从渑池归来之后,便加封其为上卿,位在廉颇之上。对此,久经沙场立下赫赫战功的廉颇十分不快,在他看来,“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌之劳,而位居我上”,极不服气,扬言要当面侮辱蔺相如。

蔺相如知道后,不愿意和廉颇争执,每次都十分留意,避让廉颇,上朝时他也假装称病回避,有一次出行,他远远看见廉颇车马驶来,便急忙叫下人将自己的车子赶到小巷里回避,对此,蔺相如门客都十分不解,而蔺相如给他们的解释是:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉!

顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。

吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”这段记录在《史记》中的铿锵之声,呈现的是一国之相光明磊落的胸襟,是顾全大局的高贵品格,正因为这份“先国家之急”,才让蔺相如当年经过的那条回车巷成为中国历史上一个温暖的角落,同时,也正是因为这份“先国家之急”,让廉颇无地自容,负荆请罪,并最终与蔺相如结成刎颈之交,上演了一出“将相和”的好戏。

在战国时代纷争杀伐的底色上,蔺相如的形象可以说充满了“三气”:勇气,正气和义薄云天的豪气。

对于今天的史学界而言,要想确切地认定蔺相如的故里和墓地并非易事。在他一生的坎坷岁月里,留下了许多让人们永远怀念的史实和遗迹,正因如此,善良的人们将蔺相如的故里或是安在了山西,或是安在了河北,或是安在了河南,而他的墓地在中国也达到了十余处之多,今天的蔺氏族人更是将其尊为中华蔺氏的始祖。

其实之所以如此,盖因后世人们仰慕这位两千多年前卓越政治家和外交家人格的高义,岁月可以让史书泛黄,而蔺相如却做到了让自己的名字在历史的时空中历久弥新。