四大刺客时间顺序 战国四大刺客

2019-06-18 - 四大刺客

其二:“最有创意的刺杀” 刺客:专诸 刺杀对象:吴王僚 结果:成功

专诸刺杀吴王僚的故事发生在春秋末期,当时在南方有一个小国,叫吴。吴当时有个诸侯叫诸樊,他年纪大了,按当时的规则,他把自己的的位置给了自己的弟弟,他的弟弟又传给了他弟弟,可当第二个弟弟要传给第三个弟弟时,他的第三个弟弟走了。

四大刺客时间顺序 战国四大刺客
四大刺客时间顺序 战国四大刺客

这个情况诸侯之位应该是给诸樊的儿子公子光的,可那个二弟弟却传给了自己的儿子僚,这让公子光特别愤怒,想要把诸侯之位夺回来,(虽然他们是堂兄弟。)这时他认识了足智多谋的伍子胥,这个伍子胥有个结拜兄弟叫做专诸。专诸是一个屠夫,他特别孝顺自己的老母亲,也是一个忠孝两全的侠士。

四大刺客时间顺序 战国四大刺客
四大刺客时间顺序 战国四大刺客

专诸有勇有谋,特别厉害。伍子胥就把他推荐给了公子光。公子光一看高兴得不得了,想让专诸刺杀吴王僚。专诸说:“没问题,包在我身上!”

可是专诸想“吴王僚是堂堂的诸侯,我一个杀猪的,我总不能拿着小刀,直接冲上去?”所以专诸就去学做鱼了。为什么?因为吴王僚喜欢吃鱼呀!这叫投其所好啊!专诸经过一段时间的用心学习,成为了有名的厨师。他做的鱼色香味俱全,闻名当时。

四大刺客时间顺序 战国四大刺客
四大刺客时间顺序 战国四大刺客

吴王僚听说了,就想尝尝,便叫人让专诸做鱼给他吃。专诸觉得机会来了。刚好专诸得到了一把剑鱼肠剑。这把剑又短又锋利,专诸就想“这不是上天赐给我的礼物吗?”一切准备就绪。他就端着这香喷喷的红烧鱼到了吴王僚的殿外,经过几次的搜身,护卫才放专诸进去。

当专诸走到吴王僚面前,将鱼放到桌子上时,说时迟那时快,只见专诸从鱼肚子里抽出鱼肠剑,一剑刺去,吴王僚中剑身亡。后来我们这位伟大的英雄也被护卫砍成了肉酱。

专诸刺吴王僚的故事就这样悲壮结束了,专诸舍身取义,成为了吴国的一位伟大的铺路人。在他死后,公子光成功的当上了诸侯,他就是我们非常熟悉的吴王夫差的爷爷吴王阖闾。在他的治理下,吴国繁荣昌盛,百姓安居乐业。专诸应该死而无憾吧,专诸用他的生命,换来了春秋末期一个强大的国家。刺客专诸,值得我们永远铭记!