和氏璧的资料

2018-11-19 - 和氏璧

和氏璧的资料,和氏璧,最早见于《韩非子》、《新序》等书,传为琢玉能手卞和在荆山发现,初不为人知,后由文王常识,琢磨成器,命名为和氏璧,万成为传世之宝。

和氏璧面世后,成为楚国的国宝,从不轻易示人。后来.楚国向赵国求婚,使和氏璧到了赵国。公元前283年,秦昭襄王听说赵国有和氏璧,提出以15座城相交换,因赵弱秦强,赵国不敢怠慢,但又不情愿,便派智谋双全的蔺相如奉璧使秦。蔺相如知道其中有诈,偷偷将和氏璧送回了赵国。此事在司马迁《史记》中有详细记载。

和氏璧的资料
和氏璧的资料

但后来,和氏璧还是被秦国拥有。

和氏璧的资料,从此以后,关于和氏璧的记载屡见不鲜,并大都相信《韩非子》、《新序》等书的记载。如西晋傅咸《玉赋》说:"当其潜光荆野,抱璞未理,众视之以为石、独见知于卞子。"唐代诗文中关于和氏璧的记载更多.大诗人李白《古风》三十六便有"抱玉入楚国,见疑古所闻。良宝终见弃,徒劳三献君"的诗句。

和氏璧的资料
和氏璧的资料

据《史记》记载,秦王政九年,便制造了玉玺,刘邦灭秦得天下后,子婴将御玺献给了刘邦,御玺成为"汉传国宝"。到汉末董卓之乱,玉玺先后落入孙坚、袁术之手,再传魏、晋。五胡十六国时,一度流于诸强,后被南朝承袭。

和氏璧的资料
和氏璧的资料

隋亡后,玉玺被隋朝萧皇后带到突厥,直到唐贞观四年(公元630年)玉玺归唐。五代时,天下大乱,流传的玉玺不知所终。在六朝以后的记载中,大都认为被秦始皇所用的玉玺是用和氏璧改造而成的。但历史文献中关于秦国传国玉玺有比较详细记载,指明它是用蓝田玉制成的,因此用和氏璧制成传国玉玺的说法是没根据的。

和氏璧的资料

清代以后,人们开始对和氏璧的真实性产生怀疑,乾隆皇帝在《卞和献玉说》中,认为这只是韩非子的寓言而已。

相关阅读
和氏璧为什么叫和氏璧 和氏璧为什么叫和氏璧 和氏璧是什么玉?和氏璧简介资料

和氏璧是我国古代“传国之宝”,举世无双,被尊崇为国家的象征,“荆山之玉、灵蛇之珠”(即“和璧隋珠”)为神奇珍宝,“国宝”是无价之宝,非“价值连城”所可形容。《史记》称和氏璧为“天下所共传宝也”。初唐诗人杨炯《夜送赵纵》诗曰“赵氏连城璧。

和氏璧成语 和氏璧成语 “和氏璧”真的被秦始皇制作成了“传国玉玺”吗?

和氏璧是春秋时期楚国人卞和在荆山得到的一块玉璞而经雕琢成的玉璧,被公认为天下之至宝,据史载秦昭王曾经打算拿15座城池与之交换,这也是成语“价值连城”的由来。关於和氏璧的下落,流传最广的说法是,秦灭赵,和氏璧归秦。

和氏璧阅读答案五年级 和氏璧阅读答案五年级 千古疑案:秦始皇的和氏璧下落何处?

玺是中国古代帝王的宝印,而传国玉玺在所有的宝玺之中无疑是最为宝贵的,有关它的传说几千年来充满了神秘的色彩。这枚玉玺之所以称为传国玉玺,与历史上赫赫有名的秦始皇有关。那么,秦始皇的传国玉玺现如今何在?传国玉玺的前身相信大家都有所了解。

和氏璧是什么颜色 和氏璧是什么颜色 和氏璧是什么玉 和氏璧是什么材质的玉

和氏璧是什么玉?和氏璧是中国历史上著名的美玉,在它流传的数百年间,被奉为无价之宝的天下所共传之宝,又称和氏之璧、荆玉、荆虹、荆璧、和璧、和璞。为天下奇宝。由于和氏璧已经失传,真正的和氏璧究竟如何模样,到底是什么材质的玉。

历史上和氏璧的样子 历史上和氏璧的样子 历史中和氏璧的下落之谜 和氏璧究竟去了哪里?

晏子使楚的故事家喻户晓,这个故事中有一件绝世珍宝,名叫和氏璧,关于和氏璧还有这样一个传说。传说楚国人和氏在楚山上得到了一块好的玉料,于是和氏带着玉料给楚厉王看,说这里有一块绝佳的美玉,于是楚厉王找来了玉工辨别。

推荐阅读
和氏璧阅读答案 和氏璧阅读答案 和氏璧背后的历史故事
和氏璧论文 和氏璧论文 历史上的传国玉玺是和氏璧吗?最终下落如何?
白蜡木贴图 白蜡木贴图 白蜡木和胡桃木哪个好 白蜡木胡桃木如何保养
夏尔丹鳐鱼 夏尔丹鳐鱼 夏尔丹:《 鰩鱼》
陆家嘴国泰 陆家嘴国泰 今年已亏四千万 陆家嘴国泰人寿增资至30亿
青岛如家太平角店 青岛如家太平角店 听·导青岛 | 太平角
振安区房子 振安区房子 振安区楼房镇召开理论学习中心组(扩大)学习会