华山玉女峰的来历

2018-11-08 - 玉女峰

华山有五峰,中峰又名“玉女峰”,说起玉女峰,还有有一个美妙动人的故事。

传说春秋战国前期,已成就霸业的秦穆公一天正与朝臣们商议着强国大事,忽然,有邻国一使者持璞玉进见。穆公接璞在手,一看,是块形如卵,大如瓜,润莹莹,翠滴滴的稀罕之物,心中十分喜欢。即招来一名玉匠,当众剖开,取出那块晶莹透亮、色泽翠润、莹光四射的宝玉来,让群臣观赏。正在这时,一宫女兴冲冲地跑来报道三娘娘生下一公主。穆公一听,哈哈大笑,一面传旨设宴款待来使及群臣,一面冲冲的部回后宫去了。

华山玉女峰的来历
华山玉女峰的来历

穆公还没有走进后室,就听见女儿的哭叫声,他来到娘娘的床边一看,见娘娘用默笑向他祝贺。他回头看到那又白又胖的小公主,心里乐极了。可是,这位刚来秦宫的小公主似有委屈似的哭个不停,哄也哄不下。正当他着急的时候,一位宦官把璞玉送了进来。

华山玉女峰的来历
华山玉女峰的来历

公主看见了那块玉,立马止住了哭声,那对眼睛瞪得圆溜溜的,盯着美玉的荧光不放。可是把玉收起,公主又“哇”的一声哭了。穆公见女儿离不开美玉,就叫人把玉悬在室中,并吩咐室中宫女,小心看护。

不知不觉中一年过去了,公主满周岁之日,宫廷摆宴,款待来祝贺的朝臣亲友,按秦人习俗,孩子在这天是要“抓岁儿”的。抓岁儿就是把文房四宝,闺房脂粉珠宝玉器摆在孩子面前,让她随意抓龋以孩子喜爱之物,来判断孩子将来的志趣。谁知这位千金,对面前五光十色的什物,拂而不取,单抓那碧光莹鉴的美玉。穆公看到女儿对美玉玩来玩去,爱不释手,就笑呵呵的对皇后说:“给她取名叫弄玉吧!”

华山玉女峰的来历
华山玉女峰的来历
相关阅读
玉女峰和大王峰玉女峰和大王峰 武夷山大王峰和玉女峰的传说

大王峰和玉女峰是武夷山风景名胜区的标志性岩峰与著名景点,同时还是福建省的徽标。北京人民大会堂福建厅的巨幅漆艺中堂国画,所绘主景就是这两座山峰。它们分别坐落于九曲溪一曲的北岸和二曲的南岸,中间隔着一屏巨大的岩嶂称铁板峰。

玉女峰海拔多少米玉女峰海拔多少米 江苏最高的山 云台山玉女峰海拔仅624.4米

根据国家测绘局、建设部、江苏省测绘局的统一部署,连云港市于2007年7月组织专家,对云台山玉女峰高程标志征集图案进行评审,在充分听取专家和广大网民意见的前提下,最终认定云台山玉女峰景观型高程标志为“吉祥玉女”。

玉女峰形态玉女峰形态 罗浮山上玉女峰的神话传说

导语神话故事是民间文学的一种。远古时代人民的集体口头创作。包括神鬼的故事和神(鬼)化的英雄传说。其产生表现了古代人民对自然力的斗争和对理想的追求,它是远古时代的人民所创造的反映自然界、人与自然的关系以及社会形态的具有高度幻想性的故事。

连云港玉女峰多高连云港玉女峰多高 失独老人登高迎重阳 江苏玉女峰上赏美景

扬子晚报网10月16日讯(通讯员 陈冬平 实习记者 艾陆琦)他们是一群特殊的群体,因为家庭遭遇变故,而失去了唯一的孩子,成为失独老人。10月15日,响水县生命伞公益协会邀请了十多名失独老人一起,到连云港的花果山去登高。

玉女峰照片玉女峰照片 【重大武林事件集录】玉女峰大比剑

华山派自岳肃、蔡子峰以降,因武艺的分歧衍生出宗和气宗。剑宗认定本门武功要点在剑,剑术一成,自然克敌制胜气宗笃信以气驭剑,气功练就,不伦使拳脚、动刀剑,都会无往而不利。两宗皆唯我独尊,各不相让,以致同门之间形同陌路。

推荐阅读
女性玉女峰女性玉女峰 闺蜜一起无上装 面对瑞士玉女峰脱罩裸胸(图)
玉女峰照片玉女峰照片 【重大武林事件集录】玉女峰大比剑
獐子岛在哪獐子岛在哪 “獐子岛品牌 天臣技术” 共塑水产品市场新秩序
心疼唐家三少心疼唐家三少 唐家三少妻子去世 他只说六个字 让人莫名心疼!
海南三亚天气【海南三亚天气】海南三亚位于哪里 三亚属于哪个省份
寒食节的故事寒食节的故事
玉佛寺月饼【玉佛寺月饼】上海玉佛寺:用虔诚的心 做健康食品